Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.05.201414:32
Источник изображения: Радио Свобода

Переговоры в Душанбе проходят на фоне митингов в Бадкенте

Абдулфайз Атоев, начальник департамента информации МИД РТ, 12 мая сообщил радио «Озоди», что в Душанбе в правительственной резиденции начались переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана по пограничным вопросам. Он отметил, что результаты переговоров будут озвучены позже.  Переговоры будут идти два дня, сказал он.


Переговоры в Душанбе проходят на уровне вице премьер-министров обеих стран. Таджикскую делегацию возглавляет вице премьер-министр Муродали Алимардон а делегацию Кыргызстана возглавляет его коллега Абдуррахман Маматалиев, которые в свою очередь возглавляют совместную Таджикско- Кыргызскую комиссию по пограничным проблемам.

Очередной раунд переговоров проходит на фоне митинга,  у здания правительства в областном административном центре Бадкента. Митингующие требуют скорейшего решения приграничных проблем. Как сообщает корреспондент радио «Озоди», 12 мая около трехсот митингующих собравшихся у здания областной администрации, требуют отстранить от занимаемой должности действующего руководителя области Джаныша Раззокова и назначение на должность руководителя области Мамата Ойбалаева. Ойбалаев стал первым руководителем области, когда  в 1999 году Бадкент был отделен от Ошской области. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе.

Переговоры в Душанбе и митинг в Бадкенте проходят после событий произошедших седьмого мая на границе Исфары Таджикистана и Бадкента Кыргызстана. В ходе того инцидента с обеих сторон пострадали десятки людей. Прокуратура Бадкентской области сообщила, что целью расследования произошедшего, и привлечения к ответственности зачинщиков беспорядков, заведены 14 уголовных дел по статьям «хулиганство», и «порча частного имущества».

Между тем возобновилось движения транспорта по направлению анклава Ворух, которая была закрыта в одностороннем порядке Кыргызской стороной, после инцидента между жителями приграничных селений Ворух и Артабуз, седьмого мая. 
 
Эту информацию в телефонной беседе с радио «Озоди» 12 мая подтвердил Лоик Махкамов, руководитель администрации Воруха. Он сказал, что после трех дней, в результате переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана, автомобильная дорога, идущая на Ворух, была открыта Кыргызской стороной.

Лоик Махкамов сказал, что в настоящее время жители Воруха могут через территории сел Кыргызстана проезжать в сторону райцентра Исфара, без каких либо препятствий. По его словам в настоящее время обстановка в приграничных районах спокойная, и население что днем, что ночью могут беспрепятственно передвигаться в любом направлении.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00