Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.05.201414:56

Российский журналист: ополченцы угрожали ФСБшниками, били, отобрали все

Avesta.Tj | 12.05.2014 | Корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин, которого похитили сепаратисты в Артемовске, рассказал, что его задержали за описание "референдума", били и отобрали все.

В телефонном интервью "Дождю" он рассказал, что очнулся в гостинице в Донецке после ночи допросов "ополченцев".

"Видимо, они привезли меня в гостиницу – я этого не помню, то ли они меня вырубили, то ли снотворного подсыпали… Сейчас очнулся в гостинице и пошел купил телефон дешевый, чтобы позвонить и сказать, что все нормально. Собрали все деньги, все, что было у меня и у моего коллеги Штефана Шолле", - рассказал Каныгин.

"Я был в Артемовске, я наблюдал за выборами, за референдумом. Там была очень интересная ситуация, потому что мэр не поддержал этот референдум и всячески препятствовал его проведению, не предоставлял помещения, а сам он внезапно исчез в этот день… Было предположение, что его тоже похитили", - отметил он.

"Я передавал это сообщение на сайт… Среди прочего отметил, что в референдуме, во основном, участвуют зрелые люди, молодежи не так много. И еще видел, что бюллетених выглядят как-то любительски, на них нет водяных знаков – это просто какая-то бумага, ее можно напечатать на любом принтере. Вот такой был у меня пассаж"", - сказал журналист.

По словам Каныгина, когда он вечером ужинал со Штефаном Шолле в кафе, туда зашли 5 человек из этих ополченцев и "предъявили претензию, почему я пишу такие вещи".

"Я им объяснил, они вроде поняли… и согласились, что там нет ничего оскорбительного, но при этом повели меня на площадь, где к ним подключились еще какие-то люди, другие ополченцы – и пришлось все по новой объяснять", - сказал российский журналист.

"И в итоге все закончилось, как в анекдоте про Пушкина и Гоголя, который сидит на столбе. Обвиняли меня в том, что я – (представитель) ЦРУ, я Госдеп, я работаю на "Правый сектор". И тут как-то неожиданно посыпались удары", - заявил Каныгин.

"Даже женщины пытались меня ударить, какие-то мужики меня дергали, сказали, что меня повезут в Славянск и в Славянске со мной будут разбираться ФСБшники – я не понимаю, что это значит, но вот такой пассаж почему-то прозвучал, что с ними у меня будет совершенно другой разговор", - рассказал он.

Потом Каныгина повезли на блок-пост, вероятно, где-то между Артемовском и Славянском.

"Там меня раздели, все забрали: компьютер, телефон, кошелек, документы. Шнурки сняли зачем-то… Снова начался этот допрос. И мне сказали, что меня будут выменивать, сейчас отвезут в Славянск, бросят там в подвал (управления) СБУ – к другим заложникам – и потом будут выменивать меня на арестованных своих товарищей", - отметил журналист.

"Потом, через какое-то время, мне заломили руки и стали укладывать с багажник машины, но потом кто-то сказал "ладно, чего в багажник, давайте так посадим", - в итоге бросили меня на пол машины и повезли снова в какое-то место, где жгли костры, был освещенный пост от дороги. Там снова были новые люди, все пришлось рассказывать заново", - отметил Каныгин.

"Они стали копаться в моих вещах – у них был телефон, компьютер – стали смотреть фотографии, переписку… То, что в ухе у меня сережка они восприняли однозначно. В бумагах у меня были телефоны, пометки: там, проукраинский депутат, или там пророссийский активист. Они стали спрашивать: "Что значит проукраинский? Ты что, падла, работаешь на хунту?". И ему еще не понравилась распечатка обращение одного одесского депутата, который призывал деятелей искусства и культуры России, чтобы те просили Путина усилить накал страстей в Украине", - вспомнил журналист.

"Видимо, какие-то переговоры проходили… Сказали, что менять его не будем, но возьмем с этого шпиона 30 тысяч долларов. И снова повезли меня куда-то", - добавил Каныгин.

"Угрожали, что вывезут в лес у пристрелят… В итоге сошлись на том, что забирают у меня все вещи и деньги, их разозлило, что не могут снять денег с моей карточки, потому что стоит лимит 200 гривен в день. Ударили в челюсть… а дальше я очнулся в гостинице в Донецке", - рассказал он.

«Украинская правда»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00