Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201422:38
Источник изображения: news.tj

Турчанка (рассказ)

Я упала на могилу лицом вниз и закричала во все горло:

- Турчаночка моя, что же ты наделала?! Как ты могла так поступить с нами всеми, а в первую очередь со своей мамой и своим папой, любящих тебя до безумия?!

В ответ - холодящая душу ледяная тишина небольшого поселкового кладбища. Им уже безразличны эмоции живых: каждый из них закончил свой непростой жизненный путь и теперь, избавленные от мирской суеты, они спокойно лежат здесь, и кажется, что ничто не сможет нарушить их вечный покой.

Мать Турчаночки - Наташа, моя близкая подруга молодости, лежит рядом со мной, содрогаясь от горьких рыданий. И я знаю по собственному опыту: никакие слова не помогут унять её горе! Лучше дать ей выплакаться, и только тогда ей станет чуть легче. Но только чуть-чуть: эта душевная рана не заживет никогда и будет кровоточить до конца жизни.

Наташа долго не осмеливалась сообщить мне о трагедии, ибо знала, как я люблю Турчаночку, а ещё не знала, как я вынесу эту весть после своей страшной трагедии. И только через год, когда сын её Виктор настоял на этом, она сообщила мне о смерти моей Турчаночки по телефону. Я зарыдала в трубку и пообещала ей, что непременно приеду к ней, чтобы вместе сходить на могилу. Наташа с семьей перебрались в Узбекистан во время гражданской войны в нашей республике и обосновались у её свекрови в поселке под Ташкентом.

Когда случилась моя страшная трагедия, был 1992 год - разгар войны. Но Наташа приехала ко мне, невзирая на то что всюду свирепствовали боевики, в стране царил беспредел. Человек с автоматом решал, кого убить, кого изнасиловать, уверенный в своей полной безнаказанности. Сколько раз пытались высадить её из поезда, сколько раз угрожали убить её. Но она добралась-таки до меня в самую тяжелую для меня минуту, когда, потеряв сразу обеих дочерей, я была в замутненном разуме…

А теперь у неё самой случилась такая же трагедия…

Мы познакомились с Наташей во время вступительных экзаменов в институт. Я удивленно смотрела на неё, такую непохожую на нас, остальных. У неё были такие же жгуче-черные, прямые распущенные волосы до плеч, как у меня, но черные глаза её имели другой разрез: я узнала, что она кореянка. Честно говоря, я раньше никогда не видела представителей этой национальности, так как у нас в Баку их не было никогда. И очень долго не могла отличить её от других кореянок, мне казалось, что они все на одно лицо.

Разве могла я тогда думать, что дружба нас свяжет на всю жизнь, мы будем рядом друг с другом и в горе, и в беде…

В институте очень завидовали нашей крепкой дружбе, и часто были попытки рассорить нас. Но нас обеих всегда выручало наше природное чувство юмора, благодаря которому мы с честью выходили из любых ситуаций. В нашей группе, где учились в основном дети обеспеченных родителей, самыми бедными были мы с Наташей - она девятый ребенок у родителей-пенсионеров, а я - жена рабочего с мизерной зарплатой, без кола, без двора, но уже мать одной дочки. Но ничто нам не мешало жить полной, счастливой студенческой жизнью.

- Не переживай, все гениальные люди в этом мире были нищими, - утешали мы друг друга, глотая слюни, когда видели, как наши однокурсницы купили и едят дорогую колбасу или ещё какой деликатес. Наших грошей хватало всего на одну лепешку за десять копеек, а если изредка нам удавалось купить к ней ещё сырник за двадцать копеек, этот день у нас считался Национальным праздником. Но учились мы обе хорошо: выручала память, ибо усидчивости не было ни у меня, ни у Наташи.

На первом курсе у меня родилась и вторая дочь. Именно группа во главе с куратором Лидией Павловной Николаевой встретила меня из роддома, накупили все нужное для новорожденной: коляску, пеленки, распашонки, девочки подготовили даже подгузники из марли! Тогда мы даже не знали о существовании памперсов, а может быть, их ещё не изобрели.

А на втором курсе Наташа вышла замуж за Валентина - тоже корейца. Я всегда восхищалась им: такой надежный, трудолюбивый, любящий, он делал все для блага семьи. И у Наташи друг за другом родились Надежда и Виктор, которых мы с моими детьми обожали до безумия. А когда они уже подросли, я посоветовала Наташе родить ещё ребенка (я сама после двух операций при внематочной беременности не могла больше иметь детей). И у них родилась дочь, которую назвали Евгенией - Женечкой. Но я называла её своей Турчаночкой (в то время я работала в посольстве Турции), ибо считала, что именно моя заслуга в том, что она появилась на этот свет, чего не отрицали ни Валентин, ни Наташа. И, конечно же, мы все очень любили и лелеяли её. А после их переезда в Узбекистан я не видела, какой она стала. Тогда ей было лет пять. Это позже, когда я приехала к Наташе, чтобы сходить на её могилу, мне рассказали, какой она стала красавицей: она была высокой, длинноногой, словно модель. Но она очень стеснялась из-за своей внешности: ведь кореянки редко бывают рослыми! Да и корейцев высокого роста встретишь редко!

Она уже училась в институте, но была так же ранима, как и в детстве. Очень болезненно реагировала на замечания насчет своей внешности: даже когда её хвалили за красоту, ей казалось, что над ней смеются. Как ни пытались ей внушить родители, что она прекрасна, Турчаночка не хотела верить им. Уж слишком силен был её комплекс неполноценности: она ярко выделялась среди кореянок и ростом, и статной фигурой, но считала все это уродством. Ведь ей так хотелось, чтобы именно парни-корейцы обратили на неё внимание! Но те не осмеливались подойти к ней, считая, что Турчаночка даже не посмотрит на них! А тем более все они были ниже её ростом. Турчаночка даже не представляла себе жениха другой национальности, ибо все её родственники были женаты на кореянках и замужем за корейцами. И выросла она в корейской среде, с её национальными традициями и обычаями. Она была кореянкой до корней волос. Ей нравился однокурсник Владислав - единственный кореец на факультете. Но тот обходил её стороной, стесняясь своего роста: он был значительно ниже Турчанки. Как мне рассказывала Наташа, она выросла скрытной, никогда ни с кем не делилась своими переживаниями. И это очень беспокоило родителей и старшую сестру Надежду. Как ни пыталась Надя войти к ней в доверие, ничего не получалось.

Иногда сила слова оказывается намного сильней силы кинжала! И случилась эта страшная трагедия: Турчанка погибла из-за какой-то нелепости. Однажды Владислав в шутку назвал её гадким утенком среди кореянок. Эта невинная шутка оказалась зловещей: впечатлительная Турчанка, вернувшись в свою съёмную квартиру в Ташкенте, наглоталась таблеток. Окажись рядом с ней кто-нибудь, её можно было бы спасти, но, увы…

Брат Виктор навестил её на следующий день и, открыв комнату своим ключом, увидел страшную картину: распухшая и посиневшая Турчаночка бездыханно лежала на полу, раскинув руки. Открытые глаза были устремлены в небо, словно упрекая небеса в том, что она так мало пожила на этом свете…

Турецкая крышка для унитаза

Рассказ

Не успела я зайти домой, как зазвенел телефон.

- Да, я слушаю.

- Какой у тебя серьёзный голос. Расслабься, это я - Фира.

Фира была моей подругой. Она была врач-терапевт, но была универсально грамотна в медицине, и мы могли обратиться к ней с любой проблемой со здоровьем, зная, что получим квалифицированную медицинскую помощь. Жила Фира с дочкой Жале и с матерью. Сын её был женат и жил отдельно. А муж её умер много лет тому назад, поэтому, когда нужна была мужская рука в доме, чтобы сэкономить хоть на чем-то, часто обращалась к моему мужу и нашему водителю и близкому другу Салохиддину - Саше, как мы называли его ласково. И вот сегодня ей понадобилась мужская рука:

- Знаешь, я купила турецкую крышку для унитаза за тридцать сомони, она такая мягкая и красивая! Нужно поставить её, не хочется из-за такой мелочи вызывать сантехника и платить ему!

- Нет проблем, - ответила я тотчас же. - Вечером будем у тебя все трое - я, мой муж и Саша.

- Тогда до вечера, жду вас, - попрощалась Фира.

Вечером, когда муж вернулся с работы и спросил, что на ужин, я сказала ему:

- Сегодня ужинаем у Фиры. Она готовит для нас гриль и разные салаты. Нужно позвонить ещё Саше. Так что не раздевайся, сейчас же отправляемся к ней.

Я позвонила Саше и велела ему тоже не ужинать, сказав, что Фира накроет для нас шикарный стол.

Около шести часов вечера мы уже были у Фиры, и мужчины только теперь узнали, зачем я их привела сюда. Они оба были голодны и с надеждой заглянули в зал, чтобы убедиться, что их ждут разные вкусности. Но, увы, на столе, кроме вазы с цветами, ничего не было. А я лежала на диване и тряслась от смеха.

Фира рассказала мужчинам, что нужно сделать. Они долго возились с крышками в ванной комнате (так как санузел был совмещенный), никак не могли снять старую.

- Фира-ханум, где обещанный ужин? Мы умираем с голоду, мы же с работы прямиком к вам! - первым не выдержал мук голода Саша.

- Какой ужин? Кто обещал? - не поняла Фира, но, услышав мой неудержимый смех из зала, все поняла.

- Это опять твои фокусы? - набросилась она на меня. - Да ещё трясется от смеха, бесстыжая!

Тем не менее она была вынуждена идти на кухню и готовить ужин для мужчин, благо в холодильнике лежала курица, были помидоры, огурцы. Не прошло и часа, как стол был накрыт. Но мужчины ещё не закончили: старую-то крышку убрали, а новую никак не могли поставить.

- Ладно, пойдемте, поедим, - позвала их Фира. - Может быть, на сытый желудок вы будете умнее…

Мужчины, словно только и ждали этих слов, все бросили и, вымыв руки, поспешили к столу. Водка шла очень хорошо под вкусную закуску.

Наконец, когда, наевшись до отвала, уже не могли даже дышать, мужчины решили продолжить своё незаконченное дело.

- А давай продырявим крышку, а потом будет легче закрутить винт, - предложил мой муж.

Раздался дребезг разбитого стекла: это они поломали фаянсовый унитаз. Саша растерянно смотрел на то, как вода заливала ванную комнату.

- Фира, вызывайте сантехника, иначе зальете всех соседей! - крикнул он взволнованно.

Увидев «ремонт» мужчин, я замерла на месте. Боже! Нужно было всего-навсего поменять крышку, а они умудрились разбить унитаз!

Благо сантехник успел вовремя, он был как раз напротив квартиры Фиры, и удалось избежать потопа у соседей.

- Хозяйка, с вас пятьдесят сомони, - бросил сантехник.

Фира безропотно достала деньги и протянула сантехнику. А я, грешным делом, снова не удержалась от смеха:

- Да, Фира, сэкономила!

А продырявленная турецкая крышка для унитаза, «такая мягкая и красивая», как её с восторгом описывала Фира по телефону, сиротливо лежала на полу возле разбитого унитаза… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00