Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.05.201417:58
Источник изображения: news.tj

Жители киргизских сел уверены, что конфликт на границе под силу решить только президентам

Участники митинга в Баткенской области, который жители  приграничных с Таджикистаном киргизских сел устроили сегодня, когда в Душанбе прошла встреча двух сторон по пограничным вопросам, к этому часу разошлись. Митингующие требовали решения вопроса по делимитации и демаркации границ на уровне глав Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщает Вечерний Бишкек  со ссылкой на пресс-службу областной администрации, сегодня жители приграничных сел в Баткенской области на встрече с полпредом правительства Женишем Разаковым потребовали решения вопроса по делимитации и демаркации границ на уровне глав Кыргызстана и Таджикистана.

«По их мнению, только президент Алмазбек Атамбаев в силах решить этот вопрос. Они настаивали на том, чтобы глава КР встретился с ними и своими глазами увидел, какие испытания выпали на их долю из-за нерешенности приграничных проблем», - сообщили в пресс-службе. И добавили, что в настоящее время в области ситуация спокойная, митингующие разошлись.

«Сначала они заявляли, что митинг будет продолжаться до приезда президента, но потом все вдруг разошлись. Может, на обед ушли?», - ответила вопросом на вопрос пресс-служба администрации Баткенской области.

7 мая в Баткенском районе между жителями приграничных сел двух стран произошел конфликт. По словам очевидцев, граждане Таджикистана пасли скот на пастбище кыргызстанцев около границы, и последние были этим возмущены. По версии ГПС, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана. На месте собралось полторы тысячи человек. Стороны стали закидывать друг друга камнями, в результате чего, по предварительным данным, пострадало примерно 20 человек.

Назначенные ранее таджикско-кыргызские переговоры на уровне вице-премьеров двух государств по вопросам демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух стран, которые были назначены на 11 мая в Душанбе, были перенесены и состоялись в таджикской столице сегодня, 12 мая. На переговорах делегация Кыргызстана была представлена вице-премьером КР Абдырахманом Маматалиевым.

В таджикском правительстве причиной переноса сроков проведения переговоров назвали случившийся 7 мая инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана, в результате которого травмы получили свыше 60 человек с обеих сторон.

После данного инцидента Таджикистан и Кыргызстан проводили внутреннее расследование случившегося конфликта, и их результаты были обсуждены сегодня на встрече. Подробности о встрече читайте на сайте АП позднее. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ
28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262