Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.05.201417:58
Источник изображения: news.tj

Жители киргизских сел уверены, что конфликт на границе под силу решить только президентам

Участники митинга в Баткенской области, который жители  приграничных с Таджикистаном киргизских сел устроили сегодня, когда в Душанбе прошла встреча двух сторон по пограничным вопросам, к этому часу разошлись. Митингующие требовали решения вопроса по делимитации и демаркации границ на уровне глав Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщает Вечерний Бишкек  со ссылкой на пресс-службу областной администрации, сегодня жители приграничных сел в Баткенской области на встрече с полпредом правительства Женишем Разаковым потребовали решения вопроса по делимитации и демаркации границ на уровне глав Кыргызстана и Таджикистана.

«По их мнению, только президент Алмазбек Атамбаев в силах решить этот вопрос. Они настаивали на том, чтобы глава КР встретился с ними и своими глазами увидел, какие испытания выпали на их долю из-за нерешенности приграничных проблем», - сообщили в пресс-службе. И добавили, что в настоящее время в области ситуация спокойная, митингующие разошлись.

«Сначала они заявляли, что митинг будет продолжаться до приезда президента, но потом все вдруг разошлись. Может, на обед ушли?», - ответила вопросом на вопрос пресс-служба администрации Баткенской области.

7 мая в Баткенском районе между жителями приграничных сел двух стран произошел конфликт. По словам очевидцев, граждане Таджикистана пасли скот на пастбище кыргызстанцев около границы, и последние были этим возмущены. По версии ГПС, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана. На месте собралось полторы тысячи человек. Стороны стали закидывать друг друга камнями, в результате чего, по предварительным данным, пострадало примерно 20 человек.

Назначенные ранее таджикско-кыргызские переговоры на уровне вице-премьеров двух государств по вопросам демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух стран, которые были назначены на 11 мая в Душанбе, были перенесены и состоялись в таджикской столице сегодня, 12 мая. На переговорах делегация Кыргызстана была представлена вице-премьером КР Абдырахманом Маматалиевым.

В таджикском правительстве причиной переноса сроков проведения переговоров назвали случившийся 7 мая инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана, в результате которого травмы получили свыше 60 человек с обеих сторон.

После данного инцидента Таджикистан и Кыргызстан проводили внутреннее расследование случившегося конфликта, и их результаты были обсуждены сегодня на встрече. Подробности о встрече читайте на сайте АП позднее. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312631