Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.05.201409:24

Центральный Госархив РТ хранит документы с 1830 года

Душанбе, 13.05.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Какие тайны скрывает в своих хранилищах Госархив Таджикистана? Кто имеет доступ к архивным документам? Какие тайны удалось открыть современным исследователям, - в интервью НИАТ «Ховар» рассказала начальник орготдела Главного архивного Управления при Правительстве РТ Муслима Курбанова. 

- Могли бы вы рассказать о Госархиве республики? 

- Госархив республики - это весьма масштабное учреждение. В его состав входят три филиала в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО. Помимо главных региональных подразделений, филиалы имеются в Пенджикенте, Канибадаме и Истравшане. В Хатлонской области имеются 2 подразделения Госархива - в городах Курган-Тюбе и Куляб. В Душанбе находятся Центральный Государственный архив Республики Таджикистан и Центральный Государственный архив кино-фото-фоно документов РТ. Подразделения Госархива имеются также в городах и посёлках Вахдат, Гиссар и Гарм. В систему Госархива входит сеть межведомственных архивов, которые по личному составу прикреплены к хукуматам областей, городов и районов. 

Кроме того, в Госархивах республики хранятся личные фонды, именуемые Золотым фондом республики. Они создаются на людей, которые внесли свой вклад в развитие республики, науки, культуры, техники и других отраслей, а также людей, имеющих государственные  награды.

- С какого года хранятся документы в Госархиве республики? 

-  Наш архив хранит документы с 1830 годов 19 века. У нас даже имеются весьма ценные исторические документы, которые повествуют о создании Туркестанского генерал- губернаторства. 

- Есть ли документы, которые нужно хранить бессрочно? 

- В Госархивах республики хранятся документы только постоянного срока хранения. Это документы всех министерств и ведомств республики, такие как годовые отчеты по финансово-хозяйственной деятельности госорганизаций, их бюджеты, штатные структуры и так далее.

- Кто имеет доступ в Госархив республики? 

- Доступ в Госархив имеет очень ограниченный контингент граждан. В основном это исследователи по линии Академии наук РТ и других министерств и ведомств. Бывают иностранные ученые, аспиранты, соискатели, доктора наук, преподаватели. 

 - Как часто и по каким вопросам к вам обращаются люди? 

- Обращений от граждан поступает много. Ученые обращаются за историческими документами, которые могли бы рассказать об истории создания науки и культуры нашей страны, истории юрправа и по многим другим вопросам, так как архив комплектуется документами по всем отраслям народного хозяйства страны. В среднем, в год наш архив посещает  до 15 ученых-исследователей. 

- Недавно были обнародованы найденные в Госархиве документы из личного Фонда Зиёдулло Шахиди. Скажите, как часто удаются такие находки? 

- Ученые изучают много интересных документов в процессе своих исследований. К примеру, недавно была обнародована такая тема «Большой Памирский тракт». Ученые обнаружили документы, фотографии, а также документальный фильм о том, как в 1940 году шла стройка большого Памирского тракта. 

- Какое число документов сейчас хранится в Госархиве республики?

-  Только в Центральном архиве республики находятся более 300 личных фондов на видных деятелей страны и более 600 тысяч документов постоянного срока хранения. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468830