Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201419:12
Источник изображения: news.tj

«Минский тракторный завод» и «БобруйскАгроМаш» построят свои заводы в Таджикистане

«Минский тракторный завод» и завод «БобруйскАгроМаш» намерены создать заводы по сборке сельхозтехники в Таджикистане.

Как сообщила посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук в ходе таджикско-белорусского бизнес-форума, решение о сборочном производстве белорусских тракторов «Минского тракторного завода» было принято в рамках последнего визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан в октябре 2011 года.  

По её словам, до этого момента делегация из «Минского тракторного завода» неоднократно посещала  Таджикистан и осматривала площадки для строительства и, в конце концов, таджикская сторона приняла решение, что это сборочное производство будет осуществляться на территории СЭЗ «Дангара».

Разработан бизнес-план, определен исполнитель со стороны Таджикистана – это «Таджиктекстильмаш». Основная проблема - это поиск источника финансирования проекта. Сумма инвестиций должна составить порядка $15 млн.

«Надеюсь, что, в конце концов, этот проект будет нами реализован, потому что я вижу очень хорошие выгоды и перспективы для Республики Таджикистан. Прежде всего, страна сможет сама себя обеспечить тракторами, которые традиционно приобретаются в Беларуси сотнями и мне кажется, что уже пора тысячами покупать, потому что старая советская техника устаревает, а новой не так много», - говорит Гаврук.

Она указывает и на то, что в перспективе, если это производство будет работать хорошо, есть планы и по экспорту в Афганистан и Пакистан. Пакистан, в частности, ежегодно приобретает не менее 3 тыс. единиц белорусской сельхозтехники.

Как сообщалось ранее, мощность предприятия первоначально составит 250 единиц тракторов в год, с последующим увеличением мощности до 1,5 тыс. единиц.

В ходе разговора Гаврук отметила, что кроме этого проекта, есть еще и другой с готовым бизнес- планом – организация сборочного производства сельхозтехники «БобруйскАгроМаш» в Гиссаре. Сумма инвестиций должна составить $5 млн.

«Там вопрос заключается в том, что мы не можем получить земельный участок для реализации этого проекта, хотя здесь уже есть и иностранный инвестор и все документы готовы. При положительном решении этого вопроса, проект можно запустить уже через год и выпускать сельхозмашины, прицепное оборудование, которое будет работать в комплексе с трактором «Беларусь», - рассказала она.

Кроме этого, по её словам, Беларусь намерена собирать в Таджикистане трансформаторы для энергетического сектора.

«Это направление, которое будет востребовано у вас в стране с учетом новых проектов в области энергетики», - сказала она.

Как отмечают в министерстве промышленности и новых технологий, ежегодно Таджикистан нуждается в закупке новой сельскохозяйственной техники в объёме не менее 800 единиц.

В ведомстве надеются, что организация сборочного производства сельхозтехники позволит ускорить процесс технологического обновления парка сельхозтехники, который сегодня, по некоторым данным, на 30%-40% является не годным к работе из-за изношенности и истекшего срока эксплуатации.

По данным же Минсельхоза Таджикистана, страна располагает 28 тыс. единицами сельхозтехники (с учетом неработоспособной техники).

В соответствии со статистическими данными, в сельскохозяйственном секторе страны числится чуть более 11 тыс. тракторов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00