Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.05.201419:42
Источник изображения: Радио Свобода

Спор мужчин с местным богословом закончился арестом

Шерали Холов и Джурахон Шарофов, жители села Гулисой джамаата им. Абди Авазов Восейского района две недели назад поспорили с имамом местной мечети по поводу традиции совершения намаза и вечером того же дня были задержаны сотрудникам ОВД Кулябской зоны. В ОВД Куляба подтвердили радио Озоди факт ареста двух подозреваемых в членстве в запрещенной религиозной организации Салафия и их спор с духовным лицом. Тем не менее, здесь воздерживаются от дальнейших комментариев, ссылаясь на то, что не могут разглашать детали расследования до их окончания. О том, что Шерали Холов и Джурахон Шарофов задержаны по подозрению в членстве  Салафия, сотрудники милиции сообщили и родным этих мужчин.


В беседе с радио Озоди  Джонибек Холов, брат Шерали рассказал, что спор с имамом, кстати, приходящимся и близким родственником их семье, был  обычной дискуссией, неожиданно вылившемся в такие серьезные последствия.
- После намаза мой брат поспорил с имамом – нашим дядей по маминой линии по некоторым религиозным вопросам. Но после этого кто-то сообщил органам и те пришли и арестовали моего брата. Его дом был подвергнут обыску два раза, ничего не нашли. Поверьте, это все клевета и кому-то просто хочется отомстить ему. У них нет никаких фактов и доказательств против него. Уже 15 дней, как мы ходим туда, но там даже не показывают его, - говорит брат задержанного.


 О том, что Холов и Шарофов не могут быть членами каких-либо экстремистских религиозных организаций, говорят и их соседи. Султонмурод Мирзоев, глава села Гулисой рассказал в беседе с Радио Озоди, что он отказался отвечать на вопросы следствия, так, как не присутствовал в тот день на намазе. По его словам, он лишь заявил следствию, что его односельчане отличались мирным и спокойным характером, а один из них в этом году добровольно отправил двух сыновей на службу в армию.
 
Сам имам села Саидмуртазо Раджабов говорит, что многие подозревают его в том, что натравил на односельчан милицию, что в корне не правда. По его словам, если бы эти два человека действительно высказывались против мазхаба Великого Имама, он бы сам сообщил в органы о том, что случилось. Он считает возникший спор несерьезным и не заслуживающим внимания органов правопорядка.
 
Сообщение об аресте двух жителей Восейского района по подозрению в членстве в Салафия приходят в тот момент, когда еще на прошлой неделе Радио Озоди стало известно об аресте капитана милиции железнодорожной станции Айни на окраине Душанбе  Шарифа Мирова, решившего навестить родных в Кулябе.


Салафия является запрещенной религиозной организацией в Таджикистане, последователи которой отличаются способом молитвы,. Об их появлении в мечетях Таджикистана сообщается начиная с 2005 года. По запросу генеральной прокуратуры, это течение в 2009 году было внесено в список заращённых, а его члены и руководители были брошены в тюрьмы. 


Муьмин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.05.2014 08:58
Прикольное кино! Реальный арест за поклонение несуществующим божествам.
13.05.2014 21:36
... По его словам, если бы эти два человека действительно высказывались против мазхаба Великого Имама, он бы сам сообщил в органы о том, что случилось. ...

 И это происходит в 21 веке светской стране  где религия отделена от государства?!

   Да нет никого будущего у такой страны. Это после позорного братоубийственной войны когда правящая хунта как утверждает боролась против исломизации Таджикистана при этом убывая граждан страны. рахмон зачем убывал мусульман чтобы "спасти их от исломизации", чтобы государство чрез 20 лет привести обратно к ихним же идеям, взглядам и планам?

  как же вы еще аллаха не боитесь пользуетесь шайтановскими дрючками: телефоны, летаете на ковре самолете (Авиа), ездите на шайтан арбе и т. д. Берегитесь, откажитесь Алла покарает вас, Все это харам!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263