Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.201411:45
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские священники будут изучать Конституцию и законодательство Таджикистана

На курсах организованных Комитетом по делам религии Таджикистана и Исламским центром страны, на ряду с религиозными предметами, такими как чтение и толкование Корана, изречений пророка Мухаммеда(хадисов), истории ислама, имамы будут изучать Конституцию и законодательства Таджикистана. Среди этих законов можно назвать такие как «Закон об ответственности родителей за воспитание детей», «закон о регулировании обычаев и традиций» а также этико-профессиональные нормативы.
 
Назира Додихудоева, начальник учебного отдела Комитета по делам религии, говорит, что некоторые из священнослужителей не имеют высшего образования и думают, что для них достаточно иметь религиозные знания. Она подчеркивает, что учитывая это, главной задачей организованных курсов является повышения уровня не только религиозных, но и мирских или светских знаний. «Мы стараемся, чтобы наши муллы были в курсе современной политики, чтобы могли ответить на вопрос прихожан».  

Учебные курсы для имамхатыбов мечетей начавшиеся в марте текущего года прошли около 400 представителей духовенства. На курсах обучения имамхатыбам преподают ученые Исламского университета, Исламского центра, историки и сотрудники Комитета по делам религии страны.
 

Мартаба Муминова, главный специалист управления регулирования обычаев и традиций, преподававшая на этих курсах закон о регулировании национальных традиций и обрядов, говорит, что имамхатыбы плохо знают этот закон.
 «Имамхатыбы имеют тесные отношение с паствой и участвуют во всех религиозных обрядах населения, которое обращается к ним за советами. Поэтому важно, чтобы они сами знали соответствующие законы, и могли предотвратить нарушение этих законов, объяснить значение и важность этих законов населению. Мы изучили с ними эти закону пункт за пунктом».  
 
Однако есть и те кто подвергает критике подобные учебные мероприятия. По их мнению, это еще одно средство для контроля над деятельностью духовенства в Таджикистана. В настоящее время имамхатыбы получают от государства зарплату и обязаны через определенное время сдавать экзамены. Они считают, что эти действия увеличивают зависимость религиозных деятелей от государственных структур, которые не позволяют имамам выходить за начертанную линию. Именно по этому в Таджикистане не осталось ни одного независимого религиозного деятеля, который бы имел доступ к проповедям в официальных мечетях.

Зарангез Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250