Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.201410:48
Источник изображения: Радио Свобода

Угроза «ГМО» для рынка Таджикистана

Когда мы покупаем тот или иной товар в супермаркете или в обычном ларьке, видим надпись на упаковке продукта которая сообщает покупателю, что данный продукт не содержит «ГМО». К сожалению в Таджикистане очень мало людей которые обращают внимание на эту надпись. Складывается такое впечатление, что людям не важно что они покупают и как приобретенный ими продукт может повлиять на их здоровье. В свою очередь государственные учреждения призванные следить за продовольственной безопасности просто не имею технической возможности для определения продуктов содержащих «ГМО».
 
Шавкат Саидмуродов, руководитель лабаратории биологической безопасности АН Таджикистна, в беседе с радио «Озоди» сказал, что «Для проведение анализа на предмет содержания ГМО в той или иной продукции необходима специальное оборудование, стоимость которого достигает 500 тысяч долларов США. В нашем распоряжении нет такого оборудования. Кроме того необходимо обучить наших специалистов в специальных центрах. Если правительство поддержит нашу лабораторию в этом направлении, в дальнейшем мы сможем проводить такие анализы».
 
Саидмуродов отметил, что в настоящее время некоторые страны на законодательной основе запретили или ограничили ввоз генномодифицированной продукции. Он привел в качестве примера Белоруссию, где согласно закону предприятия производящие продовольственные продукты, в которых содержание ГМО превышает 9%, должны маркировать ее. То есть, указать на упаковке, что продукт содержит «ГМО».

Таджикистан, который раньше славился своими чистыми фруктами и овощами, теперь заполонен яблоками и грушами, помидорами и картошкой завезенных из Китая и Пакистана. Однако, где гарантия того, что эти овощи и фрукты безопасны и не являются генномодифицированными?

Шавкат Саидмуродов говорит, что таджикские ученые пока не могут дать конкретного ответа на этот вопром. «Я как специалист на 70% уверен, что все фрукты и овощи импортируемые в Таджикистан из Китая и Пакистана являются генномодифицированными. Мы взяли образцы этой продукции и проверяем ее с помощью имеющегося оборудования. В том числе проводим опыты на крысах», говорит он. Собеседник «Озоди» говорит, что таджикские ученые, в том числе и их лаборатория не могут ответить на вопрос, насколько вредна продукция, завозимая в Таджикистан из Китая и Пакистана.
   
К стати в Таджикистане кроме фруктов и овощей, содержащих ГМО используются и генномодидфицированные семена. Яркий тому пример использование семян кукурузы и голландских помидоров. Эти семена не прошли лабораторных исследований, однако, несмотря на это они широко используются крестьянами.
 
По словам Носира, продавца рынка «Варзоб» в Душанбе, голландские помидоры по сравнению с местными сортами, дают больший урожай и стойки ко всяким заболеваниям. Поэтому местные крестьяне используют этот сорт помидоров, так как он даже зимой дает урожай. Такой подход к делу подтверждает мнение местных экспертов, что целью является заполнение рынка продукцией, а не забота о здоровье населения.

Абдулло Ашуров.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509