Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.05.201417:08
Источник изображения: Радио Свобода

Баткен. Строительство объездной дороги продолжится

Глава кыргызской делегации вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиевотметил, что стороны среди прочего обсудили вопрос о совместном расследовании приграничного конфликта, произошедшего 7 мая в местности Жака-Орук Баткенской области и наказания виновников инцидента:
 
- По нашей инициативе этот вопрос рассматривался два дня, и мы пришли к единому мнению. Конфликт расследуется обеими сторонами. Виновники будут наказаны. Во-вторых, таджикская сторона согласилась выплатить ущерб, нанесенный гражданам Кыргызстана. По строительству дороги Ак-Сай – Кок-Таш – Тамдык дискуссии тоже продолжались два дня. По итогам переговоров мы пришли к мнению продолжить строительство. Это отражено в протоколе. Работы начнутся в ближайшее время.
 
Во время переговоров Абдырахман Маматалиев встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода. Они обсудили проблемы безопасности границ, их укрепления, а также вопросы сотрудничества. Кохир Расулзода отметил, что «таджикский и кыргызский народы веками жили в мире и согласии, и нельзя допускать, чтобы бытовые проблемы приобретали характер конфликтов».
 
Жители села Ак-Сай Баткенской области с нетерпением ждали итогов переговоров правительственных комиссий. На территории данного приграничного села в начале года произошел вооруженный конфликт между пограничниками двух стран. Тогда, напомним, ранения получили 5 кыргызских пограничников и 3 таджикских. После этого строительство дороги, которая должна связать Ак-Сай с областным центром в объезд таджикского анклава Ворух, остановилось.
 
Глава села Ак-Сай Эркин Жолчиев отметил, что сельчане ожидают решения судьбы этой дороги:
 
- Если не ускорить процесс делимитации, ситуация осложнится. Чтобы выгнать скот на пастбище, мы не ходим через Ворух, а вынуждены идти по очень трудному пути. Поэтому и обратились к руководству страны с просьбой как можно скорее решить проблему границы. Честно говоря, надеемся, что от этих переговоров будет какой-то толк. Мы уже долгое время живем как на пороховой бочке. Переговоры идут, но результатов нет. Поэтому у нас уже иссякает доверие.
 
Жолчиев добавил, что жители Ак-Сая просят президента взять под свой контроль этот вопрос. Бывший посол КР в Таджикистане Мирослав Ниязов считает просьбу сельчан уместной:
 
- Вопрос границы уже много раз обсуждался на уровне правительства и рабочих групп. Но результатов не было. Поэтому его должны обсудить президенты на высшем политическом уровне. Если не решить проблемы границы, то ни экономическое, ни торговое сотрудничество не будет успешным.
 
В то же время в обществе задаются вопросом, готовы ли президенты Кыргызстана и Таджикистана сесть за стол и провести переговоры по проблемам границы. Политолог Эмиль Жураев считает, что после конфликтов, произошедших за последний год, президенты уже поняли, что должны вмешаться в решение проблемы:
 
- Оба президента уже поняли, насколько это серьезная проблема. Они получили информацию в нужном объеме. Как и другие, я не верю, что проблема решится на уровне рабочих групп. Однако пойдут президенты на переговоры или нет? Этот вопрос остается открытым. Причина в том, что при обсуждении проблем границы трудно принять решение, устраивающее обе стороны. Каким бы ни было решение, одна из сторон будет недовольна. Поэтому есть опасения, как будет развиваться ситуация, если стороны не придут к консенсусу. Несмотря на это, глава государства должен взять на себя ответственность и вмешаться в решение проблемы.
 
На прошлой неделе во время неформального саммита ОДКБ в Москве президент КР Алмазбек Атамбаев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили последние события на границе. Во время встречи главы государств отметили, что для недопущения конфликтов необходимо ускорить процесс делимитации границ.
 
Накануне, 13 мая, президент Атамбаев принял у себя председателя Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшембиева. Глава государства поручил председателю ГПС оперативно реагировать на возникающие на приграничных участках вопросы, последовательно продолжать курс на конструктивное разрешение проблем, требующих тщательного и взвешенного подхода.
 
Кроме того, стало известно, что в рамках форума, проходящего в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана Эрлан Абдылдаев и Сирожиддин Асловобсудили ситуацию на границе двух стран.
 
Бакыт Асанов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314