Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

14.05.201408:01
Источник изображения: news.tj

Мехрубон Сангинов: «Бокс – школа мужества»

Таджикская школа бокса ежегодно открывает новые таланты. Сегодня место знаменитых мастеров кожаной перчатки республики постепенно занимают молодые, яркие, самобытные спортсмены, как Шаббос Негматуллаев, Мехрубон Сангинов, Мехроб Иброхимов,Умед Якубов, Далерджон Сулаймонов и другие. Перед молодежным чемпионатом мира в Болгарии, который прошел в апреле, сайт Международной федерации любительского бокса опубликовал статью про юного таджикского боксера Шаббоса Негматуллаева и дал высокую оценку таджикской школе бокса. Среди новых звезд можно отметить и Мехрубона Сангинова, который выступил в чемпионате мира в весовой категории до 75 кг.

- Мехрубон, на какое место ты рассчитывал в Софии?

- Конечно, хотелось выступить лучше. Я готовился к этому чемпионату со всей серьезностью. Но выиграв у иракца Ахмеда аль-Махдави, затем проиграл сопернику из Узбекистана, будущему бронзовому призеру Козимбеку Мардонову.  С жеребьевкой не повезло. Этот узбек – неудобный соперник для меня. Несмотря на это, считаю, что в спорте нельзя достичь высоких результатов, не испытав тяжесть горьких поражений. Буду стараться достичь побед в будущем. Вообще у нас была неплохая команда из 6 боксеров под руководством тренеров Аббоса Негматуллаева и Мамадраджаба Сулаймонова. Пользуясь случаем,  хочу поблагодарить их за весомую поддержку во время чемпионата. 

- Как ты готовился?

- Я последние два года живу и учусь в Казахстане. Тренируюсь в одной из лучших боксерских секций Алматы под руководством тренера Дулата Газизова. Его ученики часто выигрывают медали на чемпионатах Казахстана и международных турнирах. Условия в Казахстане намного лучше, и страна входит в число лидеров мирового бокса. Сам учусь в авиационном колледже.

Конечно, у меня был опыт выступления на различных международных турнирах, последний из которых - чемпионат Азии в Таиланде. 

- Считаешь ли свое выступление на чемпионате мира успешным?

 - Могло быть лучше, но по сравнению с предыдущим чемпионами мира среди юниоров, где я выступал в весе до 66 кг, на этот раз заметен прогресс. Между двумя чемпионатами я прибавил. И прогресс не только у меня, а почти у всех моих сверстников. Думаю, год за годом будем становиться лучше и лучше. Я в этом уверен.

- Была ли у вас  в Болгарии  культурная программа? Или один бокс?
 - В основном  тренировались и готовились к поединкам. В течение двух недель, после того как вылетели из турнира, появилась возможность прогуляться по Софии.  В общем, впечатлений масса. Бокс не только победа на ринге, но и хорошая возможность приобрести новых друзей, расширить мир знакомых.

- Еще как помогает бокс в твоей жизни?

 - В учебе, например - стать авторитетным среди однокурсников. В здоровье - ежедневно тренируясь, чувствуешь себя очень хорошо. У меня не бывает усталости, поэтому прекрасно совмещаю учебу со спортом. Когда соревнования, то без проблем меня отпускают. Главное для меня - воспитательное значение бокса. Этот вид спорта   воспитывает у человека такие качества, как мужество, смелость, отвагу.

- В молодом возрасте часто можно попасть в неприятную ситуацию, например, нужно вступиться за друзей. Или иногда просто хулиганы прицепляются. Как поступишь в таком случае?

- Я против применения  силовых приемов в быту. Я стараюсь по мере возможности избегать таких случаев. Если нет никакой возможности решить вопрос мирным путем, то пригласил бы соперника на спортплощадку или ринг. 

- В боксе у тебя есть кумир?

- Нет. Но есть ряд боксеров, стиль которых стараюсь изучить и применять в своей практике. Больше всех нравится Оскар де ла Хойя. Его манера ведения боя на ринге стоит внимания. А так, часто наблюдаю за профессиональными боями по различным источникам – телевидению, Интернету и стараюсь взять для себя кое-что. Но, конечно, на первом месте стоит тренер.

- Как ты относишься к звездной болезни среди молодых спортсменов?

-  К сожалению,  встречаются и такие спортсмены. У меня один знакомый, не хочу называть его имени, «заболел» после того, как добился успеха в одном из международных турниров. Перестал отвечать на приветствия знакомых, не признавал болельщиков. Но когда проиграл в пух и прах в одном из боев, быстренько понял, что земля на нем не держится. Так что я отношусь к «звездной болезни» отрицательно.

- Другими видами спорта интересуешься?

- Болею за футбол. В Таджикистане, если будет время,  постараюсь сходить на матч «Истиклола». Там играет мой друг Фатхулло Фатхуллоев. Из зарубежных команд болею за мадридский «Реал» и сборную Испании. Скоро чемпионат мира, и обязательно постараюсь посмотреть все матчи с участием этой сборной. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262