Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.05.201410:52
Источник изображения: Радио Свобода

"Облав нет, но уклоняющихся юношей будем искать "

Представитель военного комиссариата  Согдийской области Алиджон Рахмонов в беседе с Радио Озоди сказал, что все ответственность за получение увечья, полученного в ходе бегства от призыва в армию, ложится на самих призывников.

Он добавил:  “Нигде никакой “облавы” нет. Но бывает так, что призывник, увидев человека в военной форме, убегает. Но если в это время, что то с ним происходит, разве это вина нашего сотрудника?”


Таким образом, 23 летний юноша из Согдийской области Хушнуд Исомиддинов 25 апреля, пытаясь бежать от сотрудников военного комиссариата, получил увечье.
В беседе с корреспондентом Радио Озоди он рассказал, что 25 апреля примерно в 6 утра четверо сотрудников военного комиссариата ворвались в съемную квартиру в г. Худжанд, где он проживал и попытались насильно увести его в комиссариат. 

Гости заявили, что решили «допросить его в участке в связи с хулиганской дракой, произошедшей в их махалле». Но догадавшись, что в ранее время суток лишь сотрудники комиссариата могут врываться в дома с целью принуждения молодых людей к службе в армии, Хушнуд решил сбежать от них. Он попытался спуститься  на балкон соседа, однако железная балка, на которую он опирался,  рухнула под ногами и он упал с четвертого этажа на землю.
 
- После падения я еще смог подняться и еще пробежать два-три  дома поблизости, но потом свалился с ног. Они меня насильно увезли в комиссариат, продержали там где-то два часа. Но я не смог сидеть на стуле и от сильнейшей боли лег на землю прямо в комиссариате. Потерял сознание и лишь после осмотра врача, они были вынуждены вызвать скорую помощь.
Хушнуд Исомиддинов уверен, что сотрудники военного ведомства действовали, нарушая закон, оскорбляли его и произносили нецензурные речи. «Они грозились отфутболить меня в лежачем состоянии, возмущаясь тем, что я не хочу служить в армии», рассказал он.
 
- Во-первых, придя ко мне в квартиру, они даже не удостоились представиться. Не сказали честно, куда и зачем они собираются меня уводить.   Все четверо были в гражданской одежде. Когда меня доставили в комиссариат Худжанда, спросили, почему я пытался бежать от армии. Тогда я им сказал, что «вы должны были меня оповестить, что это призыв. А где ваша повестка? Почему доставили меня сюда силой?», - рассказал Хушнуд.
 
 

Однако представитель военного комиссариата Алиджон Рахмонов заявил:

 “Я так понял, что он упал, когда пытался перебраться с одного балкона на другой. Но меня не было в той группе и мне не известны детали произошедшего”.

Представитель комиссариата в то же время отмечает, что число уклонистов не велико, большинство молодежи, по его словам приходят сразу после получения повестки, а некоторые даже не дожидаясь повестки.
Власти Согдийской области до сих пор не обнародовали результаты своей проверки по поводу произошедшего с Хушнудом Исомиддиновым. Прокуратура Согдийской области, которая проводила расследование, сообщает, что дело передано в распоряжении военной прокуратуры Согдийской области .

О том, что Хушнуда взяли под свою опеку, объявила общественная правозащитная организация “Ампаро”, которая занимается защитой прав призывников и военнослужащих. Юрист организации  Дилафруз Самадова сообщила Радио Озоди, что ожидает материалов расследования прокуратуры по делу Исомиддинова.



Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00