Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.05.201409:07
Источник изображения: news.tj

Таджикистан намерен подключиться к Единой системе ПВО России и Казахстана

В перспективе к Единой системе противовоздушной обороны (ПВО) Казахстана и России планируют подключиться Таджикистан и Кыргызстан, сообщил заместитель министра обороны РК Окас Сапаров во вторник в Астане на расширенном заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

«Сейчас как пример в восточно-европейской части у нас в рамках ОДКБ действует Единая система ПВО РФ и Белоруссии. В рамках Кавказского региона – Единая система России и Армении», – передает слова Сапарова «Независимая газета».

По словам замминистра обороны КР, существует «принципиальное согласие государств о том, что к этой нашей системе подключатся Республика Кыргызстан и Республика Таджикистан».

Как сообщает «Интерфакс», на заседании обсуждался законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации».

Единая региональная система противовоздушной обороны Казахстана и РФ создается для защиты территориальной целостности и независимости обоих государств, пояснил Окас Сапаров.

«Главная цель создания единой системы ПВО Казахстана и Российской Федерации - это охрана воздушного пространства двух государств, защита территориальной целостности и независимости», - сказал он.

При этом казахский замминистра подчеркнул, что Единая система ПВО будет применяться только в военное время.

«В мирное время единая система ПВО будет заниматься по своему направлению и будет подчиняться своим национальным командованиям. В военное время под единым командованием командующего единой системой ПВО по единому плану будет выполняться боевая задача», - отметил Сапаров.

Предполагается, что командный пункт Единой системы ПВО расположится в Алматы, командующим будет представитель Казахстана.

«Однозначно, если командный пункт, мы утвердили в нашем соглашении, будет в Алматы, командующий будет от Республики Казахстан. Принципиальное соглашение достигнуто. Без ротаций, мы планируем, что командующий будет от Республики Казахстан, который будет назначен президентами Казахстана и России по представлению министров обороны сторон», - подчеркнул О.Сапаров.

Законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации» уже одобрен мажилисом и находится на рассмотрении сената.

В заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности к законопроекту отмечалось, что для решения задач противовоздушной обороны в регионе стороны создают Единую региональную систему противовоздушной обороны Казахстана и России, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

По данным «КазТАГ», Войска (силы) единой региональной противовоздушной обороны РК и РФ возглавляет командующий, который назначается на должность президентами Казахстана и России по представлению министров обороны сторон.

Уполномоченные органы сторон в мирное время совместно с командующим войсками (силами) единой региональной системы противовоздушной обороны РК и РФ осуществляют планирование применения войск (сил) единой региональной системы противовоздушной обороны РК и РФ, организовывают их боевое дежурство по противовоздушной обороне и взаимодействие.

Стороны в период нарастания военной угрозы и в военное время оставляют за собой право принимать решение о применении своих войск (сил) и средств в порядке, предусмотренном их национальным законодательством.

Часть войск (сил) из состава единой региональной системы противовоздушной обороны РК и РФ по согласованию сторон может выделяться в состав коалиционной группировки войск (сил) вооруженных сил РК и РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326