Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.05.201407:14

Туркменистан активно развивает текстильную промышленность

Avesta.Tj | 14.05.2014 | Туркменистан, в первую очередь, воспринимается как один из крупных экспортёров природного газа. Однако, с древности он славился своими ковроделами, ковры которых наиболее известны под названием «бухарские», а также своими мастерами прекрасных тканей и одежды из шёлка и шерсти. И только в последние годы, благодаря целенаправленной и последовательной работе, Туркменистан стал возрождать былую славу и стремительно стал занимать достойное место мирового производителя текстиля.

Текстильная отрасль в Туркменистане существовала на протяжении многих десятилетий, но в составе СССР ей отводилась роль сырьевого придатка. Туркменистан производил сотни тысяч тонн хлопкового волокна и обеспечивал текстильные производства на территории других республик, практически не занимаясь собственной переработкой и выпуском готовой текстильной продукции. Тогда, доля собственной переработки не превышала 3-5% от общего объёма заготавливаемого хлопка, а сейчас этот показатель составляет около 80%. После обретения независимости, руководство страны решило кардинально поменять ситуацию и взяло курс на развитие современной текстильной отрасли с законченным технологическим циклом – от переработки хлопкового волокна до выпуска готовой продукции. О придании руководством страны стратегического характера развитию отрасли свидетельствует создание в стране в 1995 году министерства текстильной промышленности, а затем государственного фонда развития текстильной промышленности Туркменистана.

В настоящее время текстильная промышленность в Туркменистане представляет собой одну из ведущих отраслей лёгкой промышленности, имеющей значительную долю экспорта в экономике страны. За годы независимости в стране были реконструированы старые и построены десятки новых предприятий, оснащённых современным технологичным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

На сегодняшний день в Туркменистане насчитывается более 70 текстильных, хлопчатобумажных, ткацких, швейных, трикотажных, шелкоперерабатывающих предприятий, заводов по первичной обработке кожи. Предприятия оснащены современным технологическим оборудованием ведущих мировых фирм «Rieter», «Schlafhorst», «Truetzschler», «Marzoli», «Juki» и др., обеспечивающие выпуск высококачественной продукции, отвечающей мировым стандартам. Ведущие предприятия отрасли, такие как «Туркменбаши текстиль комплекси», «Туркменбаши джинс комплекси» и хлопкопрядильная фабрика «Сердар» получили международное признание и удостоены сертификатов ISO 9001 и 9002 «система управления производством и контроля качества», а также ISO 14001 «Охрана окружающей среды», OHSAS 18001 «охрана труда и техника безопасности на предприятии».

Кроме того, на ряде предприятий применяются стандарты WRAP «Общемировая ответственность в производстве готовой одежды».

Немаловажным аспектом строительства новых предприятий является география их размещения. Появление предприятий не только в крупных городах, но и в районных центрах и сельской местности, т.е. там, где непосредственно выращивается хлопок, способствует поднятию уровня социально-экономического развития. Более того, это позволяет решить проблему занятости населения. Так, благодаря развитию текстильной отрасли появились около сотни тысяч новых рабочих мест. Кроме того, при строительстве новых комплексов особое внимание уделяется строительству детских дошкольных и школьных учреждений, куда родители могут отдать своих детей на время работы, и развитию инфраструктуры.

На современном этапе, благодаря ускоренной комплексной модернизации производственной инфраструктуры текстильной отрасли, вводу в строй в различных регионах страны высокотехнологичных производств законченного цикла, действующие мощности позволяют производить в год до 177 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 186 миллионов квадратных метров тканей, 11 тысяч тонн трикотажного и 7,2 тысячи тонн махрового полотна, 80 миллионов штук готовых изделий.

Стратегия государства, заложенная в национальную программу социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы, предусматривает дальнейшее ускоренное развитие текстильной отрасли страны. В соответствии с программой, уже к 2020 году планируется довести объём ежегодной переработки хлопка-волокна до 254 тысяч тонн, увеличить производство пряжи до 224 тысяч тонн в год, до 305 миллионов квадратных метров новых видов тканей, а также в полтора раза увеличить количество выпускаемых трикотажных и швейных изделий.

Благоприятный инвестиционный климат и проводимая политика, создавшие условия для привлечения иностранных инвесторов, способствовали не только становлению современной текстильной промышленности, но и выводу её продукции на мировые рынки и успешной конкуренции с ведущими мировыми производителями. Основной площадкой для заключения сделок по закупке туркменской текстильной продукции является Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана, имеющая свой веб-ресурс www.exchange.gov.tm. При этом, для удобства зарубежных партнёров и успешного продвижения своей продукции на мировом рынке министерство текстильной промышленности в начале 2013 года открыло свой сайт - www.turkmentextile.gov.tm, на котором размещена и периодически обновляется информация об ассортименте, выпускаемой продукции, ценах и условиях заключения контрактов.

Следует отметить, что около 70 % производимого Туркменистаном текстиля идёт на экспорт. В числе основных стран-импортёров – Турция, Китай, США, Канада, Германия, Великобритания, Италия, Россия, Украина. Основными заказчиками и покупателями текстильной продукции Туркменистана являются такие крупные мировые компании, как Levi Strauss, Lee, Calvin Klein, Zara, IKEA, Wall-Mart, Sears. При этом, следует подчеркнуть, что большая привлекательность продукции туркменских текстильщиков у зарубежных потребителей связана с чистотой природных материалов, технологическим качеством, прекрасным дизайном, при своей низкой стоимости, что немаловажно.

В контексте расширения международных связей следует отметить как участие туркменских специалистов в различных международных конференциях, семинарах и выставках, организуемых за рубежом, так и проведение аналогичных мероприятий в самом Туркменистане. Стало традицией ежегодное проведение международной конференции и выставки в Ашхабаде в канун празднования Дня работника текстильной промышленности Туркменистана. Традиционно в мероприятии принимают участие ведущие специалисты, бизнесмены, а также частные предприниматели из США, Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Турции, Республики Корея, России и ряда других стран.

Дальнейшее развитие отрасли, располагающей значительными ресурсными и экономическими возможностями и ориентированной на самые инновационные технологии, определяют перспективы надежного и долгосрочного партнерства со всеми, кто заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215