Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.05.201419:49

В. Буров: Ряд западных стран применяют к террористам и экстремистам двойные стандарты

Ряд западных стран продолжают применять по отношению к некоторым террористическим, радикально-экстремистским организациям двойной стандарт, что затрудняет борьбу с этими явлениями на международном уровне, заявил сегодня в Душанбе заместитель директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Виталий Буров в ходе международной научной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

«С одной стороны, они поддерживают органы местной власти, а с другой стороны оказывают финансовую и материальную поддержку исламистам, что дает им политическую идентичность и усиливает их влияние среди масс», - сказал он.

Еще один не менее важный фактор, по мнению Бурова, политика жесткой изоляции и эмбарго, «не говоря уже о военных операциях в отношении государств, руководители которых, по мнению отдельных западных лидеров, поддерживают экстремистские организации».

Он считает, что от этих экономических санкций страдает, прежде всего, гражданское население этих стран, что дает возможность экстремистам обвинять Запад в попытках уничтожить мусульман, и, тем самим, увеличивает социальную базу экстремистов.

Между тем, Буров отметил, что значительное дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе ШОС оказывает нестабильная ситуация в Афганистане и северо-западных приграничных провинциях Пакистана, в Сирии, на территории которых базируются лагеря боевиков и базы террористических организаций.

«Все чаще поступают сведения о подготовке в этих регионах боевиков для их последующего экспорта в другие страны, в том числе в регион ШОС в целях проведения терактов», - сказал он.

Буров подчеркнул, что в составе террористических группировок сирийской вооруженной оппозиции сегодня активное участие принимают сотни боевиков Исламского движения Узбекистана, Союза исламского джихада, «Эмирата Кавказа», Исламского движения восточного Туркестана, Всемирного уйгурского конгресса и других.

По его мнению, основными мотивами их участия в вооруженном конфликте является получение практического опыта ведения диверсионно-террористической деятельности в городских условиях и финансово-материальная заинтересованность.

«После завершения данного конфликта эти боевики вернутся в свои страны и по замыслу лидеров террористических формирований станут основным звеном в подрыве государственных основ у себя на родине», - сказал Буров.

Он сообщил, что компетентными органами государств-членов ШОС выявлены некоторые маршруты переправки рекрутов, в том числе и через территории стан-членов ШОС и Среднего Востока в афгано-пакистанскую зону для прохождения боевой подготовки и вступление в ряди международной террористических организаций, а также маршруты их последующего возвращения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090092