Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.05.201409:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Душанбе прошли очередные таджикско-киргизские переговоры по ситуации на границе

Avesta.Tj | 14.05.2014 | Очередное заседание правительственных групп Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации линии госграницы прошло 12-13 мая в городе Душанбе.

Как сообщил «Авеста» старший консультант пресс-службы президента Таджикистана Субхиддин Мухиддинов, таджикскую сторону на переговорах возглавил заместитель премьер-министра страны Муродали Алимардон, а киргизская делегация была представлена во главе с вице-премьер-министром Кыргызстана Абдырахманом Маматаилевым.

«В ходе переговоров были обсуждены вопросы определения линии госграницы, использования летних пастбищ, другие приграничные вопросы, в частности вопросы строительства автодорог Исфара-Ворух и Куктош-Ак-Сай-Тамдык-Кишемиш», - рассказал Мухиддинов.

По его словам, по вопросу строительства указанных дорог были одобрены соответствующие предложения рабочих групп о планах строительства, министерствам транспорта двух стран поручено в двухнедельный срок завершить согласование проектов по месту прокладки автодорог Исфара-Ворух и Куктош-Ак-Сай-Тамдык-Кишемиш и предложить на рассмотрение Межправительственной комиссии.

«Также в ходе переговоров стороны высказали свои точки зрения относительно инцидента на таджикско-киргизской границе, произошедшего 7 мая. В этой связи было принято решение об усилении расследования по данному факту, и о привлечении к ответственности виновных», - отметил Мухиддинов.

«Главы делегаций подчеркнули необходимость предотвращения в будущем возникновения подобных конфликтов. По итогам переговоров было принято соответствующее решение», - резюмировал он.

Напомним, ситуация на границе между РТ и КР обострилась после 11 января этого года, когда произошел инцидент с перестрелкой между пограничниками двух стран.

Стороны сели за стол переговоров, которые на регулярной основе проводятся в Душанбе, Бишкеке, Исфаре и Баткене.

7 мая между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, а точнее анклавов Ворух (Таджикистан) и Ак-Сай (Кыргызстан) произошел конфликт, в результате которого по разным данным с обеих сторон пострадали до 60 человек.

После конфликта была перекрыта автодорога Исфара-Ворух, пролегающая через территорию Кыргызстана, но, 9 мая она (дорога) была разблокирована. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0208:30Президент подписал ряд законов
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00