Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.05.201411:50
Источник изображения: news.tj

В Вене проходит очередной раунд переговоров «шестерки» и Ирана

Четвертый раунд переговоров между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, в которую входят РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия, началась накануне в Вене.

Как сообщает INTERFAX.RU, переговоры продлятся до 16 мая.

Основным переговорам предшествовали консультации экспертов, которые прошли в период с 5 по 9 мая в Нью-Йорке.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в минувшее воскресенье, что на предстоящих переговорах его страна будет занимать открытую позицию.

«За столом переговоров мы можем предложить только открытость», - сказал он.

Как ожидается, в ходе четвертого раунда начнется работа над текстом всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Это соглашение призвано закрыть ядерное досье Ирана, исключить военную направленность атомной программы Исламской республики и снять с нее международные санкции.

В Вене перед переговорщиками поставлена вполне конкретная задача - максимально близко приблизиться к подписанию всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ, сообщает Российская Газета.

Москве, к примеру, рассчитывает прояснить в австрийской столице некоторые вопросы, связанные с будущим реактора в Араке и транспарентностью ядерной программы ИРИ.

«Российская Федерация через своих представителей в столицах стран «шестерки», а также в Тегеране и наша делегация на этих переговорах последовательно выступала и будет продолжать в ходе этого раунда выступать за то, чтобы итогом стало составление хотя бы фрагментов текста итоговой договоренности», - пояснил позицию Москвы Рябков.

При этом замминистра дал понять, что в целом доволен проделанной на экспертном уровне работой. Иными словами переговоры явно не топчутся на месте.

«Эксперты выполняют очень тяжелую и трудоемкую, не сенсационную, но абсолютно необходимую работу, без которой общий успех невозможен, - подчеркнул Рябков. - Мы довольны, как поработали в мае эксперты в Нью-Йорке. Это добавляет уверенности, что топтания на месте не будет, тем более не должно произойти никакого отката».

С Рябковым согласен и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Он уже прилетел в Вену, где заявил, что его делегация намерена «работать на результат»: «Начинается очень чувствительная стадия, Иран привержен идее заключения постоянной сделки с «шестеркой», и у нашей делегации есть соответствующий мандат. Это подтверждает серьезную политическую волю Ирана двигаться вперед».

К работе над всеобъемлющим соглашениям Иран и «шестерка» приступила в феврале текущего года. Тогда же были определены девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу итогового документа.

Прорыв стал возможен в результате достигнутого женевского соглашения - в ноябре прошлого года успехом закончились изнурительные многочасовые переговоры между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Итоговый документ должен появиться до 20 июля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00