Четвертый раунд переговоров между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, в которую входят РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия, началась накануне в Вене.
Как сообщает INTERFAX.RU, переговоры продлятся до 16 мая.
Основным переговорам предшествовали консультации экспертов, которые прошли в период с 5 по 9 мая в Нью-Йорке.
Президент Ирана Хасан Рухани заявил в минувшее воскресенье, что на предстоящих переговорах его страна будет занимать открытую позицию.
«За столом переговоров мы можем предложить только открытость», - сказал он.
Как ожидается, в ходе четвертого раунда начнется работа над текстом всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.
Это соглашение призвано закрыть ядерное досье Ирана, исключить военную направленность атомной программы Исламской республики и снять с нее международные санкции.
В Вене перед переговорщиками поставлена вполне конкретная задача - максимально близко приблизиться к подписанию всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ, сообщает Российская Газета.
Москве, к примеру, рассчитывает прояснить в австрийской столице некоторые вопросы, связанные с будущим реактора в Араке и транспарентностью ядерной программы ИРИ.
«Российская Федерация через своих представителей в столицах стран «шестерки», а также в Тегеране и наша делегация на этих переговорах последовательно выступала и будет продолжать в ходе этого раунда выступать за то, чтобы итогом стало составление хотя бы фрагментов текста итоговой договоренности», - пояснил позицию Москвы Рябков.
При этом замминистра дал понять, что в целом доволен проделанной на экспертном уровне работой. Иными словами переговоры явно не топчутся на месте.
«Эксперты выполняют очень тяжелую и трудоемкую, не сенсационную, но абсолютно необходимую работу, без которой общий успех невозможен, - подчеркнул Рябков. - Мы довольны, как поработали в мае эксперты в Нью-Йорке. Это добавляет уверенности, что топтания на месте не будет, тем более не должно произойти никакого отката».
С Рябковым согласен и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Он уже прилетел в Вену, где заявил, что его делегация намерена «работать на результат»: «Начинается очень чувствительная стадия, Иран привержен идее заключения постоянной сделки с «шестеркой», и у нашей делегации есть соответствующий мандат. Это подтверждает серьезную политическую волю Ирана двигаться вперед».
К работе над всеобъемлющим соглашениям Иран и «шестерка» приступила в феврале текущего года. Тогда же были определены девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу итогового документа.
Прорыв стал возможен в результате достигнутого женевского соглашения - в ноябре прошлого года успехом закончились изнурительные многочасовые переговоры между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Итоговый документ должен появиться до 20 июля.