Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.05.201410:03
Источник изображения: news.tj

Во Франции сегодня открывается 67-й Каннский кинофестиваль

На Лазурном берегу сегодня открывается один из крупнейших кинофорумов мира. Россию представит прежде уже покорявший Канны Андрей Звягинцев с лентой «Левиафан».

Как сообщает НТВ, за «Пальмовые ветви» борются практически одни мэтры вроде Жана-Люка Годара или Кена Лоуча.

Начинается Каннский кинофестиваль со скандала.

Каннский фестиваль изменил бы сам себе, если бы обошелся без политики и скандалов. Кинофорум открывает фильм «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. Это совсем не биография Грейс Келли. Режиссер обращается всего лишь к одному эпизоду из жизни знаменитой актрисы — ее свадьбе с князем Ренье III.

Эта картина вызвала споры с самого начала производства. Князь Альбер II и его сестры официально заявили, что картина основана на ошибочных и сомнительных исторических фактах, многие сцены были названы фарсом.

Более того, семья Гримальди пыталась внести свои правки в сценарий ленты, когда «Принцесса Монако» уже снималась, однако режиссер картины Оливье Даан и сценарист Араш Амель проигнорировали требования монархов.

В основном конкурсе оскароносный француз Мишель Хазанавичус, чей «Артист» свой первый приз получил именно в Каннах. На этот раз он представляет фильм «В поиске» о событиях в Чечне в 1999 году. Снималась картина в Грузии.

Вне конкурса представят двухчасовую ленту Сергея Лозницы «Майдан». Режиссер уже два раза участвовал в Каннском кинофестивале. Он свой новый фильм хотел посвятить трагедии Бабьего Яра, но этой зимой начались украинские события.

Февральские бои на Майдане легли в основу документального фильма, который на конкурс отобрали еще до того, как он был готов.

Впервые Каннский кинофестиваль прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года, сообщает РИА Новости.

По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю. Программа была готова, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера.

Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

Первый кинофестиваль, который стал событием международного масштаба в культурной жизни послевоенных лет, состоялся 20 сентября — 5 октября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду, тогда — «Гран-при».

Среди них фильм из СССР «Великий перелом» Фридриха Эрмлера.

С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно в сентябре, однако в 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения — он стал проводиться весной — в апреле-мае.

В первое время Каннский кинофестиваль был престижным светским мероприятием, привлекающим огромное количество туристов, однако к концу 1960-х годов он приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой. Росту интереса к нему со стороны профессионалов кинобизнеса способствовал открытый в 1959 году кинорынок Marche du Film.

В 1948 и 1950 годах кинофестиваль не проводился из-за нехватки денег.

В мае 1968 года во Франции разразился социальный кризис, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку, в связи с чем Каннский кинофестиваль был отменен, хотя до его окончания оставалось всего лишь пять дней. Участники остались без наград.

Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля — программа была дополнена проведением "Двухнедельника режиссеров" — параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров.

В 1972 году был изменён принцип отбора конкурсных лент — если ранее их выбирали сами страны-участники, то с этого момента ленты стали отбираться непосредственно руководством фестиваля.

В 1975 году появились три официальных внеконкурсных программы. Программа «Изобретательные глаза» (Les Yeux fertiles) представляет фильмы, посвященные другим видам искусства; «Дух времени» (L'Air du temps) — картины на современные темы, и «Сложное прошедшее» (Le Passe compose) — смонтированные из архивных материалов фильмы о киноискусстве.

В 1978 году по инициативе Жиля Жакоба (Gilles Jacob), в то время исполнительного директора фестиваля, была учреждена премия «Золотая камера» за лучший дебютный фильм, представленный в одной из трех конкурсных программ.

Жилю Жакобу принадлежит также идея создания программы «Особый взгляд», не относящейся к конкурсу. С тех пор в Канне проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд».

В 1998 году Жиль Жакоб создал программу «Синефондасьон», в рамках которой демонстрируются короткометражные и среднеметражные фильмы, снятые студентами киношкол разных стран. Программа призвана выявлять и поощрять молодые таланты. Свое дальнейшее развитие программа получает в 2000 году в проекте La Résidence. В 2005 году был учрежден проект «Ателье» (Atelier), помогающий 20 режиссерам найти финансирование их фильмам.

В 2004 году на Каннском фестивале была открыта программа «Каннская классика», в рамках которой демонстрируются отреставрированные копии фильмов, ретроспективы, посвященные кинематографу разных стран, и документальные ленты о кино.

В 2004 году возник проект Producers Network, который позволяет продюсерам всего мира обсудить свои проекты, а также — Short Fim Corner, площадка для встреч авторов короткометражных фильмов. В 2012 году был открыт Doc Corner, посвященный документальному кино.

В 2010 году новая программа «Каннские короткометражные фильмы» (Cannes Court Metrage) объединила конкурсную программу короткометражных фильмов и проект Short Film Corner, представив полную панораму достижений мастеров короткого метра во всем мире.

Главная награда Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or) вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась «Гран-при».

В настоящее время «Гран-при» фестиваля считается второй по престижности наградой.

«Золотая пальмовая ветвь» присуждается за лучший полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно выполненной из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти».

Бюджет Каннского кинофестиваля составляет около 20 миллионов евро.

В январе 2014 года члены административного совета избрали президентом Каннского фестиваля Пьера Лескюра, который приступит к своим обязанностям 1 июля 2014 года, сменив на своем посту Жиля Жакоба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313