Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.05.201408:22
Источник изображения: news.tj

Число жертв катастрофы на угольной шахте в Турции достигло 274 человек

На шахте Сома в провинции Маниса на западе Турции, где во вторник произошел пожар и взрыв, в эти часы продолжаются поисковые работы.

По последним данным, сообщает Комсомольская Правда, там найдены тела уже 274 погибших горняков.

Последние данные относительно числа жертв этой трагедии огласил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он отметил, что авария на шахте в Соме стала крупнейшей в истории страны.

Более 50 шахтеров до сих пор остаются под завалами. По предварительным данным, в шахте произошло короткое замыкание, обернувшееся пожаром и взрывом.

В поисках пропавших сейчас принимает участие около 450 спасателей.

До сих пор самой масштабной трагедией в истории Турции считалась авария 3 марта 1992 года, когда погибли 263 рабочих.

С семьями погибших и пострадавших работают психологи.

Как сообщает НТВ, в городе Сома, где расположена шахта, несколько сотен демонстрантов обрушили свой гнев на офис правящей партии, устроив там погром.

Был атакован и кортеж премьер-министра страны — Тайипа Эрдогана. Его машину окружили, требуя немедленной отставки самого Эрдогана и его кабинета.

Премьер призвал не использовать трагедию в политических целях, как повод для нападок на правительство, и объявил трехдневный национальный траур. Однако, акции протеста перекинулись на крупные города.

В Анкаре митингующие двинулись маршем на министерство энергетики. Полиция останавливала несанкционированное шествие водометами и слезоточивым газом. Похожая картина наблюдалась и у площади Таксим в Стамбуле.

Кроме того Би-би-си сообщает, что крупнейшие профсоюзы Турции объявили однодневную забастовку по всей стране в связи с трагедией на шахте.

По словам руководства профсоюзов, недавняя приватизация горнодобывающей промышленности в стране сделала условия труд шахтеров более трудными и опасными для жизни.

Глава Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции Арзу Черкезоглу призвал жителей столицы надеть черные одежды и пройти маршем к зданию министерства труда.

«В массовом убийстве в Соме повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой. И они должны ответить за произошедшее», - говорится в заявлении другой организации – Профсоюза государственных служащих.

Сегодня в стране начнется трехдневный траур.

Местная больница в Соме переполнена, тела погибших хранятся на холодильном складе, который обычно используется для продуктов, и в трейлерах-рефрижераторах.

Родственники пытаются узнать судьбу своих близких. Настроение собравшейся толпы столь эмоциональное, что туда направлены полиция и военные для поддержания порядка.

Представители компании Soma Komur Isletmeleri заявили, что расследование причин аварии уже началось. По их словам, несчастный случай произошел, несмотря на «самые строгие меры безопасности» на шахте.

На данный момент, по их словам, «наша основная задача – поднять шахтеров на поверхность, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями».

Свое расследование начала также и генпрокуратура. Генеральный прокурор, однако, заявил, что многие из тех, кого следователи хотели бы задержать или допросить, сами погибли в шахте.

Папа Римский призвал всех молиться о душах погибших шахтеров.

Футбольные клубы «Бешикташ» и «Галатасарй» почтили память шахтеров минутой молчания перед началом тренировок.

Члены парламента от оппозиции припомнили правительству, что совсем недавно оно отвергло предложение о создании парламентской комиссии для расследования несчастных случаев на шахтах страны.

Между тем агентство Рейтер цитирует представителей министерства труда и социального обеспечения Турции, которые заявили, что ими регулярно проводилась инспекция всех шахт, последняя из которых была осуществлена в марте этого года.

Добыча бурого угля – одна из основных отраслей промышленности в районе города Сома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275