Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

15.05.201415:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

День семьи в четверг празднуют в Таджикистане

Душанбе, 15 мая. В Таджикистане отмечают День семьи. К этому празднику в республике особое отношение: считается, что чем больше семья, тем выше уровень жизни. Секреты счастья многодетных узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Ирина Петрова за покупками на рынок ходит каждый день по два-три раза. У мужа, 8 детей и их семей вкусы разные и угодить всем сложно. Ежедневное меню состоит из нескольких блюд. А на приготовление праздничного ужина Ирине потребуется много времени и сил.

В семье у каждого свои обязанности. Кто и когда стирает белье и моет полы, отмечено в графике дежурств. Часто приходят помогать старшие сыновья, которые давно живут отдельно. А вот на кухне всегда помогает младшая Александра. И не потому что «надо», ей это нравится, да и навык для будущей профессии.

За одним столом вся семья собирается только по воскресениям. В будни - одни на учебе, другие на работе. В День семьи поздравлять маму они тоже будут по очереди. И хотя Ирина не сможет увидеть всех детей сразу, она знает: ее сыновья и дочери всегда придут на помощь ей и друг другу.

«Всегда говорят: не в деньгах счастье, а в детях. Все рано или поздно вырастут и будет большая помощь родителям, все зависит от духа семьи», - говорит Ирина.

Такие большие и дружные семьи, как у Петровых, для Таджикистана обычное дело. Как правило, на одну «ячейку общества» приходится по четыре ребенка. Меньше только у молодых родителей. Менталитет и уважение к национальным традициям в республике не меняются веками.

«У нас все-таки коллективистские начала, общие интересы, преобладают над интересами индивида. Это, наверное, особенность всех азиатских стран. Прежде всего, это интересы семьи, интересы, скажем так общины, джамоата», - считает депутат парламента Галия Рабиева.

Несмотря на то, что Международный День семьи не отмечают на государственном уровне, сегодня в каждой семье звучат искренние поздравления и пожелания счастья и долгих лет жизни.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227