Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Общество, Комментарии

15.05.201414:26
Источник изображения: news.tj

Этноджаз, музыка для души

Как совместить ностальгию по былому и интерес к новому, не нарушая гармонии? Есть ли связь между древними культурными традициями и инновационным, импровизационным подходом? Безусловно, есть, связь эта вполне музыкальна, и знакома она душанбинцам не понаслышке ещё с 2009 года. Речь пойдёт именно о нём, о джазе, точнее об этноджазе, который вдохновляет музыкантов по всему миру на импровизацию и смелый творческий поиск на основе давно знакомых и любимых мелодий и ритмов, являющихся частью фольклора, народной культурной традиции или изысканных придворных музыкальных жанров Востока.

ВЫПОЛНЯЯ своё призвание, восстанавливая равновесие и душевную гармонию, в столице вновь зазвучит музыка, дающая пищу уму и проливающая бальзам на истосковавшуюся по живой музыке душу. Душанбинский этноджазовый фестиваль, проводящийся раз в два года, открывается на этой неделе, 15 мая! В этот и три последующих дня на трёх разных душанбинских площадках со столичной публикой встретятся музыканты из Австрии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, США, России, Таджикистана, Узбекистана и Франции. Это масштабное музыкальное событие соберёт на сцене более восьмидесяти музыкантов, которые представят восемнадцать авторских музыкальных программ. Приложив ещё в 2008 году усилия по организации этого крупнейшего джазового события, Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане остаётся и крупнейшим донором этого амбициозного, растущего Фестиваля. С 2012 года отмечается растущий интерес к этому событию со стороны зарубежных организаций, различных фондов и представителей бизнес-структур Таджикистана. Невозможно не приветствовать этот отклик, ведь именно благодаря поддержке таких организаций, как Посольство США, Фонд Кристенсена, Посольство Франции, а также Посольство Германии и даже дипломатическое представительство Австрии в столице Казахстана Астане, многочисленные любители джаза насладятся концертами совершенно бесплатно. Спонсорская поддержка авиакомпании «Сомон Эйр», гостиницы «Авесто», «Ориёнбанка», гостиницы «Серена Душанбе», компании «Лото Спорт», гостиницы «Фарханг», Министерства культуры Республики Таджикистан позволила пригласить в Таджикистан мастеров джаза из-за рубежа, а партнёры, в частности сотовая компания «Вавилон-М» и ООО «Анатис» (питьевая вода), помогли сделать их пребывание комфортнее.

Организаторы Фестиваля, КЦ «Бактрия» и Таджикская национальная консерватория им. Т.Сатторова, взялись в 2014г. за нелёгкую задачу - раздвинуть географические горизонты, обычно ограничивавшиеся Центральной Азией, и привезти в Душанбе европейских мастеров джаза. Благодаря этим усилиям, джазовое действо на сцене киноконцертного зала «Кохи Джоми» и Таджикской национальной консерватории им. Т.Сатторова, а также на открытой площадке гостиницы «Серена Душанбе» будет ещё более захватывающим. Художественный директор Фестиваля Джасур Халилов встретится на фестивальной сцене в составе группы «Авесто» с композитором и перкуссионистом из Германии Романом Сихоном, а в составе инструментального трио - с Ником Катсакисом, саксофонистом из США и по совместительству аккредитованным в Таджикистане дипломатом. В программе Фестиваля участвует трио из Франции под руководством его коллеги, Стефана Тсаписа, руководителя кафедры джаза Парижской консерватории. Казахстан представлен этноджазовым проектом «Дервиши» известного душанбинской публике пианиста из Алматы Виктора Хоменкова. Из Бишкека приезжает этноджазовый проект «Айо», меняющий состав от фестиваля к фестивалю, вовлекая в этот жанр множество коллег-джазменов. Узбекистан представляют две группы - «Шункар» и «Джаззирама». Марат Шункаров, лидер первого коллектива, помимо того что занимается музыкальным творчеством, создал струнный музыкальный инструмент собственного изобретения, шункар, а гитарист его группы, Виталий Попелов, является также непререкаемым авторитетом среди ташкентских любителей рок-музыки, добившимся международного признания на этом поприще. Что касается творчества «Джаззирамы», многие следят за музыкальным развитием этой группы, и душанбинский фестиваль в 2010 году уже ждал ее в числе своих гостей. В 2014г. этим планам суждено осуществиться, и мы надеемся увидеть ее на сцене.

Примером важности спонсорской поддержки для подобного рода фестивалей является то, что пребывание в Душанбе добившихся на ниве джазовой культуры России музыкантов из Таджикистана Игоря Джавад-заде и Ахмада Бакаева с этноджазовых проектом «Фарси» почти полностью обеспечено за счёт помощи бизнес-сообщества Таджикистана. Благодаря спонсорству «Лото-Спорт», Фестиваль смог привлечь весьма востребованного звукорежиссёра из Кыргызстана Мухсина Ашурова. Вести все события Фестиваля планирует Григорий Дурново, журналист ведущего джазового издания России «Джаз.ру».

Рассказав о новшествах Душанбинского этноджазового фестиваля 2014г., в заключение отметим, что по инициативе Таджикской национальной консерватории Фестиваль открывает категорию «Дебют», в которой помимо группы «Мизроб», уже зарекомендовавшей себя на Фестивале «Dadj’6», выступят, «Эсхата» и «Чарх», новые группы из Худжанда и Хорога. А также четыре коллектива из Душанбе, в числе которых блюз-команда «Up the Line», а также «Орзу», созданная на базе Консерватории, и «Бахт», в состав которой входят музыканты ансамбля «Гульшан».

Надеемся, что усилия музыкантов, организаторов и спонсоров принесут плоды не только в краткосрочной перспективе, доставив зрителям эстетическое наслаждение и дав пищу для размышлений о творчестве и о джазе, а также о будущности музыкальных традиций каждого народа, но и на долгие годы вперёд, зарядив молодых музыкантов стремлением к самосовершенствованию и к освоению родного музыкального наследия. Тем более что следующего этноджазового фестиваля в Душанбе придётся ждать ещё два года!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КЦ «Бактрия»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110111