Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.05.201408:56
Источник изображения: news.tj

Главный таджикский стратег предупреждает

Ситуация в Афганистане остается не только напряженной, но и продолжает ухудшаться, считает директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худоберди Холикназаров.

По его мнению, вооруженная оппозиция в Афганистане постепенно укрепляет свои позиции.

«Свидетельством тому является то, что, начиная с 2012 года, боевики стали появляться на западных и северных рубежах Афганистана, поближе к границам Туркменистана и Таджикистана.

Видимое внутриполитическое равновесие наблюдается только в крупных административных центрах Афганистана и обеспечиваются, главным образом, силой иностранного оружия и создаваемых, опять же, на иностранные деньги, афганских силовых структур», - сказал Холикназаров на проходящей в Душанбе международной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы», работа которой сегодня продолжается.

Главный таджикский стратег убежден, чтонестабильность в Афганистане обязательно окажет свое влияние на соседние государства, если не принять срочные меры. «Страны Центральной Азии могут столкнуться с некоторыми видами осложнения ситуации, - отметил он. - Международные террористические группировки наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность из Афганистана на территорию сопредельных государств. Проникновение боевиков на территорию стран СНГ фактически уже происходит. Нам надо будет быть к этому готовыми в дальнейшем, и быть очень бдительными».

Глава ЦСИ подчеркнул, что вооруженные группировки «Талибана» время от времени появляются вблизи таджикской границы в провинциях Кудуз, Тахор, Бадахшан, территории которых, по его словам, в основном находятся под управлением моджахедов Северного альянса. «Если они могут там появиться, значит они способны бороться против местных командиров. Как показывают факты, иногда моджахеды не справляются с талибами», - сказал он.

Холикназаров считает, что в целях предотвращения этих и других угроз из Афганистана должны быть приняты коллективные меры, «с вовлечением сил ОДКБ» и «финансовых возможностей стран-членов ШОС».

«ОДКБ и ШОС необходимо объединить усилия, направленные на регулирование ситуации в Афганистане. Нам нужно в срочном порядке усилить таджикско-афганскую границу в Шурабадском районе Хатлонской области, а также Хорогский пограничный отряд в ГБАО», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00