Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201409:54
Источник изображения: news.tj

Китай поможет Таджикистану сделать сельское хозяйство высокотехнологичным

Второе заседание таджикско-китайской комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства состоялось в Душанбе 14 мая. Китайскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйство КНР Нью Дунь.

Как сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства Таджикистана, в ходе данного заседания были обсуждены вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, а также перспективы дальнейшего развития сотрудничества в аграрном секторе двух стран.

«Приоритетными направлениями для сотрудничества определены в области растениеводства, это создание высокотехнологичных сельскохозяйственных научно - показательных участков на территории Таджикистана. Создание современных постоянно действующих тепличных хозяйств для круглогодичного выращивания  овощей», - отметили в ведомстве.

Немаловажным направлением, как отметили в ведомстве, является и организация специализированных рисоводческих хозяйств в Таджикистане по новой Китайской технологии, с целью возвращения засоленных и деградированных земель в сельскохозяйственный оборот.

В области семеноводства Таджикистан и Китай намерены развивать сотрудничество в области производства высокоурожайных и засухоустойчивых семян, и их переработки.

В области садоводства - это внедрение современных методов интенсивного и экспорто-ориентированного садоводства и виноградарства  в Таджикистане.

В области животноводства - это эффективное использование водоемов и природных озер, в частности на Памире (около 5000) для выращивания редких видов рыбы и развитие отрасли яководства.

«Немаловажными вопросами были поставка новых сельскохозяйственных технологии и техники, разработка совместных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и переподготовка и повышения уровня знаний и квалификации кадров в сфере сельского хозяйства», - отмечают в ведомстве.

В Минсельхозе отмечают, что сотрудничество в сельском хозяйстве между Таджикистаном и Китаем является плодотворным, в качестве примера приводятся компании «Цзинзян Инхай» и  «Таджик - Хай-Ли» и др., которые работают последние несколько лет на арендованных таджикских землях и намерены увеличивать посевные площади для выращивания сельхоз культур.

«Деятельность этих компаний направленны на динамичное развитие сельского хозяйства нашей республики, особенно в таких направлениях как поддержка развития растениеводческого сектора, обеспечение наших хозяйств качественными семенами, сельхозтехникой и другими совместными мероприятиями, проводимыми в рамках реформирования сельскохозяйственного сектора Таджикистана», - уверены в Минсельхозе.

Товарооборот между Таджикистаном и КНР в 2013 году составил $682 млн. в том числе экспорт – $86,3 млн., импорт - $595,8 млн.

В основном из КНР в Таджикистан импортируются рис, чай, сухое молоко, фрукты. Из Таджикистана в КНР экспортируются хлопок-волокно, шерсть, фрукты, сухофрукты и корень солодки. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00