Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.05.201414:38
Источник изображения: news.tj

Куда подевалась худжандская молочная продукция?

Душанбинцы наверняка заметили отсутствие на прилавках столичных магазинов худжандской молочной продукции. Ее запретили к продаже как несоответствующую санитарно-гигиеническим нормам. Об этом «АП» рассказал главный санитарный врач столицы.

ЗА последние пару лет молочная продукция, поступающая из Согдийской области, полюбилась жителям столицы, однако с начала мая полки с привычными творогом, сметаной, кефиром, йогуртами вдруг опустели.

Мы поинтересовались у администратора одного из супермаркетов Душанбе, почему нет молочной продукции из Худжанда.

В ответ – решительное: «Их запретили!». Администратор объяснил, что продукция из Худжанда оказалась непригодной для потребления, в ней якобы нашли «массу запрещенных ингредиентов и порошков».

«Покупайте наше, чем вам не нравится? Всё натуральное и свежее», - удивляется администратор супермаркета.

Если следовать словам продавцов, то получается, что всё это время нам продавали некачественную продукцию. Существует даже официальный запрет на ввоз молочной продукции с Севера страны. Копия этого документа попала в распоряжение редакции «Азии-Плюс».

Решение о запрете ввоза в Душанбе молочной продукции из Согдийской области подписано главным санитарным врачом города Душанбе Абдулманоном Хабибовым.

Как указывается в документе, ввоз в столицу молочной продукции компаний ООО «Порсои Худжанд», ООО «Файзи Расул», ООО «Шохшир», Молкомбината города Худжанда, компаний «Добрый фермер», «Арал» и Correct запрещен в связи с тем, что в ходе производства, перевозки и хранения были выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических норм.

Как рассказал «АП» сам Хабибов, речь не идёт о тотальном запрете худжандской продукции, после устранения всех выявленных недостатков указанные компании вновь смогут завозить свою продукцию в столицу.

Хотя в самом решении об этом не сказано ни слова. Более того, глава душанбинской СЭС в своём распоряжении просит Управление Госавтоинспекции Таджикистана содействовать тому, чтобы запрещенная продукция не поступала на территорию Душанбе.

Нарушителям грозит судебное разбирательство

ВО время разговора Абдулманон Хабибов пояснил, что второй месяц занимает пост главного санитарного врача Душанбе, и уверяет, что он не защищает ничьи интересы.

«В ходе проверок выяснилось, что молочная продукция этих компаний не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам по химическим и бактериологическим показателям. Мы этим занимаемся ежедневно, для того чтобы знать, какую гарантию безопасности пищевых продуктов мы можем дать населению столицы. Я независимый человек. Если и у душанбинского молкомбината будут несоответствия, то и на их продукцию введём запрет», - заверяет он.

По его словам, ежедневно проводятся проверки не только худжандских производителей, но и столичных, и производителей из районов Рудаки, Гиссар, Турсунзаде, Яван и Вахдат.

«Создана специальная комиссия на республиканском уровне, которая будет проводить работу по всей республике, выявлять некачественную продукцию и давать предписания, если это необходимо, приостанавливать работу завода до того момента, как все санитарные нормы будут соблюдаться. Никаких уступок больше не будет. Наше дело - это профилактика, и мы будем выполнять свою работу. Кто-то думает, что если запретили, то там нашли что-то запрещенное, это не так, это профилактика», - отмечает он.

Хабибов также пояснил, что очень важны и требования к транспортировке продукции. «Нормы транспортировки должны выполняться полностью, т.е. вся продукция должна доставляться в машинах-рефрижераторах, и прежде чем она попадет на прилавки магазинов, санитарная служба города должна полностью исследовать продукцию в лаборатории. Поставщик должен взять письменное разрешение о том, что продукция соответствует нормам. Проверка специалистами столичного санэпидемнадзора производится в течение трёх часов, так что продукция за это время не испортится», - уверяет глава СЭС.

На бактериологическое исследование, по словам Хабибова, требуется три дня, его можно проводить параллельно с продажей продукции. В случае если в ходе данного исследования будут выявлены нарушения, продукция будет изъята уже с прилавков.

Главный санитарный врач столицы говорит, что в основном продукция из Худжанда завозится попутками, которые не имеют при себе ни сертификата соответствия, ни условий хранения и перевозки. Именно это, по его словам, вызывает большую обеспокоенность, а в связи с наступлением жары требования к хранению и перевозке быстропортящихся продуктов должны быть ужесточены.

В соответствии с решением главного санитарного врача всем владельцам торговых точек столицы даны указания не допускать к продаже продукцию семи компаний, указанных выше. Нарушителям грозит судебное разбирательство.

«Производитель должен отвечать за всю цепочку»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра здравоохранения, главный санитарный врач республики Навруз Джафаров в интервью «АП» пояснил, что Госсанэпиднадзором страны с привлечением представителей «Таджикстандарта» и Республиканской ветеринарной службы создана рабочая группа, которая находится в Худжанде.

«Рабочая группа завершила сбор информации, собрав также материал для бактериологического исследования, которое проводится там же. Мы ожидаем его результаты к концу этой недели. После этого вынесем свой окончательный вердикт в отношении худжандской молочной продукции», - отметил он.

Джафаров поясняет, что если результаты исследований, проводимых рабочей группой, подтвердят опасения городской санэпидемслужбы, то решение столичного главного санитарного врача останется без изменений.

«Ведь здесь дело не только в самом производстве, но и в том, насколько производимый товар правильно транспортируется и хранится в магазинах столицы. Кроме того, вопрос заключается в том, насколько сам производитель и его дистрибьюторские компании заинтересованы в правильной перевозке товара. Если это частные лица, которые перевозят товар без соответствующих условий, то, конечно, необходимо самого производителя обязать взять процесс перевозки в свои руки», - отмечает главный санитарный врач Таджикистана.

По его словам, вполне возможно, что на производстве может всё соответствовать стандартам, но производитель всё равно отвечает за качество своего товара, который уже поступил к потребителю. Иными словами, производитель должен отвечать за всю цепочку – от производства, транспортировки, хранения и до поступления товара к потребителю.

«Всё это расписано постатейно в законе «О безопасности пищевых продуктов». Кроме худжандской продукции были выявлены нарушения и в душанбинских, яванских, вахдатских молочных продуктах. На этих предприятиях мы тоже проведем проверки», - говорит он.

Предприятия уменьшают мощности

МЕЖДУ ТЕМ директор одного из согдийских предприятий, которому запретили ввоз молочной продукции в Душанбе, отмечает, что его продукция прошла все проверки, и по многу раз, никаких нарушений не выявлено. Он рассказал о проверках и работе предприятия на условиях анонимности.

«У меня есть три рефрижератора, которые осуществляют перевозку товара. На заводе тоже грубых нарушений не нашли, производство поставлено по всем стандартам, однако нам запретили ввоз молочной продукции в Душанбе - якобы из-за несоответствия качеству. У нас уже есть крупные клиенты, которые берут только нашу продукцию. Мы им объяснили, что ввоз продукции в Душанбе запретили», - говорит директор комбината.

О том, будет ли это предприятие терпеть убытки от принятых мер со стороны санитарной службы столицы, директор компании не говорит. Первоначально завод намерен в разы уменьшить производство. Если ситуация урегулируется, то вновь восстановит былую мощность; если нет, то, возможно, речь уже пойдёт о закрытии завода, ведь изначально оборудование и число сотрудников были рассчитаны на производство большого объёма продукции и ее поставку в столицу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497