Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.201411:01
Источник изображения: Радио Свобода

Мужчины требуют взимание алиментов с женщин

Обычно при разводе членов семьи, когда речь заходит о выплате алиментов, имеется ввиду взимание определенной суммы с заработной платы мужчины в пользу женщины, которая берет на себя  воспитание общих детей. Однако за последние годы появились случаи, когда при разводе мужчины требуют взимать алименты с жен, для воспитания общих детей.

Сообщается, что одна из адвокатских контор за один год довела до судебного разбирательства десять бракоразводных дел по заявлениям поступивших от мужчин отцов, и защитила их права. 

Фирма «Сипар» предоставляющая юридические консультации, за год приняла около десяти жалоб со стороны мужчин, которые требовали взимание алиментов со своих бывших жен. Юрист Хушнуд Темуралиев говорит, что в его практике обычно после развода обязанности по дальнейшему воспитанию детей возлагались на женщин. Естественно женщины требовали выплаты алиментов со стороны мужа. Теперь же очень много случаев, когда суд возлагает обязанности воспитания детей или одного из них на мужчину, тогда он использует взимание алиментов с жены, как инструмент давления на бывшую супругу.

В качестве примера Хушнуд Темуралиев приводит дело, которое рассматривалось в суде месяц тому назад: «Жена после получения развода от мужа, оставив на попечение матери несовершеннолетнего сына, и сама уезжает в Россию. Через некоторое время бабушка отвозит внука в дом отца и оставляет его там. Отец ребенка подал заявление в суд для получения алиментов с жены. Так как в этом деле были раскрыты некоторые преступные действия, женщина была возвращена из России в Таджикистан, где в отношении ее было определено наказание».  

По данным статистического комитета Таджикистана, в 2013 году в судах рассмотрены более семи тысяч дел связанных с алиментами. Размер алиментов в Таджикистане определяется зарплатой и количеством детей в семье, и в среднем в стране достигает 80-120 сомони (20-30 долларов) в месяц.

Дилрабо Назарова, юрист по образованию говорит, что согласно законодательству республики, в таких случаях мужчина и женщина являются равноправными, однако учитывая то, что в большинстве своем женщины не имеют источников дохода, для них предусмотрены некоторые привилегии и в таких разбирательствах решение принимается с учетом интересов матери и ребенка.

« Во первых ребенок должен оставаться с матерью, а отец должен помогать ей в воспитании ребенка. Если у мужчины даже нет высшего образования и постоянного места работы, его возможности больше возможностей женщины. В связи с этим требовать алименты с женщины не возможно, однако, если женщина имеет работу и доходы, то такие требования логичны и должны выполняться», отмечает она.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533