Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.05.201414:33
Источник изображения: news.tj

Непризнанный герой

Живописное село Пастигав находится в долине реки Зеравшан – в тысяче километров от Берлина и Варшавы. Но по воле судьбы уроженец этого далекого горного села оказался рядом с французами, поляками, испанцами в партизанском движении Сопротивления народов Европы. Он мужественно воевал против фашистов, героический погиб и навсегда остался в польской земле…

МАЛИК Ашуров с юности был очень смелым и ловким парнем. Его сестра Норджон Шахобова рассказывает про один случай, когда Малик пошел срубить дерево, которое росло на склоне реки Зеравшан. Рубанув в последний раз по дереву, парень увидел, что оно накренилось и покатилось под обрыв, в воду, но не растерялся, а бросился вслед за бревном и вытащил его из бурной реки.

В 1939 году после окончания торгового техникума города Ходжента его призывают в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война встретила его на Смоленской земле…

…Война - это не случайное событие, ее планируют и реализуют конкретные люди или группа людей, но уже на войне полно всяких случайностей. О них мы и хотим рассказать.

Простой таджикский парень…

КИНОРЕЖИССЕР Евгений Кузин для съемок документального фильма о советских летчиках Халимове и Абдурахимове посетил Польскую Народную Республику. Кстати, об этих героях тоже в стране не многие знают. После возвращения Кузин встретился с журналистом газеты «Вечерний Душанбе» А.Друхом, который и передал рассказанную режиссером историю:

«Изучая документы о советских летчиках Халилове и Абдурахимове, мы познакомились с историком Яном Гранчевским. Полковник в отставке, он много лет изучает партизанское движение в Польше и справедливо считается крупным специалистом в этой области. Он познакомил нас с доктором Зигмундом Савицким, который лечил этих летчиков.

От него мы впервые и услышали имя Ивана-таджика. Со слов Гранчевского, это был очень смелый человек, который бежал из немецкого плена и вступил в партизанский отряд имени Костюшко, действовавший на территории Белгорайского района в лесах Пущи Сольской.

Ян Гранчевский посоветовал нам разыскать бывшего командира партизанского отряда, подполковника Анджея Фликса, который мог бы много рассказать об Иване-таджике и его боевых товарищах, - рассказывает Кузин. - Анджей оказался очень приятным человеком, он охотно откликнулся на нашу просьбу и поведал нам все, что знал о короткой, но яркой жизни нашего земляка. Вот его рассказ:

- В 1941 году Иван-таджик был тяжело ранен в боях под Смоленском и взят в плен. Вместе с другими военнопленными его отправили в Освенцим – этот страшный лагерь смерти. Но ему удалось бежать оттуда. Этот факт уже сам по себе свидетельствует о необычайном мужестве юноши. Освенцим, где были замучены миллионы людей, знал всего семнадцать побегов...

В погоню за беглецом бросились два эсэсовца. Они были уверены в том, что измученный голодом и побоями пленный не сможет оказать им достойного сопротивления, и даже не сняли с плеч автоматов. Этими воспользовался Иван-таджик. В одной из деревень он подкараулил фашистов. Того, что был впереди, убил оглоблей, забрал автомат и расстрелял второго фрица. С двумя автоматами он добрался до леса и был встречен партизанами.

Анджей Фликс вспоминал, что вначале партизаны ему не поверили. Боясь провокации, они решили проверить Ивана-таджика в деле. Его посылали на самые опасные участки, откуда живым можно было возвратиться только чудом. Но всякий раз, выполнив боевое задание, он целым и невредимым возвращался в отряд. Пуля словно отступала перед силой воли и храбростью юного партизана.

Вскоре в отряде все полюбили Ивана-таджика за бесстрашие, открытый и веселый нрав. Он не раз вместе со своими товарищами участвовал в боях, пускал под откос вражеские поезда.

К 1944 году действия польских партизан в районе Пущи Сольской приняли такой размах, что гитлеровцы бросили против них тридцатитысячную регулярную армию. Партизаны стойко оборонялись, многим удалось вырваться из окружения. Анджей был тяжело ранен и на самолете доставлен в Киев, в госпиталь. А Иван-таджик и восемнадцать бойцов из его группы, когда казалось, что опасность уже позади и они вышли из огненного кольца, были расстреляны в упор из пулемета» (А. Друх «Партизан Иван-таджик», «Вечерний Душанбе» от 4 ноября 1974г.).

…Когда вышел номер этой газеты с фотографией Ивана-таджика, его узнал одноклассник Малика Ашурова - Бурхан Искандаров. Он тут же пришел в его дом и показал газету Норджон.

- Ты узнаешь этого человека?

- Как не узнать, это мой брат Малик! - ответила она.

- Да это он - мой друг Малик.

Фотография, привезенная Е. Кузиным, точь-в-точь совпала с фотографией из домашнего архива Ашуровых. Она была сделана 26 ноября 1939 года.

Чтобы устранить всякие сомнения, обе фотографии отправляются в управление экспертизы МВД СССР. Там подтвердили: действительно, на обеих фотографиях один и тот же человек - Малик Ашуров.

Эта информация молниеносно дойдет до Польши, и все СМИ этой страны на первых страницах напечатают материалы о простом таджикском парне… Эти газеты до сих пор хранятся в архиве тети Норджон…

Как будто он воевал только ради них…

ВО время работы над этим материалом я столкнулся с тем, как на самом деле несправедлива была война к ее героям.

В случае гибели солдата о его смерти сообщалось родным, и спустя годы они могли смириться с утратой. Ими гордились, рассказывали сначала детям, а потом внукам. Бережно хранили ордена и медали.

Но были и другие. Те, о которых никто не вспоминал… Никто не оценил героизма и Малика Ашурова. Долгие годы он числился без вести пропавшим, а его родственники попали в поле подозрения госструктур и аппаратчиков. Близкие друзья семьи рассказывали, что до ноября 1975 года «дело Малика» мешало им и в работе, они не могли рассчитывать ни на какое повышение.

В 1988 г. после всестороннего изучения боевой истории Малика Ашурова правительство Польской Народной Республики за отвагу и храбрость, проявленные в борьбе против фашистского ига, наградило его самым почётным польским военным орденом – «Виртути милитари» («Воинская доблесть»). Он стал национальный героем Польши.

- В тот период, когда появилось известие о Малике Ашурове, взаимоотношения между СССР и Польшей из-за демократических движений в Польше очень ухудшились. Из-за этого руководство СССР не уделило и должного внимания героизму Малика Ашурова, - говорит историк Рахматулло Абдулоев.

Мы думаем, сегодня уже наши государственные деятели должны на уровне государства и в рамках межгосударственных учреждений, таких как СНГ, исправить этот факт несправедливости по отношению к забытым героям. И речь здесь идет не только о Малике Ашурове, но и о десятках, а может и сотнях других преданных сыновей своей Родины.

…Пока же ни в Москве, ни в Душанбе нет памятника герою – Ивану-таджику. Лишь его добрые односельчане, установив за своей счет памятник Малику, каждый год 9 мая собираются здесь почтить его светлую память.

Как будто он воевал только ради них…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Неъмат Неъматзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242