Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

15.05.201414:05
Источник изображения: news.tj

Побеждает всегда сильнейший

11 мая в помещении спортивного клуба «Олимпия» VII прошел чемпионат республики по пауэрлифтингу. На первенстве силачей собрались участники со всех регионов страны и постарались продемонстрировать зрителям и судьям лучшие свои силовые качества.

СЕГОДНЯ меряться силой будут свыше 60 спортсменов, для которых в зале уже приготовлены три штанги. По традиции начинают с первого упражнения - приседания со штангой. Второе упражнение – становая тяга. Каждый спортсмен выполнял его по-своему, иногда с широко расставленными ногами, реже - держа ноги на ширине плеч. Иногда у некоторых атлетов «упрямый» снаряд вовсе не двигался в места, зато другие атлеты поднимали его с завидной легкостью, а третьи, приподняв громаду в пару сотен килограммов, не выдерживали и бросали штангу на пол. Конечно, для профессионала такое поведение должно быть стыдным: не можешь поднять - поставь аккуратно. Вот и получилось, что после очередного «отчаянного» броска полу требуется небольшой ремонт.

Упражнение по жиму лежа – завершающее. Оно и понято, ведь это любимое упражнение большинства ребят – всего-то нужно поднять штангу руками в положении лежа на спине. Некоторые атлеты соревновались в категории «выполнение упражнения в экипировке» - в специальных трико для приседа и для тяги, а также в майках для жима.

В организации чемпионата поддержку ФБПФТ оказали Салим Холов - директор зала «Олимпия», Ирина Коверзякова - мать чемпиона страны по пауэрлифтингу Багира Реза-заде и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ.

«Вообще желательно проводить подобные турниры в два-три дня и с одним помостом, - считает Олим Парпиев, генеральный секретарь Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса Таджикистана. – Так и сам турнир будет более зрелищным, и атлеты и судьи буду меньше уставать. Но все, как говорится, зависит от финансирования. Три помоста на сегодняшнем турнире – мера вынужденная».

Победители в каждой весовой категории определялись по суммарному весу, поднятому атлетами во всех трех упражнениях. А абсолютный чемпион турнира был определён путем деления суммарного поднятого им веса на его же весовую категорию. Таким образом, абсолютным чемпионом Республики Таджикистан по пауэрлифтингу стал Хайриддин Ризоев. Он же не так давно был лучшим и на столичном первенстве по пауэрлифтингу.

А вот и остальные результаты. В весовых категориях от 52 до 82,5 кг победителями стали: Кахрамон Шарипов (52 кг), Салимджон Хасанов (56 кг), Файзуллло Рахимов (60 кг, с экипировкой), Нусратулло Одинаев (60 кг, без экипировки), Манучехр Каххоров (67,5 кг, с экипировкой), Исмон Сулаймонов (67,5 кг, без экипировки), Хайриддин Ризоев (75, без экипировки), Абдурахим Комбаров (75, с экипировкой), Ильхоми Ибрахим (82,5, без экипировки) и Акбар Саламов (82,5, с экипировкой). Больше всего атлетов состязалось в весовой категории до 90 кг. Здесь в непростой конкурентной борьбе победу одержал Рамшед Хабибов, в весе до 100 кг – Рустам Пиров. Среди супертяжей золото досталось Ивану Малишенко (110 кг) и Шокиру Раджабову (125 кг).

В командном зачете первое место заняли душанбинцы, на втором месте – Хатлонская область, на третьем – Согдийская. «Больше половины из выступивших сегодня спортсменов – душанбинцы, - говорит Олим Парпиев. - – Но и Хатлонская и Согдийская области были представлены сильными ребятами, многие из которых в прошлом были хорошими тяжелоатлетами».

Хорошо, по мнению генерального секретаря ФБПФТ, показали себя на чемпионате республики по пауэрлифтингу как молодые атлеты, так и спортсмены, имеющие за плечами приличный стаж тренировок. «Уверенно у нас идет Хайриддин Ризоев, - говорит Олим Парпиев. – А ведь он у нас 1970 года рождения. Среди молодых хорошо показал себя Нусратулло Одинаев, который в этом году выполнил норму кандидата в мастера спорта. Каждый из выступивших сегодня ребят при упорной работе сможет выступать на международных соревнованиях, главное – работать над собой, ну а Федерация поможет им чем может». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250