Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.05.201408:42
Источник изображения: news.tj

Посольство России прокомментировало обращение украинского посла в Таджикистане

Комментарий пресс-службы Посольства России в Таджикистане в связи с обращением посла Украины в Таджикистане Никитюка к читателям «Народной газеты» от 7 мая и его высказываниями на сайте информагентства «Авеста» 12 мая сего дня.

«С интересом ознакомились с обращением посла Украины в Таджикистане В.О.Никитюка к читателям «Народной газеты» под заголовком «Украина-Таджикистан. Славим подвиг героев», в котором, в частности, приводятся факты участия украинского народа в Великой Отечественной войне.

Россия высоко ценит весомый вклад украинского народа в разгром нацистской Германии и ее союзников. Для нас – представителей народов Советского Союза – это общий святой великий праздник. В то же время считаем важным отметить явно недосказанное.

Как можно давать оценки такому великому историческому событию, когда в собственной стране творится полное беззаконие. Кроме того, возникает ряд вопросов. Почему посол Украины ничего не сказал о том, что в Верховную Раду Украины внесен законопроект, предусматривающий отмену ряда государственных праздников, в том числе Дня Победы 9 мая. Неужели он об этом не знает?

Промолчал В.О.Никитюк и о том, как в его стране отметили нынешнюю 69-ю годовщину Победы. Если на Востоке страны праздник отмечался всенародно, в ряде Западных областей он, по сути, был запрещен, что еще раз объясняет причины фактического раскола Украины по идеологическому признаку. Почему украинский посол ничего не сказал об общеизвестном факте, что сразу в двух областях Западной Украины – Львовской и Ивано-Франковской – местные законодательные власти объявили День Победы «днем траура», запретив в этот день праздничные шествия и использование советской символики, включая красный флаг и боевые ордена ветеранов. Позор, что ветераны, победившие фашизм, были вынуждены прятать под одеждой награды, опасаясь за свою жизнь Разве господин посол об этом не знает? Киевские власти дошли до того, что в этих регионах победившие фашизм украинские ветераны даже не могли собраться вместе, чтобы отметить этот великий праздник, который официального на Украине никто не отменял. Не говоря уже об имевших место на Западной Украине регулярных актах вандализма в отношении памятников и захоронений погибших в Великой Отечественной войне.

В отличие от Москвы и Душанбе, где в День Победы отмечался всенародно, а праздничных мероприятиях приняли участие руководители государств, руководство киевских властей День Победы фактически проигнорировало. Глава Херсонской области Ю.Одарченко на митинге по случаю Дня Победы назвал Гитлера освободителем. А как же быть с памятью погибшим в борьбе с фашизмом 2,5 миллионах украинцев, о которых говорит В.О.Никитюк?

Что касается опубликованных в «Авесте» высказываний посла Украины относительно посещения Президентом Российской Федерации В.В.Путина Севастополя 9 мая с.г., то хотели бы еще раз напомнить В.О.Никитюку, что решение о воссоединении Крыма с Россией было принято на основании волеизъявления крымчан, в полном соответствии с нормами международного права и должно уважаться. Не удивительно что украинский посол ничего не сказал о представителях неонацистских сил, в т.ч. партии «Свобода», совершивших государственный переворот в Киеве 22 февраля, которые, глумясь над памятью тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, героизируют пособников нацистской Германии во главе с Бандерой и Шухевичем.

Нелепым выглядит и тезис посла Украины о том, что Россия, дескать, превратилась из страны-освободителя в агрессора.

Подобного рода пустая и безосновательная риторика преследует намерение скрыть тот факт, что нынешние украинские власти используют регулярные войска для борьбы с собственным народом в регионах, не согласных с политикой Киева. Так не поступала даже фашистская Германия».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262