Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201410:22

Президент Туркменистана совершил государственный визит в КНР

Avesta.Tj | 15.05.2014 | 11-13 мая 2014 года, состоялся государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Китайскую Народную Республику, который ознаменовал собой новый важный шаг на пути дальнейшей интенсификации взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, 12 мая 2014 года состоялась встреча Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которой стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики.

Было подчеркнуто, что нынешние переговоры открывают новую страницу в истории межгосударственных отношений двух стран. Лидерами двух государств была дана высокая оценка уровню двусторонних отношений, носящих характер стратегического партнерства.

По итогам переговоров президент Туркменистана и председатель КНР подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, Совместную Декларацию о развитии и углублении отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой и Заявление о принятии Плана развития отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой на 2014-2018 годы.

В ходе переговоров также был подписан крупный пакет двусторонних документов, нацеленных на активизацию эффективного туркмено-китайского взаимодействия по широкому спектру направлений, в частности: Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Китая об углублении стабильного сотрудничества в сфере природного газа; Соглашение между правительствами Туркменистана и КНР о безопасной и стабильной эксплуатации газопровода «Туркменистан-Китай»; Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Китайской Народной Республики об экономическом и техническом сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании между министерством экономики и развития Туркменистана и министерством транспорта Китайской Народной Республики об основных принципах сотрудничества в области транспорта; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства между министерством сельского хозяйства Туркменистана и министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики; Рамочное Соглашение о дальнейшем развитии сотрудничества в области культуры между министерством культуры Туркменистана и министерством культуры Китайской Народной Республики;

Соглашение между хякимликом Ахалского велаята Туркменистана и народным правительством провинции Шэньси Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Соглашение между хякимликом Лебапского велаята Туркменистана и народным правительством провинции Шаньдун Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Соглашение между хякимликом города Мары и муниципалитетом города Сиань об установлении побратимских отношений между городом Мары (Туркменистан) и городом Сиань (Китайская Народная Республика); Соглашение между хякимликом города Туркменабат и муниципалитетом города Жичжао об установлении побратимских отношений между городом Туркменабат (Туркменистан) и городом Жичжао (Китайская Народная Республика);

Рамочное соглашение о сотрудничестве в области коневодства между Государственным объединением «Туркмен атлары» (Туркменистан) и Ассоциацией коневодства Китая (Китайская Народная Республика); Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Экспортно-импортным банком Китая.

Касаясь вопросов торгово-экономических отношений с КНР, президент Туркменистана с удовлетворением констатировал, что в последние годы налажены эффективные формы взаимодействия между правительствами двух стран, созданы благоприятные условия для плодотворного партнерства между министерствами и отраслевыми ведомствами, государственными и частными предприятиями.

Важнейшей составляющей стратегического партнерства Туркменистана и Китая является взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, которое выражается в разнообразных формах и на различных уровнях – от официальных мероприятий до прямых контактов между гражданами наших стран. Это практика взаимного проведения Дней культуры, фестивалей искусства и других мероприятий, активизация дружественных обменов по линии СМИ.

Так, в сентябре прошлого года во время Дней китайской культуры в Туркменистане известные исполнители музыкально-песенного искусства, танцевальные коллективы, мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства представили жителям Туркменистана самобытную культуру народа дружественной страны, исконные многовековые традиции Поднебесной и её современные достижения. А на недавней встрече президента Туркменистана с выдающимся китайским режиссером Чжан Имоу, постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине, обсуждались возможности и перспективы туркмено-китайского сотрудничества в культурной сфере с акцентом на развитие его новых форм, в том числе по линии кинематографа и в сфере организации крупных культурно-массовых мероприятий по случаю знаменательных событий, в том числе спортивных соревнований международного уровня.

Туркменистан, который будет принимать у себя Азиаду-2017, заинтересован в привлечении инновационных технологий и самого передового мирового опыта, в частности, опыта Китая, который уже неоднократно принимал у себя престижные международные спортивные состязания, в том числе XXIX летние Олимпийские игры 2008 года.

В этот же день Гурбангулы Бердымухамедов провел также встречу с руководством Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации «CASIC». Глава Туркменского государства был подробно ознакомлен с деятельностью «China Aerospace Science and Industry Corporation» («CASIC») – крупнейшей государственной корпорации, располагающей мощной научно-исследовательской и производственной базой. 

13 мая 2014 года, в Доме Народных Собраний Китая состоялась торжественная церемония присвоения главе Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедову звания «Почетного профессора Пекинского университета традиционной китайской медицины».

В настоящее время КНР является самым крупным внешнеторговым партнером Туркменистана. Стабильный рост двустороннего товарооборота достиг самых высоких показателей за всю историю туркмено-китайских отношений.

К перспективным направлениям сотрудничества относятся инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, электроэнергетика, область высоких технологий и ряд других отраслей, отмечается в сообщении туркменского дипломатического представительства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156113