Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.05.201416:08
Источник изображения: news.tj

Реакция США–ЕС на события в Украине

Посол США в РТ Сьюзан Эллиотт и посол ЕС в РТ Эдуард Ауэр 15 мая распространили совместное заявление по событиям на Украине. Приводим полный текст заявления:

«Мы находимся в критическом моменте по событиям в Украине. США и ЕС по-прежнему привержены решению этого нарастающего кризиса посредством диалога.  Защита неотъемлемого права Украины отстаивать свою территориальную целостность, суверенитет и независимость является моральным обязательством всех цивилизованных народов, убежденных в верховенстве закона.

Как Госсекретарь США Джон Керри отметил недавно: «США и ЕС не будут сидеть праздно, пока российские элементы разжигают пламя нестабильности, вместо исполнения обязательств, взятых на себя в Женеве».  По итогам переговоров в Женеве Правительство Украины предприняло незамедлительные, конкретные меры для деэскалации ситуации в Киеве; мы разочарованы тем, что Россия не поступила аналогично. 

Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон дала ясно понять, что «ЕС не признает никаких неправомерных и незаконных «референдумов».  Мы убеждены, что крайне важно, чтобы все стороны сосредоточились на выполнении женевского заявления, основными элементами которого являются диалог, прекращение насилия и провокаций».

«Мы также сильно обеспокоены усилиями про-российских сепаратистов в Донецке и Луганске по организации 11 мая умышленного, надуманного референдума о независимости.  Мы решительно отвергаем этим незаконные усилия с целью дальнейшего раздела Украины.  Это повтор сценария событий, произошедших в Крыму. Ни одна цивилизованная нация не признает итогов референдума; и если Россия предпримет следующие шаги для повтора попыток узаконить незаконную аннексию Крыма в восточной или южной Украине и переправит через границу больше войск, за этим последуют строгие санкции США и ЕС» - отметил Керри.

Абсолютно ясно, что США, ЕС и наши союзники держатся вместе, едины не только ради поддержки Украины, но также едины в поддержке деэскалации; едины в поддержке мирного и дипломатического решения; едины в признании того, что несмотря на наличие исторических, культурных и других связей между Россией и Украиной, отстаивать их следует путем дипломатических переговоров, а не насилием.

Предстоящие 25 мая выборы на Украине должны быть свободными и справедливыми.  Мы стремися к тому, чтобы у украинского народа была возможность демократичным образом определить своё будущее.  Как прояснил президент Обама, в том случае если российские элементы продолжат саботировать демократический процесс и будут препятствовать Украине в проведении свободных и справедливых выборов, это приведет к дополнительным и далеко идущим последствиям в отношениях между США-ЕС и Россией в широком спектре. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.05.2014 23:09

Россия в конфликте на Украине хочет, чтобы забыли все о Крыме, не обижали русских и не мешали интересам России на Украине. Думаю русские и Россия еще с момента передачи Крыма пошли ва-банк и своего добьются. Хотел своими словами но натолкнулся на уже формирование мысли, в принципе с этими выводами согласен:


!Путин объявил ультиматум Киеву и Европе

Путин объявил ультиматум Украине: теперь будет по-плохому. Накануне Президент России Владимир Путин провел открытое совещание с членами правительства. Такие встречи под телекамеры и с участие журналистов проводятся не для обсуждения каких-то вопросов, а для публичного оглашения важных решений. На это раз был оглашен фактический ультиматум для властей Украины и Евросоюза.

Многие факты и цифры, озвученные в четверг, 10 апреля на открытом совещании давно всем известны. Но на этот раз они были повторены с вполне определённой целью и в подтверждение выдвинутых нашей страной требований.

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН:

1. Европе
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. После подписания документа неизбежно бы начался неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными товарами из Европы и третьих стран, что больно ударило бы по российским производителям.
Более того, Украине бы пришлось разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям евроассоциации. В итоге, предлагаемый вариант ассоциация несёт угрозу именно России — по сути она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами других стран.
Мы хотели решить эти вопросы по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Но все предложенные нами компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
Жаль. Теперь будет по-плохому.

2. Украине
Не смотря на все сложности в отношениях, не смотря на антироссийскую и откровенно фашистскую риторику новых киевских властей, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на $15 млрд живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме.
Не хотите по-хорошему — не получите ничего. Россия готова полностью отказаться от украинских товаров и украинского производства.

3. Европе и немножко Украине
Газа у Украины нет, и больше не будет. Отныне топлива будем отпускать ровно столько, на сколько Киев оплатит за месяц вперед.
Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 2014-2015 гг. в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины надо закачать газа на $4-5 млрд.
Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.

4. Украине и немножко Европе
Общая сумма долгов Украины, возврата которых Россия может потребовать немедленно, составляет $16,6 млрд. И мы их потребуем.

Президент России напомнил: «Экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растёт бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Украина приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы».
«Временно исполняющие обязанности различных уровней», как вежливо назвал Путин киевские власти, довели страну до грани, за которой многое уже нельзя будет исправить.
Путин предупреждает:
Или:
Евросоюз, США и Украина немедленно принимают озвученные российским МИДом условия и прямо сейчас начинают воплощать их в жизнь…
….или:
Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Безвозвратные потери Украины составят $15 млрд ежегодно.

Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
Россия закрывает Украине газовый кран.
Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму $16,6 млрд.
Россия больше не гарантирует Европе поставки газа на ближайшую осень/зиму, если Украина не выкупит и не закачает в ПХГ необходимые для обеспечения этих поставок объемы топлива на сумму в $5 млрд.

Если Европа начнет замерзать – пусть все претензии обращает своим друзья в Киеве.

По сути это ультиматум. Хотя Владимир Путин сформулировал его в корректной форме: «Я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный».
http://jvatnews.ru/novosti/putin-obyavil-ultimatum..."


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235