Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.05.201406:29
Источник изображения: news.tj

«Родственники уважаемых людей» понесут наказание

Историй о рейдерских захватах чужого имущества в Таджикистане с каждым годом становится все больше. И только в редких случаях виновные несут наказание. Начало этой истории, в которую были вовлечены родственники высокопоставленных чиновников страны, «АП» публиковала четыре года назад. 

23 ФЕВРАЛЯ 2010 и 24 апреля 2012 года в газете «Asia-Plus» были опубликованы статьи под названием «Родственники уважаемых людей» и «Родственники уважаемых людей-2».

В первой статье говорилось о рейдерских захватах компаний со стороны фирм однодневок ООО «Бахтиёр Компания», ООО «БОБУР» и ООО «Тарозу Алянс», которые имели отношение к руководителю кредитной компании «Ренессанс-Капитал» Исмоилу Раджабову. 

Вторая статья информировала о возбуждении уголовного дела Генеральной прокуратурой в отношении руководителей ООО «Бахтиер Компания» Н.Д. Замонова и Р.Х. Баротова по статьям 247 (мошенничество) и 340 (подделка документов) Уголовного кодекса РТ.

После второй статьи Исмоил Раджабов (по некоторым данным родственник вице-премьера Муродали Алимардона) подал в суд на журналиста «АП» Хайрулло Мирсаидова с требованием возбудить в его отношении уголовное дело по статье 135 ч.3 УК РТ (Клевета), предусматривающей тогда наказание сроком от 3 до 5 лет лишения свободы.

И. Раджабов в своём заявлении обвинял журналиста в том, что он якобы вступил в предварительный сговор с Х. Хусайновым (жертвой рейдерского захвата) и опубликовал  статью, порочащую его честь и достоинство, а также заявлял, что никакого отношения к ООО "Бахтиёр Компания" и Н.Замонову не имеет. 

14 апреля текущего года суд вынес приговор в отношении Н.Замонова и Х.Абдуллоева (по некоторым данным родственник председателя Верховного суда), признав их виновными. Замонов получил 11,6 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, его сообщник Х. Абдуллоев - 8,6 лет. Два других обвиняемых по этому делу, Н.Амзаев обвиняемый по статье 340 УК РТ (подделка документов) и Р.Баротов обвиняемый по статьям 260 (Лжепредпринимательство) и 340 (подделка документов) УК, в ходе судебного процесса полностью признали свою вину, сделав чистосердечное признание, поэтому суд своим постановлением амнистировал Н.Амзаева и  Р.Баротова.

Кстати, двумя годами ранее Н.Замонов получил свой первый тюремный срок 10 лет с конфискацией имущества.

В аппарат президента Таджикистана поступило более 70 жалоб на действия Н.Замонова, после чего Генеральная прокуратура и возбудила уголовные дела в отношении Н.Замонова, Р.Баротова, Х.Абдуллаева и Н.Амзаева.

Одна из историй рейдерского захвата

В ХОДЕ судебного заседания закончившегося в апреле этого года было доказано, что в декабре 2003 года Замонов под гарантии зампредседателя ЗАО «Точиксодиротбонк» Исмоила Раджабова через ООО «БОБУР» в два этапа получил целевой кредит в размере 360 тысяч долларов США для завоза в республику ГСМ.

Н. Замонов данную сумму перечисляет на один из своих зарубежных счетов и в течение двух лет не завозит в страну ни капли ГСМ, а в начале 2005 года его долг составлял более 500 тысяч долларов США. Часть кредита Замонов вернул сам.  

Исмоил Раджабов как гарант полученного кредита уступил свои акции перед банком и погасил  оставшуюся часть кредита полученного Замоновым. Тем самым Замонов Н.Д остается в долгу перед Рачабовым.

Помимо этого у Замонова Н. были и другие долги в размере 700 тысяч долларов США. Чтобы решить свои долговые проблемы он и придумывает схему рейдерского захвата чужого имущество.

Пользуясь доверием своих однокурсницы в Министерстве юстиции, по поддельным документам, незаконно регистрирует фирму под названием ООО «Бахтиёр Компания». 

Далее Н.Замонов в предварительном сговоре со своим соратником Х. Абдуллоевом, представляясь близким родственником на тот момент председателя Нацбанка М. Алимардонова, входят в доверие предпринимателя Х. Хусайнова.

Н. Замонов заявляют, что Нацбанк выделил ООО "Бахтиёр Компания" долгосрочный и льготный кредит в размере одного миллиона долларов, но для получения данной суммы им не хватает имущества для залога. Поверив их словам, Х. Хусайнов подписывает протокол соглашение и договор обязательство с ООО  "Бахтиёр Компания" и передает документы на свое имущество, находящегося в Душанбе по ул. Зардушт-46 У. Нумонову и Н. Замонову и берёт у них расписку. Все это происходит в рабочем кабинете Исмоила Раджабова. Однако Н.Замонов в течение четырех месяцев не выполняет взятое на себя официальное обязательство по получению кредита.

Поэтому Х.Хусайнов обратно забирает документы на имущество. В сентябре 2005 года Н. Замонов вновь убеждает дать документы на получение кредита и гарантийном письмом заверяет, что в отсутствии Х.Хусаинова не будет получать кредит и проводить банковские операции. А самому Х. Хусайнову обещает в первую очередь выдать из суммы кредита 200 тысяч долларов США для реализации его бизнес проектов.

Однако в ноябре того же 2005 года узнав, что Х. Хусайнов находится за пределами республики, Н.Замонов закладывает имущество Хусаинова в другой банк - «Амонатбонк» и получает кредит в размере 105 тысяч долларов США и полностью используют его для погашения своих старых долгов.

После этого Н.Замонов в течение года убеждает Х.Хусайнова, что он продаст свое имущество, отдаст кредит и вернет имущество Хусаинова, однако все обещания оказываются ложью. Поэтому, чтобы спасти свое имущество, Х.Хусайнов вынужденно берёт долг и сам погашает кредит с процентными ставками в размере 373 800 сомони и освобождает свое имущество.

До этого Н.Замонов надеялся, что Х.Хусайнов не найдет средств для погашения кредита, который составлял всего 10 процентов от стоимости заложенного имущества, и далее он и И. Раджабов становятся владельцами данного имущества, и одновременно Н. Замонов погасит свой долг перед И. Раджабовым. В первый раз схема не срабатывает. Помимо этого Н.Замонов остается в долгу перед Х.Хусаиновым.

Второй эпизод захвата

Н. ЗАМОНОВ через свою компанию ООО "Бахтиёр Компания" составив фальшивые документы и основываясь на показаниях своих подельников, обращается с иском в Высший экономический суд РТ с требованием передать ему имущество Х.Хусаинова. Суд принимает в судопроизводство иск ООО «Бахтиёр компании» и без какого-либо основания и в августе 2007 года своим решением передает имущество Х.Хусаинова и Н. Юлдошева в собственность ООО "Бахтиёр Компания".

Другие судебные инстанции также оставили это решение без изменений.

В декабре 2007 года Генеральная прокуратура опротестовывает решение Высшего экономического суда в связи с выявлением многочисленных нарушений и выражает надежду, что президиум высшего экономического суда РТ пересмотрит дело и вынесет справедливое решение. Однако к этому времени имущество Хусайнова и Юлдошева уже незаконно продано тому самому И. Раджабову. А президиум Высшего экономического суда опять же оставляет решение без изменений.

Все это происходило, несмотря на многочисленные документы подтверждающие вину Н.Замонова, в том числе:

1. Письмо Министерство финансов РТ за № 17б-2-/78 от 17.09.2008г, за № 17 в-2 от 14.07.2008г. и  за № 17б-2/83 от 26.09.2008г;

2. Письмо Министерство юстиции РТ за № 745-з от 20.08.2008г. и за № 640 от 15.07.2008г;

3. Письмо Налоговой инспекции р. Фирдавсии г. Душанбе за № 403-1-2/530 от 19.09.2008г;

4. Письмо Налоговой инспекции р..Шохмансур г. Душанбе за № 401-1-3/1436 от 22.09.2008г.;

5. Письмо ГСБ «Амонатбонк» РТ за № 3/145-822 от 30.09.2008г, в котором говорилось, что ООО "Бахтиёр Компания", как юридического лицо в Министерство юстиции было зарегистрировано незаконно и не имело никакого юридического адреса. Поэтому Н. Замонов не имел права использовать компанию как юридическое лицо, получать кредит и заниматься хозяйственной деятельностью на территории республики, тем более обращаться в суд.

…Тем временем, приговор в отношении Х. Абдуллоева был вынесен заочно, так как он подался в бега и на сегодня объявлен в розыск. А по вновь открывшимся обстоятельствам по этим делам, в скором времени начнутся новые судебные процессы. «АП» будет следить за развитием событий.   

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00