Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.05.201414:42
Источник изображения: news.tj

Россия - место вербовки таджикистанцев на джихад?

Известный таджикский богослов Ходжи Мирзо убежден, что в России осуществляется «промывка мозгов» молодых таджиков и их вовлечение в экстремистские организации, сообщает радио «Озоди». По его словам, именно из России осуществляется отправка таджикских боевиков на войну в Сирию.

Богослов считает, что в Сирии нет никакого джихада, а есть, по утверждению некоторых исламских богословов провокация.

По его словам, во время его поездки вместе с Домулло Махмадулло и Кори Амриддином в 12 городов России проводились беседы с мигрантами по вопросам местничества, солидарности и взаимопомощи, а также о так называемом «джихаде», который якобы есть в Сирии.  
Богослов отметил, что Россия теперь превратилась в логово, откуда специальные группы вовлекают таджикскую молодежь в Сирию.

«Привозят видео, на которых показывают убитых парней и таким путем привлекают молодежь. Они используют безграмотность и нищету населения. Главная причина в этих двух проблемах. Одного обманывают деньгами, другому, пользуясь его безграмотностью, говорят, что это война на пути Бога», - отметил Ходжи Мирзо.

Между тем, в последнее время в различных сообщениях говорится о смерти молодых таджикистанцев в Сирии. По официальным данным муфтията Сирии, таджикистанцев в этой стране уже более 190 человек.

По словам эксперта по религиозным вопросам Фаридуна Ходизода, именно из России молодые таджики перенаправляются в зону боевых действий не только в Сирии, но и в Афганистане.

«Все говорят о мигрантах, но не думают об этой проблеме, и как с этим бороться», - говорит эксперт.

По его словам, те условия жизни и зарплату, которые имеют мигранты в России, приводят к тому, что вербовщики, предложив им условия получше, и идеологически обработав, отправляют их на джихад.

«Эта проблема очень серьезная, которая может угрожать не только стабильности Таджикистана, но и другим странам региона», - отмечает  Ходизода.

 «Это очень страшно, что они уехали. Надо с ними работать, чтобы они Сирию вспоминали как страшный сон, а Таджикистан для них показался раем. Не надо их заключать под стражу. Нужно работать с молодыми людьми, которые будут уезжать. И процесс надо остановить в самом начале. Я предсказывал эту беду еще три года назад… Ребята далеко от дома остаются без присмотра, делают то, что хотят, и верят всему, что им говорят», - уверен Ходизода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306