Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201415:06
Источник изображения: news.tj

Шахбол Мирзоев готовится к выписке из подмосковного госпиталя

Солдат Шахбол Мирзоев, покалеченный в таджикской армии, после операции в подмосковной военной клинике, чувствует себя хорошо и в ближайшую субботу готовится к выписке.

Об этом по телефону из Красногорска сообщил «АП» отец Ш. Мирзоева – Нуъмон Мирзоев, который сопровождает его в поездке. По его словам, врачи успешно провели операцию на шейных позвонках и позвоночнике, а также операцию на легких – как оказалось, ко всему прочему, Шахбол перенес недавно пневмонию.

«Сегодня Шахбола перевели из реанимации в обычную палату. Его самочувствие улучшилось, он чувствует пальцы рук и ног, может с помощью сидеть, хотя в течение двух месяцев после инцидента он лежал неподвижно и не мог самостоятельно передвигаться», - сказал Н. Мирзоев.

В общем, семья Мирзоевых потратила в российской клинике около 700 тыс. российских рублей (более $20 тыс.), эти средства у них были после продажи дома в Аште. К слову, на расчетный счет, открытый в «Агроинвестбанке» на имя Шахбола Мирзоева, на сегодняшний день поступило 3,7 тыс. сомони.

По словам отца солдата, после приезда на родину, Шахбол продолжит лечение в одной из клиник Худжанда. «Мы так и не получили от властей или руководства воинской части обещанные средства на лечение моего сына», - отметил он.  

По словам солдата, 6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины. Больше всего, по словам солдата, его избивал Усмон Гайратов. В результате избиения у солдата была сломана шея, левая нога парализована, и повреждены обе руки.

Он был доставлен в Национальный медцентр только по истечению 15 часов. Помимо этого, Усмон Гайратов пригрозил ему и заставил его поклясться, что он не скажет врачам и другим родственникам о том, что именно произошло с ним в медицинском пункте военного гарнизона.

Шахбол Мирзоев, 1992 год рождения, житель селения Понгоз Аштского района, после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета имени академика Б. Гафурова хотел устроиться на работу в органах, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти службу в рядах армии, в связи с чем 7 месяцев назад молодой человек добровольно пошел служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана.

14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК РТ в отношении Гайратова.

Нуъмон Мирзоев обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором содержится просьба взять под личный контроль расследование данного дела и наказать всех, кто издевался над его сыном.

По некоторым данным, Усмон Гайратов является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова.

17 апреля инициативная группа граждан Таджикистана, которой небезразлична судьба покалеченного солдата Шахбола Мирзоева, предложила собрать собственными силами необходимую сумму для проведения операции на позвоночнике молодого человека. Сразу же был открыт расчетный счет в «Агроинвестбанке», на который все желающие могут направить средства по мере своих возможностей. Счет открыт на имя пострадавшего солдата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077