Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.05.201409:57
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан-Узбекистан. Словесная перепалка на конференции в Душанбе

Секретарь международной комиссии по крупным плотинам в Таджикистане заявил, что в связи с препятствиями, которые чинит Узбекистан по транзиту через его территорию оборудования для ГЭС, стоимость Рогуна возрастает в разы. 
 
Секретарь международной комиссии по крупным плотинам в Таджикистане Хомидджон Орифов, выступая на международной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы ", заявил:

 «Нам было необходимо обновить одну из турбин Рогуна, и нам пришлось доставлять ее самолетом, и эта турбина стала поистине золотой.  В то время, как по железной дороге привезти ее было бы гораздо дешевле.  Однако Узбекистан не позволяет. Мы теперь говорим о сотрудничестве в рамках Организации шанхайского сотрудничества. Это что за сотрудничество? Если ШОС не может решить эту проблему, о чем же мы тогда говорим? Для чего нужна тогда эта организация?».     
  
 
Орифов добавил, что соседняя страна держит Таджикистан в постоянной транспортной блокаде и таким образом всячески препятствует строительству Рогунской ГЭС. По его словам, единственной открытой дорогой для Таджикистана по перемещению грузов остается Кыргызстан.   

Эксперт также задал вопрос представителю  министерства транспорта Таджикистана почему до сих пор не восстановлен участок дороги Галаба – Амузанг на юге Таджикистана и в чем проблема? Орифов спросил, может ли Таджикистан опираясь на международные законы  потребовать от Узбекистана материальной компенсации за разрушение участка железной дороги?

Начальника отдела международных отношений министерства транспорта РТ Фарида Ёкубзод, в ответ на утверждения Орифова заявила: «Таджикистан и Узбекистан являются членами организации по сотрудничеству железных дорог. Кроме того, между организациями железных дорог двух государств имеются соглашения о сотрудничестве. Однако нет межправительственного договора о сотрудничестве в области транспорта, почему и возникают такие ситуации». 

Ёкубзод добавила, в случае подписания такого документа, будут решены многие проблемы в области транспорта Таджикистана и Узбекистана.

В работе конференции в Душанбе принимали участие два представителя Центра стратегических и региональных исследований Узбекистана  Уктам Носиров  Алишер Бадалов.

Уктам Носиров в ответ на утверждения таджикского эксперта заявил, что Узбекистан одно из двух государств, которым для достижения до порта, необходимо пересечь территорию двух государств. По его словам:

«В стратегии внешней политики Узбекистана, которая была принята в 2012 году, отмечается, что сотрудничество в области транспорта  с соседними государствами, является приоритетным. Однако сейчас я не смогу вам ответить по поводу того участка дороги, но обещаю, выяснить и проинформировать вас в ходе конференции».

С момента разрушения участка железной дороги Амузанг-Галаба, который соединяет Узбекистан с югом Таджикистана прошло ровно два года. Все эти препятствия со стороны Узбекистана по блокированию сотен вагонов с грузами для Таджикистана, продолжалось месяцами в рамках борьбы Ташкента по недопущению строительства Рогунской ГЭС.

 По утверждению экспертов давление Ташкента на Душанбе связано именно с его решением не допустить строительство Рогуна.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00