Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.05.201409:43
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают водно-энергетические проблемы в закрытом режиме

Обсуждение вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии проходят сегодня в Душанбе в рамках двухдневной Международной научно-практической конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Ожидается, что ученые и эксперты из Таджикистана и Афганистана выступят с докладами о рациональном использовании водно-энергетических ресурсов в регионе, о климатических изменениях, которые вызывают к принятию срочных мер, а также об энергетическом сотрудничестве в рамках ШОС.

Также запланированы комментарии узбекской и российской сторон к данным докладам.

Между тем, сотрудники Центра стратегических исследований при президенте РТ, который является организатором данной конференции, попросили журналистов удалиться из конференц-зала, отметив, что «по указанию руководства ЦСИ, данная часть конференции будет проходить в закрытом режиме».

По всей видимости, на подобные меры предосторожности руководство ЦСИ Таджикистана  подтолкнуло вчерашнее заявление секретаря Таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хомиджона Орифова, который был опубликован некоторыми таджикскими СМИ.

Выступление Орифова по вопросам расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере между странами-участницами ШОС в первый день конференции, по данным «Озоди», переросло в словесную перепалку.

Орифов, в частности заявил, что в связи с препятствиями, которые чинит Узбекистан по транзиту через его территорию оборудования для ГЭС, стоимость Рогуна возрастает в разы.

«Нам было необходимо реконструировать один из агрегатов Рогуна, и нам пришлось доставлять ее самолетом, и эта турбина стала поистине золотой.  В то время, как по железной дороге привезти ее было бы гораздо дешевле.  Однако Узбекистан не позволяет. Мы теперь говорим о сотрудничестве в рамках Организации шанхайского сотрудничества. Это что за сотрудничество? Если ШОС не может решить эту проблему, о чем же мы тогда говорим? Для чего нужна тогда эта организация?», - сказал он.    

Орифов добавил, что соседняя страна держит Таджикистан в постоянной транспортной блокаде и таким образом всячески препятствует строительству Рогунской ГЭС. По его словам, единственной открытой дорогой для Таджикистана по перемещению грузов остается Кыргызстан.  

Он также задал вопрос представителю  министерства транспорта Таджикистана почему до сих пор не восстановлен участок дороги Галаба – Амузанг на юге Таджикистана и в чем проблема? Орифов спросил, может ли Таджикистан, опираясь на международные законы  потребовать от Узбекистана материальной компенсации за разрушение участка железной дороги?

Представителя Центра стратегических и региональных исследований Узбекистана  Уктам Носиров  в ответ на утверждения таджикского эксперта заявил, что Узбекистан одно из двух государств, которым для достижения до порта, необходимо пересечь территорию двух государств.

«В стратегии внешней политики Узбекистана, которая была принята в 2012 году, отмечается, что сотрудничество в области транспорта с соседними государствами, является приоритетным. Однако сейчас я не смогу вам ответить по поводу того участка дороги, но обещаю, выяснить и проинформировать вас в ходе конференции», - сказал узбекский стратег.

Напомним, между Таджикистаном и Узбекистаном в последние годы существуют большие разногласия в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267