Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201407:00
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждены пути экспорта таджикских товаров на рынки Европы

Председатель Торгово-промышленной палаты  Таджикистана Шариф Саид встретился с национальным экспертом Всемирной торговой организации Паоло Верганою

На встрече, сообщает пресс-центр ТПП, были обсуждены вопросы, связанные с содействием выхода конкурентоспособных товаров таджикских предприятий на рынок стран Евросоюза, а также значение системы Всемирной системы преференций во внешней торговле для частного сектора высокогорного края. Ш. Саид отметил, что  членство Таджикистана  в ВТО предоставит отечественным компаниям новые возможности по доступу на мировые рынки.

«Всемирная система преференций /GSP/ является действенным инструментом ВТО, которая помогает развивающимся странам чувствовать себя уютно в окружении более конкурентоспособных экономик, - подчеркнул Паоло Вергано - Суть GSP состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран».

GSP Европейского союза предназначена для поддержки товаров, импортируемых в ЕС из стран с развивающейся экономикой, что, таким образом, способствует их интеграции в мировой рынок. Преференции заключаются в понижении цен на товары, которые входят на европейский рынок. Инициатива имеет исключительно односторонний характер и не требует от стран с преференциями предоставлять такие же льготы на товары ЕС. Система основана согласно правилам ВТО, отмечают в ТПП.

Евросоюз предлагает Таджикистану в одностороннем порядке принять GSP +, что в конечном итоге предоставит нулевые таможенные пошлины Таджикистану.

«Таджикистан принял 25 конвенций, необходимо также принять и ратифицировать Конвенции о биоразнообразии и о предупреждении геноцида против народа. Лишь в этом случае Таджикистан сможет войти в GSP +. Это в свою очередь предоставляет преференции для дополнительной поддержки наиболее уязвимых развивающихся стран», - отмечают в палате.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274