Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.05.201412:19
Источник изображения: news.tj

Во Вьетнаме громят китайские предприятия

В северной части центрального Вьетнама жертвами столкновений в провинции Хатинь стал 21 человек, еще около 100 пострадали.

Как сообщает Vesti.ru, столкновения начались в ночь на четверг, 15 мая, когда несколько сотен демонстрантов попытались взять штурмом принадлежащий тайваньской корпорации сталелитейный завод Formosa Plastics Group.

Среди погибших — пятеро вьетнамцев и 16, предположительно, граждан КНР.

Накануне из-за установки Китаем буровой платформы в Южно-Китайском море около 20 тысяч демонстрантов разгромили на юге Вьетнама 15 иностранных предприятий, которые считали китайскими.

Некоторые пострадавшие предприятия оказались сингапурскими, южнокорейским, а также принадлежащими компаниям из китайского Тайваня. МИД КНР призвал Вьетнам «успокоиться и уважать суверенитет Китая».

По оценке местных властей, в протестах приняли участие около 19 тысяч рабочих, а всего пострадали не менее 15 предприятий. Некоторые из них принадлежат тайваньским и южнокорейским компаниям.

На снимке, опубликованном вьетнамскими средствами массовой информации, запечатлены ворота, на которых растянут флаг Южной Кореи, вывешенный в попытке предотвратить нападение.

По словам служащего сингапурской компании, с которым говорил корреспондент Би-би-си, он видел четыре выгоревших здания в среду утром.

Еще восемь зданий были частично повреждены - в них выбиты окна и разбиты двери. Среди пострадавших зданий - тайваньская обувная фабрика.

«Похоже, что протестующие нападали на предприятия, вывески которых содержали китайские иероглифы», - рассказал служащий.

Нападения побуждают некоторые иностранные компании, действующие во Вьетнаме, пересматривать свои планы.

Тайваньская компания Yue Yuen, которая производит спортивную обувь и поставляет свою продукцию таким известным фирмам, как Adidas и Nike, приостановила производство во Вьетнаме.

Трения между Китаем и Вьетнамом обострились 2 мая, когда в район Парасельских островов прибыла в сопровождении китайских военных кораблей буровая платформа «Хайян Шию-981».

Вьетнамские корабли попытались помешать ее установке, но китайский корабль протаранил два из них.

Официальный Ханой считает район Парасельских островов своей исключительной экономической зоной. В сою очередь, Пекин заявляет, что это территориальные воды КНР.

На расположенные в Южно-Китайском море архипелаг Спратли, а также на Парасельские острова полностью или частично претендуют пять стран: Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Ранее Пекин неоднократно предупреждал, что экономическая деятельность любой страны или компании в этих районах без разрешения китайской стороны является незаконной.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама во время своего азиатского турне неоднократно подчеркивал необходимость мирного диалога по различным территориальным спорам в Южно-Китайском море с участием Пекина, сообщает Lenta.ru.

Американские союзники в регионе выступают за усиление военного присутствия США в Юго-Восточной Азии для того, чтобы сдерживать растущие амбиции Китая.

Воссоединение Крыма с Россией повысило напряженность в регионе, показав, что США не всегда готовы силой защищать интересы своих партнеров. Азиатскую политику Обамы многие критикуют за то, что она существует скорее на словах, чем на деле.

Между Китаем и Вьетнамом традиционно существуют плохие отношения. В течение тысячи лет вьетнамцы находились в подчинение у Китая вплоть до X века.

В 1979 году между двумя странами произошла кровавая пограничная война, в 1980-х годах продолжались столкновения на границе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00