Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

15.05.201414:20
Источник изображения: news.tj

Вымирающие виды спорта

В редакцию «АП» обратились жители Худжанда с просьбой помочь сохранить секцию спортивной гимнастики, которую посещают их дети. Они рассказали, что секция функционировала в спортивном зале Худжандского педагогического колледжа, но вот уже более месяца, как десяткам детей пришлось покинуть зал в связи с его ремонтом.

ДОЛГИЕ годы единственная на всю область секция спортивной гимнастики существовала в зале колледжа. А теперь переступить порог спортзала, где сохранился еще кое-какой инвентарь для занятий, можно будет только с началом нового учебного года. А что до этого, почти четыре месяца, делать детям – вопрос. Чем им заняться в летнее время? Прежде чем говорить о сути дела, совершим небольшой экскурс в историю спортивной гимнастики.

Международная федерация была создана 1881 году, и гимнастика была включена в программу первых Олимпийских игр 1896 года. У нас в Таджикистане гимнастику стали развивать в 1937 году. Одним из первых энтузиастов в Ленинабаде был Константин Лепинский, уроженец Петрограда. А уже два года спустя были проведены первые городские соревнования. В числе первых победителей была Зоя Чернова. Соревнования проводились и в годы Великой Отечественной войны. Тогдашний председатель областного спорткомитета Евгения Николаевна Стародубец была гимнасткой и работала тренером.

Взлет этого вида спорта приходится на 60–80-е годы прошлого столетия. Именно тогда в городе работали специалисты, прибывшие в город после окончания центральных вузов СССР: Е.Ершова, Попов, Петров, Э. Мозер, И.Бакиева, Залипов. Появился гимнастический инвентарь: перекладины, брусья, разновысокие брусья, гимнастические кольца, конь, козел, бревно.

Появились и чемпионы, мастера спортивной гимнастики: М.Митченко, В.Никитин, О.Ковалева, Р.Шенгур, Ф.Каримов, О.Трошинина, В.Миркулова.

Спортивной гимнастикой занимались во всех школах области. Она входила в спортивную программу. Все дети выполняли элементы акробатики: кувырки вперед-назад, перевороты на перекладине, брусьях, прыгали через гимнастического козла, коня, выполняли вольные упражнения.

Во всех школьных спортзалах стояли гимнастические снаряды. Гимнастика доминировала во всех школьных спартакиадах, но все это в прошлом.

За последние 20 лет не проведено ни одного соревнования, не готовятся разрядники, судьи. Хотя гимнастика и включена в спортивную классификацию республики. Итог этой бездеятельности плачевный. Во всей области осталась одна-единственная секция, которую с удовольствием посещают дети в возрасте от 6 лет, - и она на грани закрытия.

«У меня растет маленький сын, хотелось, чтобы он занимался спортом, но для детей такого возраста секций нет,- сетует мой собеседник Джонибек Раджабов. - Нашел в 20-м квартале секцию, где принимают шестилетних детей, но в педагогическом колледже сторож сказал, что эта секция переехала». Мы связались с наставником секции, заслуженным работником Республики Таджикистан Ольгой Ивановной Буркиной. Она рассказала, что в спортзале Худжандского педагогического колледжа работает почти двадцать пять лет. «В секции у меня занимается около сорока детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Из-за отсутствия гимнастических снарядов ребята занимаются акробатикой, выполняют кувырки вперед-назад, делают шпагат, фляг (переворот назад) и другие элементы, - говорит Буркина. - Они регулярно участвуют во всех городских мероприятиях с показательными выступлениями и уже хорошо известны горожанам. Почему всех ребят лишили удовольствия общения со спортом, непонятно. На этот счет есть закон «О физической культуре», другие постановления правительства и указания руководства Согдийской области всячески содействовать развитию спорта».

Но, как говорят, свет не без добрых людей. Директор Дворца спорта Хуршед Негматов пошел навстречу ребятам и любезно предоставил им помещение. Конечно, оно не приспособлено для гимнастики, но это лучше, чем ничего. Помещение низкое, расположено под зрительскими трибунами.

После празднования 9 Мая я посетил Худжандский педагогический колледж. Вовсю идет ремонт, работают и строители, и уборщицы, которым помогают свободные от учебы студентки. Ремонт качественный и подходит к своему завершению. Вид зала радует глаз. Директор педагогического колледжа Мухайё Тохирова не сидит на месте, работы много и надо везде успеть. «Мы вынуждены были на некоторое время освободить зал во время ремонта. Хочется, чтобы все было на должном уровне. Коллектив готовится отметить 85-летие учебного заведения, да плюс на нас возложено проведение олимпиады среди всех колледжей республики, - говорит Тохирова. - Я всегда поддерживала О.И.Буркину и стараюсь ей помочь, чем могу. Приобрести спортинвентарь для гимнастов нам не под силу, но поможем отремонтировать имеющийся. Хотя срок у них давно истек - думаю, срок у них полвека. Приведем в порядок спортзал, и с 1 июня дети приступят к своим тренировкам».

Однако главный вопрос в том, как долго будет жить секция спортивной гимнастики с единственным тренером-ветераном? Будет ли когда-нибудь в Таджикистане олимпийская сборная по гимнастике?

Но разговор - о проблемах не только спортивной гимнастики, но и других олимпийских видов спорта, которые волнуют умы многих оставшихся в области специалистов. Держатся еще бокс, дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба. В сложном положении тяжелая атлетика, хоккей на траве, стрельба пулевая и из лука, теннис, плавание, не стало велоспорта на шоссе и на треке. Сильно «штормит» в футболе, где не стало массовости, а значит, нет мастерства.

Мы уже потеряли половину олимпийских видов спорта, другие «в отделении реанимации». Не стало баскетбола, волейбола, нет гандбола, спортивной гимнастики, бадминтона. Велоспорт держится на плаву благодаря 80-летней Зеври Абдужамиловой. Не стало академической гребли. Упали скорости байдарок и каноэ, они плетутся на акватории Сырдарьи со скоростью черепахи. В ДЮСШ нет спортивного инвентаря. Даже журналы тренеры покупают за свой счет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251