Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.05.201411:45
Источник изображения: Радио Свобода

А. Достиев – политик, оставшийся в тени

Абдулмаджид Достиев работавший послом Таджикистана в РФ с 2007 года относится к «старой гвардии» политиков правительства Таджикистана, которые пришли к власти в 1992 году на волне успехов Народного фронта.  Он является одним из немногих первых соратников президента Эмомали Рахмона, которым удалось до этого времени удержаться в обойме важных чиновников правительства Рахмона.
 

​Из «старой гвардии» политиков и чиновников с 1992 года свое место рядом с Эмомали Рахмоном, удалось сохранить разве что нынешнему главе верхней палаты парламента Таджикистана и одновременно мэру города Душанбе Мухаммадсаиду Убайдуллоеву, и первому заместителю председателя правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Сафару Сафарову.

Кстати НДПТ является правопреемницей Народной партии, которую в 1994 году создал Абдулмаджид Достиев. Однако после переименования партии в НДПТ в 1998 году, и неожиданного вступления в эту партию Эмомали Рахмона, Достиеву пришлось передать свое «политическое детище», главе государства.

Однако передача партии была не первой и не последней уступкой Достиева в борьбе внутри правящего клана. Достиев в первых годах правления Эмомали Рахмона, занимал второе место в политической иерархии Таджикистана, однако, с точки зрения его влияния и роли в политических преобразованиях страны, в глазах многих он смотрелся более влиятельным, чем Эмомали Рахмон.

Между тем с каждым годом его влияние становилось меньше, и политик которого в начале правления Эмомали Рахмона, видели как будущего главу государства, сегодня освобожден от должности посла РТ в РФ и отправлен на пенсию.

 Партия созданная для того чтобы подарить ее Рахмону. 

В отличии от других соратников Эмомали Рахмона, Достиев оставался независимым на политической арене с первых лет прихода к власти Рахмона в том числе благодаря влиянию, которое он имел на верные ему подразделения Народного фронта, и даже смог создать свою партию. В те годы попытки создать собственную партию предприняли представитель Кулябского клана, бывший министр сельского хозяйства и водных ресурсов Хикматулло Насриддинов, и бывший министр внутренних дел Султон Кувватов, однако в отличии от Достиева подобные попытки не прошли для них без ощутимых последствий. 
 
Однако, когда он стал терять свое влияние на политической арене, на вторую ступень политической иерархии выдвинулся Мухаммадсаид Убайдуллоев, и тогда у него забрали и созданную им политическую партию. По мнению аналитиков, то что он не протестуя отдал бразды правления народной партии, в те неспокойные годы спасло его. Благодаря этому мудрому решению он смог сохранить свою позицию, и сохранить пост первого заместителя спикера парламента Таджикистана, по крайней мере до 2007 года. Конечно, он уже не был вторым после Рахмона человеком в Республике.
 
Всю жизнь в тени, в тени «Его превосходительства»

Многие придерживаются мнения, что Достиев, в те годы имевший влияние, не только на политическую элиту, но и на представителей народного фронта, мог сохранить атмосферу плюрализма внутри правящего клана и предотвратить тенденцию семейного правления страной, выдвижением кандидатуры на президентских выборах.

Однако Достиев не осмелился пойти на такой риск, и в конце концов на протяжении всей политической жизни продолжал оставаться в тени. Вначале он был первым после Рахмона, затем вторым, потом третьим, и затем….

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262