Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201409:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Дефицит благоразумия у киевских временщиков

Avesta.Tj | 16.05.2014 | Результаты состоявшихся на днях референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, конечно же, отвергаются как правящей верхушкой в Киеве, так и стоящим за ее спиной Вашингтоном и послушными ему европейскими «демократами». Они звонят во все пропагандистские колокола, что волеизъявление жителей этих регионов не имеет никакой легитимности, противоречит внутреннему законодательству и международному праву и что вообще эту акцию организовали, дескать, пророссийские «террористы и сепаратисты», не желающие благоденствия и блаженного единения «незалежной.

Напомним, что в бюллетенях для голосования в Донецкой и Луганской народных республиках значился единственный вопрос, а именно о поддержке их государственной самостоятельности. Как и прогнозировало большинство международных экспертов, за независимость от киевских узурпаторов проголосовали практически до 90 процентов участников этого добровольного и массового плебисцита, кстати, при высокой явке населения – соответственно 70 и 67 процентов от общего числа обладающих правом голоса избирателей. По заключению наблюдателей организации «За честные выборы», высокая явка, которую они видели собственными глазами, «свидетельствует о большом интересе населения к данному референдуму в отсутствии признаков принудительного голосования». Этот референдум был очень важным и для лидеров Донецка и Луганска, которые в борьбе за самоопределение восточных регионов получили мощную поддержку миллионов сограждан, что позволило убедительно опровергнуть измышления сторонников «евромайдана» в их «пророссийском», антинациональном сепаратизме.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о последних событиях на Украине, призвал Киев и Запад не клеймить протестующих в Донецке, Луганске и других регионах республики «пророссийскими». Они, по его словам, «хотят быть всего лишь украинцами и желают быть услышанными». Когда люди ждут, что с ними будут обращаться как с равными, а к ним относятся как к грязи или зверью, или вообще полностью игнорируют их законные интересы и права, как киевские власти делали это в последнее время, тогда можно понять людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам. Но в ответ Киев приказал украинской армии сражаться с ними. И вот тогда большинство населения захотело взять свою судьбу в собственные руки.

Вот почему, подчеркнул министр, Москва уважает результаты прошедших в восточных регионах референдумов. Жители этих восточных украинских регионов, констатируют также независимые обозреватели, выступили по существу против неонацистского, прозападного курса властей Киева, которые до последнего момента всеми средствами пытались сорвать голосование. Для этого на мирных граждан натравливались боевики-ультрарадикалы, использовались против них армейские подразделения, оснащенные бронетехникой, минометами и боевыми вертолетами, что в конечном итоге опять привело к человеческим жертвам – очередному тяжкому преступлению, ответственность за которое для киевской хунтой будет неминуемой.

Тем не менее, вопреки устрашающим акциям необандеровцев был достигнут результат, который показывает реальное настроение жителей востока Украины, с которым непременно придется считаться и Западу, и его подопечным в Киеве, если они еще не утратили минимального благоразумия и инстинкта самосохранения. К сожалению, киевские временщики не хотят понимать и признавать, что подавляющее число жителей восточных регионов не желают иметь с ними ничего общего, категорически против того, чтобы их страна превратилась в бесправное, полуколониальное образование, территорией для вашингтонских стратегических экспериментов. Именно неспособность и нежелание киевских властей осознать реальную и критическую ситуации в стране продемонстрировал организованный на днях "круглый стол» в Верховной Раде, который, казалось бы, должен был послужить примирению на Украине. В числе его участников был даже американский посол, но не было лишь представителей восставших юго-восточных районов, которые киевские властители, похоже, уже сами не считают частью своего государства!

Эксперты обращают внимание на взвешенную и благоразумную позицию российских официальных властей на быстро меняющуюся внутриполитическую обстановку в пределах нынешней Украины. По их наблюдениям Москва ограничивается пока констатацией того, что «декларируемые итоги референдумов сводятся к тому, что голосование состоялось, явка была высокой, а подавляющее большинство жителей поддержали создание независимых республик, что вызывает уважение и что должно учитываться в поисках компромиссных путей разрешения украинского кризиса».

Видимо, поэтому некоторые эксперты расценивают такой подход как признаки готовности Москвы к тому, чтобы итоги народного волеизъявления были использованы конфликтующими сторонами как повод для дискуссии о необходимости федерализации Украины, и не только применительно к ее юго-восточным регионам, осуществления конституционной реформы, поскольку в ином случае постановка вопроса об ограниченной легитимности президентских выборов станет неизбежной сразу же по их завершении. Абсолютной необходимостью в новых условиях становится прекращение карательных операций на юго-востоке Украины и разоружение боевиков «Правого сектора». В противном случае дальнейший политический разлом республики станет неизбежным, а вина и ответственность за это полностью ляжет на киевских узурпаторов власти и их западных вдохновителей и покровителейИ .

Не случайно, западная печать в данном контексте цитирует слова Дмитрия Пескова - пресс-секретаря президента Владимира Путина, о том, что «Россия позиционируется не как активный участник процесса, а как сугубо реактивная сторона, следящая за событиями, но не управляющая ими». Действительно, в последнее время Кремль постоянно подчеркивает, что не может влиять на освободительные процессы на юго-востоке, о чем свидетельствует факт проведения там референдумов, что, по сути, фиксирует, неконтролируемость конфликта с российской стороны, подчеркивает его сугубо внутренний характер.

Что же касается многочисленных спекуляций в западной прессе о «синдроме Крыма» применительно к Донбассу и Луганску, то министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что «возможность присоединения востока Украины к Российской Федерации является всего лишь гипотетическим вопросом…» Российский министр подчеркнул также безосновательность распространяемых западной пропагандой «страшилок» о неизбежности ввода российских вооруженных сил на территорию Украины для защиты русскоязычного населения от неонацистского геноцида.

И это несмотря на то, что до сих пор, буквально за несколько дней до объявленных президентских выборов, с востока Украины по-прежнему поступают тревожные сообщения о вооруженных вылазках  вооруженных боевиков «Правого сектора»против мирного населения, о боевых операциях армейских подразделений в окрестностях Славянска, Краматорска и других городов, об угрозах применения карательных мер против организаторов референдумов.

Как убеждены некоторые эксперты, в частности гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в Киеве должны понять, что «референдумы проявили политическую субъектность юго-восточных районов Украины», с лидерами которых теперь нужно вести диалог, а не диктовать им политические условия и не давить танками мирное население. В противном случае - Украина рассыплется как карточный домик».

Если же такого понимания не будет, а Вашингтон и европейские «демократы» по-прежнему станут благословлять агрессивность и безответственность киевских подопечных, то вслед за восточными регионами, отмечает эксперт, о своем праве на самоорганизацию и полноценную автономию неизбежно начнут заявлять и в западных частях страны. Ведь там компактно проживают сотни тысяч граждан венгерской и румынской национальности, с интересами которых властям Киева неизбежно придется считаться, если они действительно озабочены сохранением территориальной целостности украинского государства.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223