Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    16.05.201407:48
    Источник изображения: news.tj

    Дело Саидова: Наказать нельзя помиловать. Где будет поставлена запятая?

    19 мая исполняется ровно год со дня ареста известного таджикского предпринимателя Зайда Саидова.

    Кассационная жалоба адвокатов Саидова рассмотрена: обвинитель просит оставить приговор без изменений, защита не ждет благоприятного исхода, суд совещается, а семья верит в лучшее.

    Тем временем промышленные предприятия, «отобранные» у Саидова в пользу государства, скоро, возможно, окончательно встанут.

    История повторяется?

    ВЕРХОВНЫЙ суд завершил рассмотрение кассационной жалобы приговоренного к 26 годам заключения предпринимателя Зайда Саидова.

    «В понедельник, 12 мая, Саидов завершил свое выступление, четко обозначив необоснованность всех предъявленных ему обвинений», - сообщил «АП» адвокат осужденного Исхок Табаров.

    Свое последнее слово высказала и сторона обвинения. Гособвинитель Мадвали Исоев заявил, что приговор Саидову, вынесенный судьей Верховного суда Шавкатом Абдулхайровым, является законным, и предложил оставить его без изменения, говорит другой адвокат Саидова – Шухрат Кудратов.

    Он отметил, что гособвинитель назвал незаконной саму кассационную жалобу на приговор ВС, вынесенный 25 декабря прошлого года.

    «Мы не ждем никаких серьезных изменений от суда в связи с кассационной жалобой, потому что я на практике видел, что во время рассмотрения жалобы всегда поддерживается позиция обвинителей», - сказал Кудратов. 

    Адвокаты Зайда Саидова еще раз отметили, что приговор в отношении их подзащитного является необоснованным. «Мы представили все доказательства невиновности Зайда Саидова», - подчеркнул Кудратов.

    Ожидается, что окончательное решение по приговору будет вынесено через неделю.

    Объекты под прицелом

    КАК известно, по многим объектам, принадлежащим Зайду Саидову, сейчас ведутся расследования.

    По данным Налогового комитета, опубликованным в мае 2013 года, З.Саидов или его близкие являются владельцами или совладельцами 13 предприятий: ООО «Точ-Сохтмон Байналмиллал», ЗАО «Гулистон», ООО «Рос Азия Инвест», ЗАО СП «ТочикАзот», ЗАО «Абрешим», ЗАО «Производственно-образовательный центр "Заригари"». А также: ЗАО «Алмаз Азия», ООО «Точ-Рус-Хамкор», ООО «Гулистон Тур», ЗАО «Табаррук», ЗАО «Мехробод», ООО «Шерзод-2013», ООО «Точикмармар».

    По словам адвоката Саидова, Исхока Табарова, доля сына Зайда Саидова - Хайрулло в ЗАО СП «ТочикАзот» и ЗАО «Гулистон» составляет всего по 5% от общего числа акций.

    В настоящий момент решением экономического суда города Душанбе предусмотрена передача государству шести объектов и предприятий, частично или полностью принадлежащих Зайду Саидову и его семье. Такое решение судом было принято на основании того, что эти объекты в свое время якобы были приватизированы незаконно.

    Адвокаты обратились с кассационной жалобой по этим решениям в Высший экономический суд.

    По объекту «Модная точка» высший экономический суд решение экономического суда города Душанбе оставил без изменения, и сейчас данное постановление горсуда находится на стадии решения, - сообщает Исхок Табаров. - По остальным объектам и предприятиям – а это ОАО «Электроника» в Душанбе и Курган-Тюбе, ООО «Точикмармар», ЗАО «Гулистон», бывшее здание УПК, а также ЗАО СП «ТочикАзот» – наши кассационные жалобы рассматриваются.

    «Точикмармар» переменам не рад

    В КОНЦЕ марта экономический суд г.Душанбе решил передать предприятие «Точикмармар», (бывшее малое предприятие «Лаъл»), которое принадлежало опальному бизнесмену, в распоряжение Министерства промышленности и новых технологий, аннулировав в соответствии с заявлением Агентства по борьбе с коррупцией акт о купле и продаже, заключенный между Госкомитетом по управлению госимуществом и покупателем.

    «Данное предприятие камнеобрабатывающего производства было образовано в 1970 году и входило в ассоциацию «Промстройматериалы» г.Душанбе, - говорит ветеран данного предприятия, главный инженер Дилшод Аминов. – Зайд Саидов начал трудовую деятельность здесь в 1987 году в должности начальника цеха, а с 1990-го был директором производства. В 1991 году на базе предприятия было образовано МП «Лаъл», приватизированное согласно договору о купле и продаже, заключенному между Госкомитетом по управлению госимуществом и коллективом предприятия. Тогда предприятие оценили в 2 млн 831 тысячу советских рублей».

    По словам Аминова, Зайд Саидов продолжал руководить производством вплоть до 1993 года. В «Лаъле» трудились более 80 человек. Тогда в основном привозили сырье из Узбекистана – Самарканда и района Китоб Бухарской области.

    «Еще в то время мне не раз приходилось становиться свидетелем умелого руководства Саидова, - продолжил главный инженер. - Тогда, как вы помните, Союз уже распался, развалилась единая система экономики, оборвались экономические связи. Сырье из Узбекистана начало поступать с перебоями. В таких случаях Зайд Саидов лично на машине отправлялся в Самарканд или Китоб и организовывал отправку мрамора в Душанбе. Дошло до того, что у нас во дворе предприятия уже не было места для размещения сырья. Зато когда в стране начались известные события и Зайд Шерович был вынужден покинуть Таджикистан, мы еще долго держались благодаря этим запасам».

    Когда запасы мрамора иссякли, Аминов и несколько работников «Лаъла» не оставили предприятие, не распродали оборудование, а старались сохранить все в целости.

    «Саидов, будучи в России, часто связывался с нами, интересовался предприятием, работниками, выражал надежду, что все наладится. Мы тоже верили в это. В 1999 году он вернулся, провели собрание. Было решено передать предприятие Зайду Шеровичу. Он заплатил сумму переоценки предприятия, организовал ремонт, на который также ушла немалая сумма. В конце 2003 – начале 2004 года Саидов привез из Италии новое оборудование. В торжественной церемонии открытия этой линии приняли участие представители правительства, другие высокие гости. Это действительно было большое событие для экономики страны. В 2006 году Зайд Саидов привез еще одно итальянское оборудование по обработке мрамора. Кроме того, он восстановил производство добычи сырья на рудниках Даштак Ванчского района и Чашмаи шимоли Шаартуза, на что тоже было потрачено немало средств. У местных жителей появилась работа, да и у нас стало больше заказов, работали в три смены», - рассказывает главный инженер «Точикмармара».

    По его словам, мраморные изделия этого предприятия были широко использованы при строительстве Дворца нации, гостиниц «Хайят», «Серена», других новостроек страны.

    Сейчас многих работников отправили в отпуск… По словам нескольких оставшихся мастеров, которые находились в день нашего приезда на предприятии, заказов у них не так много, да и качественный ванчский белый мрамор предприятие не может приобрести из-за финансовых проблем.

    ЗАО «Гулистон» - все по домам

    В ЦЕХАХ в недавнем прошлом развивающегося предприятия ЗАО «Гулистон», основная часть акций которого принадлежит кипрским компаниям, сегодня не слышно шума работающих ткацких машин. На работе находятся лишь немногие представители администрации. По их словам, производственные цеха стоят уже более двух месяцев, а работников отправили в бессрочный отпуск до лучших времен.

    «Заказы, а это в основном джинсовые изделия, мы получали преимущественно из России. К сожалению, последние два месяца заказов нет. На предприятии работало более 500 человек. Сейчас почти все они остались без работы», - говорит одна из работниц «Гулистона».

    Не ожидают радужных перспектив и в строительной компании «Точ-Сохтмон Байналмиллал», принадлежащей сыну Саидова - Хайрулло.

    «Во время строительства «Душанбе-Плазы» на объекте работали более 1 тысячи строителей. В столице данной организацией были также построены здания «Пойтахт», часть «Пойтахт-80», здание ЗАО «Индиго Таджикистан», недавно была сдана общеобразовательная школа №8. Компания была крупным налогоплательщикам, внося свой весомый вклад в бюджет страны. А сейчас само существование «Точ-Сохтмон Байналмиллал» находится под вопросом, так как согласно иску налогового комитета с компании требуют взыскать - 14 млн 684 тысяч 276 сомони», - говорят адвокаты Саидова.

    28 апреля начался судебный процесс по заводу «ТаджикАзот» (5% акций принадлежит сыну З.Саидова), расположенному в Сарбандском районе Хатлонской области. Как известно, 75% акций завода принадлежит компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, и она, по информации представителей украинца, полностью выполнила все взятые на себя обязательства перед совместным предприятием «ТаджикАзот», за 12 лет вложив в завод 17 миллионов долларов инвестиций. За это время совместное предприятие внесло в бюджет Таджикистана более 45 миллионов сомони ($ 9млн), сообщают представители Фирташа.

    В семье еще надеются

    АДВОКАТЫ не согласны также с требованием приговора Верховного суда о конфискации имущества, считая его безосновательным.

    - Если приговор суда будет выполнен, то на улице могут остаться бывшие супруги Зайда Саидова, их малыши, также другие его родственники, - говорят они.

    Несмотря на пессимистичные прогнозы защиты, в семье Зайда Саидова все еще надеются на благоприятный исход дела.

    - Нас сейчас беспокоит одно – как долго еще наш глава семьи будет находиться за решеткой, -  говорит супруга предпринимателя Парвина Аминова. – Мы надеемся, что беда, пришедшая в наш дом неожиданно, также по воле Всевышнего покинет нас, справедливость восторжествует и мы снова будем вместе.

    По ее словам, в последний раз она виделась с мужем в октябре прошлого года, когда была вызвана в суд в качестве свидетеля:

    - Мне все время обещают дать разрешение свидеться с мужем. Но вот уже семь месяцев как нам не удается получить разрешение на свидание. Ладно взрослые, но в чем виноваты дети? Моя дочь Омина и четырехлетний сын Ёсин виделись со своим отцом год назад. Они часто спрашивают: когда вернется домой наш папа? Что им ответить? В чем они виноваты? 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Хайдар Шодиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00