Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.05.201410:53
Источник изображения: news.tj

Душанбе снял ограничения на молочную продукцию из Худжанда

Специальная рабочая группа на республиканском уровне исследовала молочную продукцию из Худжанда и пришла к выводу, что при производстве никаких нарушений допущено не было. Таким образом, Душанбе снял временные ограничения на ввоз и оборот на территории столицы молочной продукции из Худжанда.

Как сообщил «АП» заместитель министра здравоохранения РТ, главный санитарный врач республики Навруз Джафаров, в состав рабочей группы вошли специалисты Госсанэпиднадзора страны, «Таджикстандарта» и Республиканской ветеринарной службы.

«Рабочая группа в течение нескольких дней проводила санитарно-бактериологическое и санитарно-химическое исследования молочной продукции, выпускаемой в Худжанде. Результаты мы получили буквально вчера и вынесли решение о том, что при производстве молочной продукции никаких нарушений не выявлено», - отметил Джафаров.

Главный санитарный врач страны заверил, что в скором времени полюбившаяся жителям столицы продукция вновь появится в торговых точках столицы.

«Но в соответствии с законом республики «О безопасности пищевых продуктов», ответственность за транспортировку и хранение быстропортящихся продуктов ложится на производителя и его дистрибьютора. Они должны вести контроль за тем, чтобы их продукция надлежащим образом перевозилась и хранилась. Эти предписания были даны всем заводам, производящим молочную продукцию», - поясняет он.

По словам Джафарова, эти правила относятся ко всем производителем вне зависимости, где и кем произведена продукция.

«Мы попросили Госавтоинспекцию содействовать нам в борьбе с ненадлежащей перевозкой молочных продуктов. У каждого, кто попытается перевезти эту продукцию просто в попутных машинах, где нет рефрижераторов, товар будет изыматься и уничтожаться», - говорит Джафаров.

Отметим, что в начале мая решением главного санитарного врача города Душанбе Абдулманона Хабибова, ввоз и продажа в Душанбе молочной продукции из Согдийской области были запрещены.

Как указывается в документе, ввоз в столицу молочной продукции компаний ООО «Порсои Худжанд», ООО «Файзи Расул», ООО «Шохшир», Молкомбината города Худжанда, компании «Добрый фермер», «Арал» и «Correct» запрещен в связи с тем, что в ходе производства, перевозки и хранения были выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических норм.

«В ходе проверок выяснилось, что молочная продукция этих компаний не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам по химическим и бактериологическим показателям. Это было выявлено в ходе проведения анализов. Мы этим занимаемся ежедневно для того, чтобы знать какую гарантию безопасности пищевых продуктов мы можем дать населению столицы. Я независимый человек. Если и у душанбинского молкомбината будут несоответствия, то и на их продукцию введём запрет», - заверил Хабибов в ходе интервью «АП».

Руководство ОО «Файзи Расул» - одной из компаний в Худжанде, производящих молочную продукцию, в интервью «АП» отметило, что сегодня продукция поступила уже в Душанбе. «Завод работает в обычном режиме. Ежедневно производится 3-4 тонны продукции, из которых порядка 300-400 в литровом выражении поступает на прилавки магазинов в Душанбе. Со временем мы намерены расширить рынок сбыта нашей продукции в столице», - отметили на предприятии.

Что касается перевозки, то в «Файзи расул» отметили, что у завода имеется дистрибьютерская компания и 3 машины-рефрижератора, которые перевозят продукцию, а теми, кто перевозит продукцию ненадлежащим образом в попутных машинах, будет заниматься Госавтоинспекция.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525