Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201413:31
Источник изображения: news.tj

«Джумхурият» дала ответ на заявление Тураджонзода по событиям на Украине

Правительственная газета «Джумхурият» ответила на заявление известного религиозного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзода. Напомним, в минувшую субботу британская радиостанция Би-Би-Си опубликовала интервью с Тураджонзода, где он заявил, что официальный Душанбе должен открыто объявить о своей поддержке России по вопросу Украины.

Богослов считает, что Москва восстановила историческую справедливость, присоединив Крым к России, и что действия новых украинских властей были ошибкой, приведшей к кровопролитию.

Он также считает, что Россия в современном мире не единственная страна, использующая свое влияние и военную мощь для решения территориальных вопросов.

Между тем, в газете «Джумхурият» в материале «Нехороший взгляд» без автора пишется, что беседа Ходжи Акбара Тураджонзода с Русской службой Би-би-Си в связи с событиями на Украине еще раз показала сущность этого «уважаемого» религиозного деятеля.

«Этот противоречивый деятель, который в своих предсказаниях иногда скрывается за маской религиозных суждений, в беседе с корреспондентом ВВС заступился за позицию России в украинском вопросе.  Он говорит, что «является противником переворотов, насильственной смены власти, и поэтому не является сторонником украинского майдана». Известно, что многие политические круги в отношении последних событий на Украине придерживаются такой же точки зрения и, это бесспорно. Но, далее Тураджонзода возвращается к событиям 1992 года в Таджикистане и в понимании читателей возникают вопросы. Он рассказывает, как насильственно требовалась отставка тогдашнего президента Рахмона Набиева и как вооруженные противостояния стали причиной тысячи жертв», - отмечает правительственное издание.

В материале также подчеркивается, что, «к сожалению, эти слова исходят от человека, который сам стоял у истоков тех беспорядков и переворота». «Все данные о тех днях хранятся в архивах и нет необходимости в их новом изучении. И люди не забыли вклад Тураджонзода и его сподвижников в этом вопросе. Но, в последние годы Тураджонзода вовсю старается доказать всем, что он не имеет отношения к тем событиям… Жизнь показала, что Тураджонзода всегда появляется в новом обличии и доказывает свое противоречие национальному единству населения страны», - говорится в материале. 

Издание также подчеркивает, что даже несмотря на его сочувствие, видно, что отношение Тураджонзода к реалиям нынешнего дня в обществе не изменилось, и все усилия руководства страны, направленные на лучшие изменения, ставятся им и его сподвижниками под вопрос.

В публикации говорится, что богослов назвал трагедией принятие закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в то время как «все население с радостью поддерживало его». «Это его отношение является выражением истинного лица Тураджонзода, и показывает его не желание завтрашней счастливой жизни нации и нового поколения», - отмечает «Джумхурият», отмечая, что таких примеров в жизни Тураджонзода предостаточно. «Если будет сделано что то благое или же на пользу государства и правительства, обязательно это вызовет недовольство у Ходжи Акбара или Нуриддина Тураджонзода, - пишет неизвестный автор. - Они до сих пор жалуются своим зарубежным покровителям о своем религиозном притеснении, хотя Таджикистан в качестве светской страны постоянно выражает свое уважение месту религии в жизни общества, и до сих пор не было препятствий в исполнении религиозных требований. В то время, когда именно неуместное вмешательство известных религиозных деятелей на примере Тураджонзоды в первые годы независимости Таджикистана стали причинной внутреннего конфликта. Если бы они тогда отстранились бы от этого процесса, то не было бы таких потерь», - пишет правительственная газета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468735