Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.05.201408:37
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Угрозы безопасности в странах ЦА носят долговременный характер

Предполагаемый постепенный вывод войск западной коалиции из Афганистана в нынешних условиях может стать катализатором процессов дестабилизации, как в самом Афганистане, так и в регионе Центральной Азии в целом, считает заместитель директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Виталий Буров.

«Следует ожидать активизацию радикальных исламистов государств-членов ШОС. Конечная цель террористов – достижение дестабилизации обстановки, попытки смены власти в этих государствах, в том числе силовым путем», - отметил Буров в четверг в Душанбе в ходе международной научной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Замглавы Исполкома РАТС ШОС уверен, что угрозы безопасности и стабильного развития стран Центральной Азии, а именно распространение терроризма, религиозного экстремизма, наркотиков, носят долговременный характер.

«Несмотря на предпринимаемые международным сообществом действия по обеспечению безопасности, стабильности и развития в Афганистане, значительных позитивных изменений в развитии ситуации в ближайшей перспективе ожидать не приходится», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.05.2014 16:30

Это уже становится немного странным: буквально каждую неделю в разных публикациях появляется статья на тему возможной угрозы терроризма после выхода коалиционных войск из Афганистана, и мнения опрошенных экспертов в большинстве случаев диаметрально противоположны. Здесь ШОС говорит - проблема есть и будет ухудшатся. ОДКБ говорит что не надо особенно волноваться, так как проблема в общем-то есть, но больших изменений не будет. Президенты стран Центральной Азии, такие как Рахмон и Каримов, призывают не переживать, потому что никакого особого всплеска терроризма не ожидается. В чем дело? Что, каждый работает с другой информацией и она настолько сильно отличается? Или для таких организаций как ШОС и ОДКБ важно доказать что проблема существует и ситуация ухудшится, потому что от этого зависит уровень их финансирования, или уровень влияния наиболее сильных членов (Россия и Китай, например) на политику стран Центральной Азии? Какими бы причинами они не руководствовались и какие бы источники информации не привлекали для формулирования своих взглядов, остается понятным, что ничего не понятно. Пока коалиция не уйдет, никто не знает как террористические группирвки в Афганистане и Центральной Азии отреагируют на изменение ландшафта.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00