Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201409:07

Эксперты: Интерес к ШОС не только не ослабевает, но и усиливается

Душанбе, 16.05.2015 (НИАТ «Ховар»).- В Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан 15 мая завершила свою работу Международная научно-практическая Конференция - «Шанхайская организация сотрудничества и обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы» в рамках председательствования Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества с сентября 2013 по сентябрь 2014-го гг.

Примечательно, что на этой конференции участвовали представители всех стран – членов ШОС, наблюдатели и партнеры по диалогу. Участие представителей Турции, Белорусси и Шри – Ланки,  как партнеров по диалогу, стало подтверждением того, что интерес к этой организации не только не ослабевает, но и усиливается.  

Между тем,  некоторые информационные агентства в свойственной им манере абсолютно бездоказательно заявляли о том, что: «вроде эксперты Узбекистана и Таджикистана едва ли не передрались». Отвечая, на такие необоснованные выпады на второй день конференции первый заместитель директора ЦСИ  при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров озвучил официальную позицию принимающей стороны и отметил, что: «позиция нашего государства по отношению к соседям совсем недавно ясно и четко была заявлена в Послании Парламенту страны Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. И никакие другие заявления отдельных журналистов либо экспертов, которые ставят под сомнение наши отношения, не отражают позицию ни государства, ни народа Таджикистана». Неосторожный инцидент говорит лишь в пользу того, что СМИ Таджикистана пользуются абсолютной свободой слова, гарантируемой им Конституцией страны. Однако, нелишнем будет упомянуть, что игнорирование этических, профессиональных норм журналистики отдельными гонцами за жареные факты,  может подорвать доверие между народами и свести на нет усилия руководителей государств по укреплению мира и стабильности. Свежим примером служат горящие здания и человеческие жертвы в некоторых городах Украины, где результат разжигания межнациональной розни стал условием и основой для выражения ненависти людей друг к другу.  

В свою очередь эксперты из Узбекистана, озвучивая официальную позицию Президента  Республики Узбекистан, отметили  непротиворечивость и схожесть позиций сторон по многим спорным проблемам региона. Учитывая кризисную ситуацию в некоторых регионах мира, региональные эксперты должны подняться выше своих узкоотраслевых интересов - выявить и искать пути решения существующих проблем на основе осознания общих интересов народов региона и способствовать их быстрейшему решению.

По словам представителей узбекской стороны – Концепция внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, разработанная под руководством Президента Узбекистана И. А. Каримовым, в качестве главного приоритета внешнеполитической деятельности Узбекистана ставит регион Центральной Азии, с которым связаны его жизненно важные интересы. Поэтому Узбекистан неизменно остается приверженным продвижению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей, выступает за решение всех насущных политических, экономических и экологических проблем  региона на основе взаимного учета интересов, конструктивного диалога и норм международного права.

Прошедшая в Душанбе конференция ШОС стала важной площадкой для постановки ряда новых инициатив, которые могут укреплять ШОС в качестве региональной организации, усилить ее позиции в меняющемся международном порядке, в том числе в направлении решения ряда  межгосударственных проблем. Например, водно–энергетических и транспортно- коммуникационных, и в целом социальных, экономических, политических, культурных проблем.  Участниками конференции наряду с такими энергетическими проектами как строительство ГЭС, CASSA - 1000, создание транспортно – логистической инфраструктуры  была предложена новая идея по созданию совместного Центрально – Азиатского гидроэнергетического индустриального кластера, который охватывает потенциал всех стран- членов, наблюдателей и партнеров по диалогу.  

В ходе конференции были обсуждены проблемы обеспечения региональной безопасности, укрепления экономического сотрудничества, ситуация с безопасностью региона после вывода коалиционных войск из Афганистана, расширения сотрудничества в транспортно – коммуникационной сфере, усиления транзитного потенциала стран ШОС, вопросы рационального использования водно – энергетических ресурсов в Центральной Азии, а также назревшие  аспекты расширения ШОС и перспективы региональной интеграции и кооперации. Обсуждение очень сложных и острых проблем прошло в духе конструктивного диалога в спокойном и деловом формате.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251