Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.05.201415:20
Источник изображения: Lenta.ru

Исполнитель «Российской общественной инициативы» назвал ее процедуры неэффективными

Порядок и процедуры принятия решений по одобренным гражданами законодательным инициативам неэффективны. Об этом заявил «Ленте.ру» президент Фонда информационной демократии — оператора интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ) — Илья Массух.

Таким образом Массух прокомментировал отказ экспертной группы федерального уровня под председательством министра «Открытого правительства» Михаила Абызова одобрить поддержанную на сайте РОИ 100 тысячами граждан инициативу о запрете отмену специальных световых сигналов (мигалок) на всех автомобилях, кроме машин оперативных служб.

«Экспертная группа приняла такое решение (об отказе одобрить инициативу о мигалках — прим. «Ленты.ру»), исходя из каких-то конъюнктурных соображений. Эксперты группы почему-то решили, что здесь нет предмета для нормативного регулирования», — сказал Массух.

Он считает, что в целом порядок рассмотрения и принятия народных инициатив не отвечает задачам, которые должны с его помощью решаться. Возможно, это связано с недостаточно высоким статусом органа экспертной комиссии, как органа, принимающего решения о судьбе народных инициатив.

«У экспертной группы нет механизмов контроля за исполнением даже тех положительных решений, которые она приняла. Например, уже прошли все сроки выполнения рекомендаций комиссии по разработке подзаконных правовых актов, ограничивающих стоимость покупаемых для чиновников автомобилей. Однако до сих пор ничего в этом направлении не сделано», — подчеркнул Массух.

По его мнению, возможно обсуждение поддержанных гражданами инициатив нужно передать в Общественную палату или на уровень какой-либо структуры непосредственно в правительстве России.

Инициатива об «отмене мигалок» была размещена на сайте РОИ для голосования 4 апреля 2013 года. Менее чем за год — 17 марта текущего года — она набрала 100 тысяч голосов, против инициативы проголосовало 327 человек.

Возможность размещения и голосования за народные законодательные инициативы на интернет-сайте РОИ открыта чуть более года назад — 1 апреля 2013 года. За это время 100 тысяч голосов граждан, необходимые для направления на рассмотрение правительства России, набрали четыре инициативы. Среди них, кроме отмены мигалок, — ограничение цены автомобилей для чиновников, отмена «антипиратского» закона и право граждан на применение оружия при защите жилища. Ни одна из них на сегодня не реализована в виде закона или нормативного акта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263