Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.05.201410:02
Источник изображения: news.tj

Оппозиция уверенно лидирует на парламентских выборах в Индии

Оппозиция уверенно лидирует на выборах в нижнюю палату парламента Индии (Лок Сабха), сообщают в пятницу индийские телеканалы.

По данным Doordarshan News, оппозиционный Национально-демократический альянс (НДА; в него входят партия «Бхаратия Джаната Партии» (БДП) и союзники) лидирует в 65 округах из 543, правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА; партия Индийский национальный конгресс (ИНК) и ее союзники) — в 42.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Times Now, оппозиция лидирует в 94 округах, правящая коалиция — только в 40.

По данным exit poll, результаты которых были объявлены в понедельник после закрытия участков, НДА получит от 262 до 289 мандатов из 543, а ОПА — порядка 100. Остальные мандаты достанутся менее крупным или региональным партиям.

Выборы проводились с 7 апреля по 12 мая в девять этапов.

Срок полномочий депутатов нынешнего созыва заканчивается 1 июня, новый состав должен быть сформирован до 31 мая.

Чтобы получить большинство, необходимое партии или коалиции для самостоятельного формирования правительства, ей нужно завоевать 272 места из 543. Явка на выборах превысила 66%.

ИНК правит в Индии с 2004 года. До этого с 1999 года страной руководила БДП. Правящая коалиция подвергается серьезной критике из-за коррупционных скандалов, замедления экономического роста, инфляции. Нынешний премьер Манмохан Сингх, которому в этом году исполняется 82 года, уже объявил, что покинет пост после выборов при любом раскладе.

Премьером может стать 63-летний главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди.

Полярные оценки Нарендры Моди, взлет которого одни воспринимают как благо, а другие — как кошмар, объясняют специфику выборов-2014 — самых дорогостоящих, но при этом самых скандальных в индийской истории, сообщает КоммерсантЪ.

Выборов, запомнившихся войной компроматов и борьбой без правил.

Помимо малоимущих индусских масс из так называемого хиндиязычного «коровьего пояса» штатов центральной Индии в избрании Нарендры Моди был крайне заинтересован другой полюс — крупный национальный бизнес, выступивший главным спонсором его кампании.

Устав от повальной коррупции и популизма уходящего правительства Манмохана Сингха, которые привели к замедлению темпов экономического роста и оттоку капитала, капитаны индийского бизнеса хотят эффективного менеджмента и прозрачных правил игры (развитие и хорошее управление), которых так не хватало Индии в десятилетний период правления ИНК.

Учитывая, что на посту главного министра штата Нарендра Моди превратил родной Гуджарат в витрину экономических реформ, сумел привлечь инвестиции и реализовать инфраструктурные проекты, бизнес рассчитывает, что теперь он распространит успешный управленческий опыт Гуджарата на всю Индию.

Однако победа на выборах досталась Нарендре Моди и его партии нелегко. Интрига сохранялась вплоть до последнего дня голосования — 12 мая, когда главные соперники сошлись в ключевом штате Уттар-Прадеш с населением 220 млн человек, в городе Варанаси, где находятся главные индуистские святыни. Цену вопроса определяло то, что в Уттар-Прадеше разыгрывались целых 80 мандатов.

По другую сторону баррикад на выборах 2014 года вместе с правящим ИНК оказалось немало влиятельных региональных партий, готовых сделать все, чтобы не пустить ненавистного им Нарендру Моди в кресло премьера.

Так появилось выражение «все против Моди» — еще одно ноу-хау завершившейся избирательной кампании.

«Правительство ИНК относилось к нему слишком мягко. Моди нужно было давно посадить в тюрьму»,— говорила главный министр штата Западная Бенгалия, лидер региональной партии ТМС Мамана Банерджи, вспоминая кровавые события 2002 года в Гуджарате.

А Рахул Ганди на одном из митингов предупредил, что, если премьером станет Нарендра Моди, «будут убиты 22 тыс. человек».

На чем строятся такие расчеты, господин Ганди не сообщил — за это высказывание он получил предупреждение от Центральной избирательной комиссии, напомнившей о недопустимости «речей ненависти».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00