Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201416:17
Источник изображения: news.tj

Таджикистан выходит на он-лайн режим наблюдения за состоянием здравоохранения в стране

В рамках проекта «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом, в Кулябе сегодня состоялся региональный обучающий семинар работников подразделений Министерств здравоохранения и Минюста республики на юге Таджикистана.

Как сообщила «АП» руководитель проекта Елена Максименко, семинар – продолжение обсуждения текущего  состояния  реализации проекта в рамках дискуссий, организованных в виде круглых столов во всех районах страны для более чем 250 представителей хукуматов, отделов регистрации актов гражданского состояния, органов управления здравоохранением и агентства по статистике.

По ее словам, целью проекта является укрепление информационной системы управления здравоохранением, используемой Министерствами здравоохранения и социальной защиты, Министерством юстиции, Управлением регистрации актов гражданского состояния, и Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

«Система позволит своевременно собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья населения и использовать результаты для принятия решений», - заявила она, добавив, что с завершением настоящей третьей фазы проекта все указанные субъекты будут закольцованы в Единую информационную систему здравоохранения, что позволит в режиме он-лайн контролировать и управлять течением событий, принимать оперативные решения по ситуации.

Как подчеркнула Е. Максименко,  применяемая информационная система DHIS2 конфигурирована, настроена и установлена на центральных серверах, а необходимое компьютерное оборудование предоставлено учреждениям здравоохранения и отделам записи актов гражданского состояния во всех 65 районах и городах Таджикистана.

Также, по ее словам, разработаны новые модули для отделов записи актов гражданского состояния, которые позволят собирать данные о семи актах гражданского состояния (рождение, смерть, брак, развод, определение степени родства, усыновление или удочерение, и смена фамилии и имени), и 44 учреждения соединены с центральным сервером. 

Ввод данных в режиме постоянного соединения уже начат в Душанбе, 250 специалистов Министерства здравоохранения и социальной защиты и Министерства юстиции обучены использованию информационной системы DHIS2.

Между тем, по окончании семинара в Кулябе все участвовавшие в его работе подразделения Минздрава и Минюста получили оргтехнику с программным обеспечением и с выходом в Интернет.

Впрочем, за 2 года реализации двух фаз проекта подразделениям Минздрава и Минюста поставлено в общей сложности 318 ноутбуков, 4 сервера, 240 модемов, 160 принтеров и другой оргтехники.

Напомним, проект Европейского Союза «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», с бюджетом в 3,4 миллиона евро, будет способствовать внедрению электронной системы отчетности в системе здравоохранения на национальном уровне. Сам проект внедряется консорциумом компаний EPOS Health Management, Германия и ICON-Institute Public Sector, Германия, при участии Университета г. Осло, Норвегия и компании IrfatC, Таджикистан и  будет реализован до мая 2016 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521