Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201415:47
Источник изображения: Радио Свобода

Трое несовершеннолетних граждан Таджикистана отправлены из России на родину

Как сообщает консульская служба посольства Таджикистана в России, 14 мая рейсом Москва-Душанбе на родину отправлены еще три несовершеннолетних жителя Таджикистана: Давлатшоева Оксана -2013 г.р., Исматуллоев Умар -2013г.р., Мирзоёрова Махина -2011 г.р.

По сообщению сотрудника пресс-центра посольства Хабибулло Каримов, подростки являются из числа тех беспризорных детей, от которых отказались родители. Как отмечается, представитель посольства РТ в РФ передал несовершеннолетних в распоряжение сотрудника МВД РТ Зокирова Л.Ш., который и доставил их на родину.  
Пред отправкой на родину, подростки находились в специальных детских домах в Люблино и Люберцах Московской области.
 
 
Тем временем сотрудники Центра права ребенка в Таджикистане заявили, что в течение 2013 года 60 таджикских подростков были возвращены из России домой.
В то же время, сотни других несовершеннолетних находятся в России и подрабатывают в качестве наемных рабочих. Тоджиддин  Джалолов,  директор Центра права ребенка считает, что власти Таджикистана должны учитывать проблему детской миграции и не допускать детей становиться трудовыми мигрантами. 
 
16-летний Нурмухаммад Азим уже прошел опыт трудовой миграции в России. Он рассказал, что, несмотря на сравнительно стабильное финансовое положение в семье, он решил ехать на заработки, так как к этому призывали одноклассники.

«Двое моих одноклассников выехали на работу в Россию и предложили мне присоединится к ним. Правда, родители не пустили меня ехать с ними, тогда я поехал с братом, который постоянно находится там на заработках». Таким образом, Нурмухаммад прожил пять месяцев с братом на съемной квартире. Азим Бобокалонов, отец Нурмухаммада сожалеет о том, что разрешил сыну ехать в Россию. Так, он потерял полгода учебы, отстал от одноклассников. «Дети, конечно же, хотят  попробовать все, но есть и другая сторона медали, когда они  отказываются продолжать учебу», считает отец.
 
На днях полиция Ярославля сообщила о задержании 13-летнего таджикского подростка, слонявшегося по местному рынку. Мальчик рассказал, что в Россию попал вместе с дядей, который вскоре уехал на заработки в другой город. А сироте, потерявшего родителей в Таджикистане, теперь придется находиться в центре временного содержания детей Ярославля. Кто этот мальчик и из какого региона Таджикистана, не сообщается.
 
В августе 2013 года в интернете появилось сообщение о пропаже 6-летней девочки Зайнаб из Таджикистана.  Зайнаби Абдулло была найдена спустя сутки после пропажи.  Тогда о пропаже дочери в отдел полиции МУ МВД России «Пушкинское» сообщил   42-летний отец девочки,  гражданин  Таджикистана.  Как сообщили радио Озоди в ГУ МВД по Московской области, Зайнаб была обнаружена живой и невредимой.


- Да, девочка была найдена живой и здоровой и передана родителям. Скорее всего, она пропала из-за халатности родителей. На самом деле, такие случаи не происходят часто, но мы рады, что эта история благополучно завершилась, - сообщил сотрудник МВД Московской области в телефонном разговоре с радио Озоди.


Согласно наблюдениям, с ростом числа трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию вместе со своими семьями,  растет угроза и  попадания детей в неприятные истории.


9 августа радио Озоди стало известно о том, что в одном из детских приютов для беспризорных детей г. Санкт-Петербурга находятся 4 детей из Таджикистана в возрасте от 8 до 17 лет.


По сообщению  посольства РТ в Москве, в социальном детском приюте  «Транзит», г. Санкт-Петербурга находятся четверо несовершеннолетних детей из Таджикистана. Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства РТ в Москве сообщил радио Озоди, что судьба этих детей, найденных на улицах российской северной столицы,  будет решаться на уровне властей РФ и РТ. В скорейшем времени они могут быть возвращены в Таджикистан для передачи родителям или близким родственникам.
 
В январе этого года Радио Озоди сообщило о  возвращении группы таджикских детей из России в Таджикистан. По сообщению посольства РТ, 30 детей,  от которых,  в связи с финансовыми затруднениями  отказались родители, работающие или временно проживающие в РФ, были доставлены в Душанбе. Затем они были переданы семьям. Круглые сироты были распределены в социальные учреждения Таджикистана.
 
Тогда посол РТ в Москве Абдулмаджид Достиев заявил, что «У Таджикистана нет ненужных детей. Несмотря на то, что от этих детей отказались их матери, они граждане нашей страны. Недопустимо, чтобы таджикские дети росли в чуждой среде».
 
Отправка детей на  родину осуществляется  в соответствии с требованиями Кишинёвской Конвенции о сотрудничестве государств СНГ по возращению несовершеннолетних в страны их постоянного проживания.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239