Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201410:40
Источник изображения: news.tj

Ветеранам войны посвящается

Из  Шахринавского района в феврале 1944 года  ушли на войну 82 мужчины-колхозника. Это были молодые парни в возрасте от 20 до 35 лет.

Холову Турсуну, уроженцу джамоата Каратаг, было 19 лет…

ПРОШЕЛ подготовку в Свердловской области, городе Кунгурт. Распределен в танковые войска, в составе 19-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Толбухина освобождал Венгрию, Польшу.  После  Победы  восстанавливал Бухарест. Вернувшись с фронта, после небольшого отдыха долгие годы работал руководителем бригады хлопкоробов и животноводческой фермы. Избирался председателем  партийной организации. 

Будучи в командировке, я встретился с ним, и за чашкой чая  разговор в основном был о войне.

После призыва его, как колхозного механизатора, направили в танковую школу, после чего он начал боевые действия  на  танке Т-34. В первом бою его танку необходимо было прорвать оборону фашистов и обеспечить  наступление пехоты. При прорыве обороны пришлось им  проехаться по немецким окопам и траншеям. Немцы, кто мог, разбежались, с ними разобралась пехота. Наконец, к ночи пробили оборону противника. Первый бой ему запомнился на всю жизнь.

Сейчас он отец 14 детей, у него 74 внука и 42 правнука.

Такая же судьба - стать участником войны - выпала его сыну  Джурабою.

В августе 1983 года по рекомендации Министерства обороны СССР его направили служить  в Афганистан - в Кабул, а затем и в Кандагар. Служил он сначала переводчиком, а затем  командиром группы 173-го отдельного отряда специального назначения.   

21 сентября 1984 года  разведкой было установлено, что  на сопредельной с  Афганистаном  территории идет подготовка к вторжению диверсионной группы  в направлении  населенных пунктов  ДРА  Спинбулдак, Шахравак и Зарандж.

Группа Джурабоя организовала засаду в километре от населенного пункта Чорбурджак, он распределил обязанности между солдатами и определил сектор ответственности.  Четыре дня спецназовцам пришлось терпеливо ждать неприятеля в знойной пустыне. На пятый день - «В ружьё!» - прозвучала команда Джурабоя. Разведчик Ш.Рахимов насчитал 35 диверсантов и опешил, когда сквозь линзы бинокля  увидел советских солдат. Пот залил лицо  командира, по разведданным, такого не могло случиться, посоветоваться бы со штабом, но выход в эфир не желателен. «Как быть, что делать?» - кружилось в голове. «Сержанты  Козлов и Тутов, передать по цепи: без моего приказа не стрелять! Прикрыть меня, принимаю огонь на себя». Выскочил он из укрытия и пошел навстречу появившимся вдали. Прокричал пароль, в ответ застрочил пулемёт. Пулей пробило ногу  навылет. Он завалился в высохший арык. Вслушался в суету нападавших, и только когда убедился, что те говорят на языке урду и пушту,  во всю силу прокричал своим: «Огонь!»

Бой продолжался до следующего утра, небольшая кучка нарушителей просочилась в населенный пункт  и под прикрытием женской одежды пересекла государственную границу.  

Много трофеев собрали спецназовцы: оружие, боеприпасы, 4 боевые машины, микрокамера, дипломатический паспорт на имя советника Жака Абушара. Военнопленные  признались, что  в их  задачу  входило вторгнуться в населенные пункты Демократической Республики Афганистан в обмундировании советских войск, уничтожить  представителей государственной  власти, заразить источники питьевой  воды  - и тем самым  дискредитировать  советских солдат.

За данный бой и успешное выполнение боевого задания  все спецназовцы были представлены к государственным наградам, а сам Джурабой  - на награждение орденом Красной Звезды.

Два ранения, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу»  - результат войны в Афганистане.

Ныне Джурабой Турсунов председатель организации воинов-интернационалистов города Турсунзаде, соучредитель  Республиканской организации ветеранов боевых действий «ОКСВА»,  имеет 5 детей и 5 внуков.

Поздравляем всех фронтовиков, ветеранов войны с Великим праздником Победы. Живите долго, дорогие мои шурави!    

На фото: Турсун Холов (справа) и его сын Джурабой Турсунов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: И. ШУКУРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250